Родословная одежды. Часть 3: Реглан и Галифе
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Разные виды творчества, Кройка и шитье
И снова здравствуйте!
Вот и настало время для третьего, заключительного акта нашего представления! Из первой части вы, я надеюсь, узнали что-то новое о кардиганах, балаклавах и макинтошах (
Знакомьтесь! Фицрой Джеймс Генри Сомерсет, 1-й барон Реглан.
Служил в Армии Её Величества большую часть своей жизни (51 год из 67 прожитых), однако практически всю свою военную карьеру был штабным офицером, долгое время помощником Веллингтона, в частности. Тем не менее, в последние годы жизни ему выпал шанс проявить себя как командующего войсками в войне, и была это уже упомянутая мною Крымская война с Россией. Вскоре после неудачного штурма Севастополя барон умер. Современники писали, что он был мягким и деликатным человеком. Вот что сказала про него Флоренс Найтингейл: "Он был не очень хорошим генералом, но очень хорошим человеком".
Извините, если я слишком отвлеклась на личность барона, уже тороплюсь вернуться собственно к теме статьи))). Итак, как же вышло, что в честь барона назвали крой рукава? Всё дело в том, что во время битвы при Ватерлоо наш герой потерял руку и классический крой рукава не только подчеркивал этот физический недостаток, но и был неудобен барону, поэтому он и попросил своего портного внести определенные изменения в крой его одежды.
Новинка постепенно прижилась и стала популярной деталью кроя. Кстати, в честь барона Реглана был назван не только рукав-реглан, его имя дали ещё городу в Новой Зеландии и кораблю - британскому монитору "Реглан", построенному в 1915.
Следующий наш герой - опять же военный! (Просто удивительно, насколько они обогатили мировую моду! И что еще более удивительно - он тоже принимал участие в Крымской войне! Надо было так и назвать этот цикл - "Крымская война и мода")))
Гастон Александр Огюст де Галифе - маркиз, французский кавалерийский генерал, военный министр, который и ввел для кавалеристов брюки, ныне называемые его именем. (В противовес предыдущему герою статьи генерал слыл человеком решительным и даже жестоким, по крайней мере в БСЭ он назван одним из самых жестоких палачей Парижской Коммуны. Во время пребывания на посту министра проявил себя отличным администратором и внедрил достаточно много нововведений.)
Бедро маркиза было заметно искривлено в результате полученного им ранения, а форма кавалеристов того времени - обтягивающие лосины - лишь подчеркивала этот физический недостаток. Легенда гласит, что по этой причине де Галифе перестал посещать светские мероприятия.Однако однажды его уговорили посетить бал, и маркиз вышел из ситуации появившись на светском мероприятии в брюках необычного кроя - с широкими складками у бедра и узкими от колена. Кстати, согласно той же легенде, именно на том балу маркиз, к тому времени вдовец, встретил свою вторую жену.
История, конечно, весьма романтическая и красивая, возможно, даже правдивая. Как бы там ни было, преимущество брюк-галифе перед лосинами для кавалеристов очевидно: и те, и другие удобно заправлять в сапоги, но первые значительнее комфортнее в верхней своей части. Кстати, имя генерала подобные брюки носят только в русском языке.
Из формы французских кавалеристов брюки перекочевали в другие виды войск, а затем и в армии других стран, а уж после этого - и в повседневную моду.
Вот такие разные, но интересные личности, каждая со своей историей, стоят за привычными нам предметами одежды!
Всегда ваша,
Надежда (claYarn: магазинчик изделий из полимерной глины и пряжи)
Здорово! Про галифе подозревала, что где-то тут кавалерист замешан)
Интересно, а сейчас брюки такого кроя являются обязательной частью какой-нибудь военной формы?
Как часть формы они дольше всего продержались в России. На фото 2005 года они еще есть:
А вот сохранился ли этот элемент формы сейчас - затрудняюсь сказать, форма-то сейчас новая...
Спасибо за статью, иду читать предыдущие) Мне всегда интересно почитать про историю моды!
А Вам спасибо за отзыв! Буду стараться и дальше!