Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > История рукоделия > Из истории миниатюры

Из истории миниатюры

23.11.2010 17:31     Просмотров: 1451     Комментариев: 0     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Живопись и рисование
Из истории миниатюры | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

   Миниатюрная живопись – своеобразный род искусства, пошедший долгий и сложный путь развития. Хотя само по себе словосочетание это ни у кого не вызывает сомнения, однако истинный смысл его большинству неведом. Ибо он во много раз богаче, шире, разнообразие значений этих слов понимаемых как «подобно большому, но малого размера».

   Искусство это могло возникнуть в определенных социально-исторических условиях, влиявших на его развитие и смену художественных стилей.            

  

  Этот вид творчества  в истории мирового искусства всегда как-то таинственно привлекал и продолжает привлекать к себе внимание особым чудом своей миниатюрности, вызывает удивление самим фактом создания руками человеческими, ценится, как драгоценные произведения высокого ремесла.

   С древних времен миниатюрным письмом украшались, например, священные рукописи. В русском языке миниатюрные изображения назывались мелочным письмом. Такое письмо, кроме рукописей мы видим в иконах, в эмалях, так называемой финифти, которой украшались оклады Евангелий, архиерейские литры, кресты, панагии и прочая драгоценная церковная утварь.

   В после петровское время, в России стали писать миниатюрные портреты на перламутре, на кости и  бумаге. Материалами миниатюрной живописи, как правило, являлись водяные краски – акварель или темпера.

   В 19-ом веке некоторые русские художник, такие как Федор Толстой и другие с успехом стали осваивать технику миниатюрных акварелей с изображением птичек, бабочек, листочков, букетиков цветков, веточек с ягодами и т.п. Их вставляли в изысканные обрамления, вешали на стены интерьеров в дворянских усадьбах. Эти изящные изделия придавали жилым помещениям неповторимый уют и одновременно классическую строгость, свидетельствующую о тонком вкусе хозяев дома. 

   Русская миниатюра мало изучена и мало известна. Отчасти это объясняется тем, что произведения обладают повышенной чувствительностью к воздействиям света и температуры.   Есть и другая причина. Искусство миниатюры в России – искусство

   далекого прошлого. Таким образом традиции оказались прерванными. В современной живописи они позабыты и утрачены.

   Молодой художник Евдокия Прохорова с великолепным мастерством и органичностью возрождает сегодня этот жанр живописного искусства, ушедший было из нашей жизни в последние полтора столетия.   Как в любом виде искусства, здесь за кажущейся простотой скрывается

вдохновенный творческий процесс, трудоемкая техника работы, безупречное знание ремесла.  Её миниатюрные акварели воскрешают в памяти забытую классическую красоту домашнего уюта. Эти маленькие произведения способны совершать большие дела: пробуждать в душах людей нежную любовь к природе, любовь, по выражению Ф.М. Достоевского, к этим «клейким весенним листочкам»

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз