Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Еxperimentum Anobium punctatum

Еxperimentum Anobium punctatum

13.11.2013 19:54     Просмотров: 2294     Комментариев: 89     

Мы очень любим вещи с историей. Когда я подарил Ксюше на день рождения самовар, которому около 100 лет, мы поставили его на стол и пировали в его компании, как будто он - старенький дедушка, который может при случае и настроении рассказать много занимательных историй, свидетелем которых он стал за свою долгую жизнь. Для нас "старый" синоним "превосходный". Ведь если от вещи не избавились за последние пятьдесят лет - значит, она хорошая, ее любят.
В конце июля мне написала заказчица, для которой я уже работал. Она прислала несколько ссылок и попросила сделать копии предметов, на них изображенных. Через полтора месяца она напомнила о своей просьбе и заинтересовала гонораром за выполнение этого заказа. Я долго думал и взвешивал. По идее, копий я не делаю. Но здесь речь шла о копиях работ итальянской фабрики - шкаф-бар и фоторамки. В Москве ценник на эти предметы зашкаливает: шкаф-бар стоит больше 80 тысяч рублей. Я понимаю, что в цене заложены и расходы на транспортировку-растаможку-интерес посредников. Только поэтому я согласился на этот заказ. Думаю, что мои итальянские коллеги получают столько же, сколько предложили и мне. И они на меня зла не держат. ))

Пока я примерялся, думал и взвешивал, очень много прочитал про эту фабрику. Они скупают опорные балки  домов, идущих под снос. Из этой древесины и выполняют свои изделия. Если наблюдается недостаток в старой древесине - заселяют в новую личинки жуков-древоточцев (Anobium punctatum) и ждут, когда те прогрызут в дереве свои ходы-выходы. Затем вытравливают личинки и из этого естественно состаренного дерева творят свои произведения. Я понял, что ни времени, ни желания размножать древоточцев у меня нет. Балок домов, идущих под снос, также не наблюдается, поэтому пришлось учиться "художественно" создавать ходы-выходы древоточцев, сколы и царапины. Здесь эти следы времени - как свидетельство исторической ценности предмета, его уникальности. Потом обнаружилось, что многие итальянские фабрики "эксплуатируют" труд личинок древоточцев!

Первой стала рамка для картины на дереве. Следом пошли большие часы с несколькими полками и ящичками. Тут я слегка "захлебнулся" (применил колерованное масло "Текнос", результат не впечатлил) и вспомнил любимую поговорку: "Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе". Теперь этот полуфабрикат стоит немым укором у нас во дворе, ждет костра. Третьим предметом стали часы с маятником (верхние фото), их фото отправили заказчице, чтобы показать ход эксперимента. Сейчас эти часы висят у нас на стене и уютно тикают (оказывается, часы с маятником - это что-то такое необъяснимо уютное, теплое). Продавать их мы не будем, я по неопытности слишком "углубил" циферблат.  Четвертый предмет - часы "Tosсana", это лот для аукциона с нуля, который мы планируем провести на следующей неделе (во вторник стартуем, а в среду, 20 ноября вечером - финал). Радует, что в Каталоге ЯМ мы не нашли часов, хотя бы отдаленно напоминающих наши! Видимо, следы времени и "поеденность древоточцами" пока не в тренде. Но всё впереди! ))) Ксюша меня торопила, чтобы опубликовать этот пост сегодня, поэтому фото "с коленки", освещение - лампа дневного света. Перед аукционом сделаю другие снимки.

андрей кобелев, мебель под старину

столярная мастерская, часы под старину

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На следующей неделе я принимаюсь за "итальянский" шкаф-бар. Впервые буду работать с массивом абаши. Новые предметы и новый стиль требуют и новых материалов. Большое внимание мы уделяем и крепежу, применяем германские латунные саморезы под старину. Их прятать-маскировать не буду, они сами по себе красивы. ))

дворъ, часы настенные

Не знаю, что будут говорить своим гостям наши заказчики, показывая предметы из этой серии, которую мы назвали "Toscana". Может быть, кто-то скажет, что мебель привезена из Италии, что ходы древоточцев - реальные, а кому-то будет приятно сказать, что работу выполнили в России, на черноморском побережье. )) В любом случае, копией станут только два предмета, в магазине их не будет. Своих идей в новом стиле родилось огромное количество, поэтому новые заказы я стану принимать еще не скоро. На каждом изделии серии "Toscana" планируем ставить свой фирменный знак. Так началась новая фаза в нашем творчестве, мы с Ксюшей шутливо называем ее "Еxperimentum Anobium punctatum". 

В продолжение темы.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз