Решила поделиться с широким кругом ярумчан фотками осенней северной природы и ...лодками. Жизнь людей, живущие на берегу моря неразрывно связана с ним, даже если они не занимаются звероловным или рыболовным промыслом. Море вдохновляет. Жители Соловков как и Архангельского и Карельского берегов Белого моря тоже живут в его ритме. Вехи истории на этой земле похожи на засечки на сосне, из которых течет смола. В далеком неолите - святилище, погребальный остров, в монашеский период - оплот Православия и государственной власти на русском Севере, а для поморов еще и их город Соловецк, центр духовного и трудового, ремесленного просвещения. начало 20 в. - остров-лагерь и тюрьма. Что же ждет Соловки дальше?
сейчас, когда эти лодки, как и листья, уже не живы, они всеж живы, они часть мира, часть Бытия. индивид, обладающий сознанием также приходит и уходит, сейчас в этом мире, завтра в другом...все что мы можем, все ради чего стоит жить - это сама Жизнь. каждым мгновением постулировать безусловную радость Жизни, счастье Жизни, тихая ее радость...
из поморский разговоров:
– Наверное, по побережью Белого моря много крестов стоит, – вспомнил я. – В студенчестве приезжал я в Мезень на практику и бывал в прибрежных сёлах Койда и Майда. Что меня поразило: плоский, как стол, каменистый берег – и целый лес из огромных крестов. Подумал тогда: эх, сколько людей в море утопло...
– Наоборот! Это столько людей спаслось, – возмутился Виктор. – Это ж обетные кресты! Море у нас опасное – не то что у вас на Терском берегу, где много островов и где в момент укрыться можно. А у нас в горловине Белого моря голо, как налетит торох – беда, спрятаться негде. И вот Богу молятся, обеты дают и кресты ставят. А потом снова в море – деваться-то некуда. У поморов поговорка: море – наше поле. На нашем берегу-то даже картофель не родится, камень и болото. В Койде, например, только грибы и ягоды собирают – прямо у себя под окнами, морошка впритык к дому растёт.
Как Никола помог
...А шторм всё набирал и набирал обороты. Выход один: идти дальше в море, где глубина поболе и волна поотложе. Целый час вытягивались мы в море, пока не накатила такая гора, что чуть не снесла все надстройки. Всё, конец нашим брыканиям – пришла пора отдаться во власть стихии. То есть ложиться курсом строго по волне, а там уж куда вынесет. И вот покатились мы по волнам навстречу судьбе.
К исходу вечера шторм не только не стих, а ещё усилился. Ночью скорость ветра достигла 18 метров в секунду, волны – под 6 метров, по воздуху хлопья пены летают. Стоило слегка отклониться от курса строго по волне, и карбас накрывало с головой. В целом ситуация была под контролем, но заглохни движок – и нас бы волны закатали за несколько минут. К счастью, старенький движок уверенно стучал, и мне ничего не оставалось, как молиться на него да не забывать подливать бензин в бак и масло в картер.
Прошли вторые сутки без сна. Наступило хмурое утро, а ветер и не думает стихать. И вот когда были слиты в бак последние запасы бензина, а кругом всё так же бесновалась водная бескрайность, пришла пора и Бога вспомнить.
Ладно, думаю, погибнем мы с капитаном – жалко, конечно, но лучшие наши годы уже позади. Видать, судьба. Мы-то ладно. Но есть ещё третий член команды – зять хозяина судна. А у него жена молодая и двое малых детей. И вспомнил я своего покровителя – Николая Угодника, который не раз и не два отводил беду в морских скитаниях. «Выручай, Николе, покровитель наш морской! Если живыми останемся, честное слово, поеду на Анзер монахам помогать, месяц отработаю! И просьбу их я помню, судёнышко им надо... ну, постараюсь я!» Эдак пообещал. И что ты думаешь! Не прошло и десяти минут, как прямо по курсу на горизонте – там, где бесновавшиеся волны сливались со свинцовым небом, – поднялись из пучины два штыря, словно сам Николай Угодник своими перстами показал путь к спасению. Сомнений нет – земля! Прошло ещё полчаса, и штыри превратились в мачты, а ещё через полчасика преобразовались в заводские трубы, над которыми вился дымок. Потом из моря выплыли заводские корпуса. Оказалось, волны вынесли нас прямо на Северодвинск.