Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Мода, стиль, тенденции > Вид на твид

Вид на твид

19.10.2013 21:30     Просмотров: 3715     Комментариев: 4     
Виды творчества:   Шитье > Кройка и шитье
Вид на твид | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

Эта ткань является предметом национальной британской (а точнее – шотландской) гордости в одном списке с виски и знаменитыми килтами. Недаром истинный твид маркируется особым образом, обладает сертификатами подлинности и числится среди фаворитов, как у представителей британской монархии, так и у знаменитостей, далёких от классической придворной жизни.
Твид не без оснований считается самым консервативным и вместе с тем наиболее качественным шерстяным материалом. Однако относительно строгий имидж твида не мешает современным дизайнерам активно использовать его при создании новых коллекций.

 

 

Происхождение

 

Родиной легенды о твиде является южная часть шотландского острова Льюис, называемая Харрис.
Харрис-твид – это твид в его первоначальном виде, репутация которого поддерживается на протяжении десятилетий. Этот ставший всемирно известным материал изготавливается из овечьей шерсти, смотанной в толстые грубые нитки. По традиционной производственной технологии эти нитки красятся в цвета болотного мха и торфа, а потом сплетаются в узор «гусиная лапка». Чтобы получившаяся в результате ткань села и стала мягче, её сначала замачивают в мыльной воде, а затем и отбивают. Этот процесс носит название waulking. Существуют даже специальные песни Waulking Song, которые поют девушки, занимающиеся этим процессом.
Сшитые из такой ткани вещи превосходно защищают даже от любого дождя и шквального ветра (именно такая погода царит на родине твида).

твид

 

И, конечно же, говоря о твиде, нельзя не упомянуть о факте, наполняющем сердца приверженцев твидового стиля особой гордостью: в настоящее время во всём мире не существует другого материала, который бы производился по аутентичной национальной технологии с использованием местного сырья – и при этом производство которого достигало бы коммерческих масштабов!


Технология


Эта шерстяная ткань из нитей разного цвета действительно может служить эталоном качества и любовной работы профессионалов. Все вещи из твида, независимо от узора, непременно обладают небольшими, еле заметными цветными вкраплениями. Обычно это зелёный на коричневом, иногда голубой и красный на бежевом фоне. Сложнейший голубовато-зелёный цвет lovat достигается только путём смешивания нитей пяти разных цветов. Выбор цвета нитей всегда остаётся за швеёй. При этом швея обязана действовать в рамках старинных инструкций по смешиванию цветов твида. Она расчёсывает овечью шерсть и смешивает разные цвета тонкими железными зубьями. Каждый ткач подписывает соглашение с британской компанией о том, что обязуется плести нити вручную, с использованием специальных ручных станков.
Следует добавить, что из-за особого плетения нитей – саржевого – твид гораздо прочнее других материалов и фактически не мнётся. В настоящее время по этому принципу производится только два вида тканей – джинс и габардин.


Название


Почему твид называется твидом? Этот вопрос интересует многих, но однозначного ответа на него не существует. Основных версий две.
Первая гласит о том, что твид назван так в честь одноимённой реки Твид, протекающей вдоль границы Англии и Шотландии по традиционно богатым текстильным регионам.
Вторая версия более занимательна. Она гласит, что история твида начинается в середине XIX века. Согласно версии, которую изложил герцог Виндзорский (бывший король Эдуард VIII) в своей автобиографической книге «Вспоминая Виндзор», нынешнее своё название ткань получила почти случайно. В ней он рассказывает о забавном случае, приключившемся примерно в 1830-х гг. с неким лондонским торговцем. Этот торговец получил письмо от своего шотландского компаньона, в котором тот расписывал чудесные качества высылаемой для реализации партии новой ткани. Однако из-за плохого почерка отправителя произошла путаница: вместо написанного слова tweel, обозначавшего особый способ саржевого плетения, получатель письма прочёл tweed. И недолго думая, не уточнив правильного названия, запустил в продажу именно твид. А тот неожиданно обрёл мировую популярность!
Кстати, по словам герцога, именно твид был любимым материалам как его деда короля Эдуарда VII, так и отца короля Георга V – и эта привязанность стала началом любви мужской половины Британии к одежде из этой ткани.

клетка

Эдуард VII и Уоллис Симпсон, 1946


Мода на твид


Любопытный факт: в некотором смысле твид сам рождает моду на твид. Одним из самых преданных его поклонников являлся писатель – сэр Артур Конан-Дойл. И, несмотря на то, что знаменитую кепку своего культового персонажа Шерлока Холмса он упомянул всего два-три раза, всем иллюстраторам его произведения, гениальный сыщик видится одетым исключительно в твид.

 

гусиная лапка

 

Забавно, что эта традиции настолько прочно укрепилась в мыслях людей, обладающих творческим мышлением, что перешла даже в кинематограф. Совершенно не сговариваясь советский Холмс – Василий Ливанов – одевается именно в твидовое пальто и кепи, точно так же, как и его зарубежные коллеги.

собачий клык

 

И эта мода продолжается до сих пор – твидовые мотивы по-прежнему не исчезают и из новых экранизаций Шерлока Холмса: будь-то американская версия-блокбастер режиссёра Гая Риччи, или эстетский сериал с Бенедиктом Камбербетчем в главной роли.

 

елочка

ткань 

 

 

Победное шествие твида началось буквально сразу – жители сырого дождливого Альбиона моментально оценили выдающиеся практические качества предложенной им плотной и тёплой шотландской шерсти.
В 1840 г. граф Данмор – владелец острова Харрис – дал распоряжение выпустить партию твида в цветах своего клана. Объяснялось это желанием супруги графа одеть в эту ткань всех их слуг и рабочих. Заказ был выпущен, графиня Данмор пришла в восторг и решила расширить продвижение этой ткани по территории всей Англии. Но вскоре в стране грянул «картофельный кризис», и многие крестьянские семьи вынуждены были искать дополнительные источники заработка. Они оставляли свои сельские угодья и шли работать на твидовое производство. Таким образом, к 1881 году в области производства твида было задействовано более 600 крестьянских семей. Для того времени это была огромная цифра.
С 1903 года производства твида настолько выросло, что стало заметно даже в рамках всей Британии. Успех твида нарастал, пока неожиданно не разразился скандал.
В 1906 г. в Лондоне общественность всколыхнуло дело о махинации фирмы, продававшей твид неизвестного происхождения, изготовленный на станках и выдававшийся за знаменитый харрис-твид ручной работы. После этого был срочно принят закон об обязательной сертификации подлинного харрис-твида.
В 1911 г. после тщательной подготовки была разработана его маркировка, изображавшая державу и мальтийский крест, под которыми расположена надпись «Harris Tweed». А за два года до этого была создана Ассоциация харрис-твида, которая до сих пор курирует вопросы от защиты от подделок в этой области.

шерстяная ткань

Лорд Леверхули – новый владелец острова Льюис – ещё более пристально занялся проблемой усовершенствования станков. Начиная с 1910 г. он планомерно улучшал фабричное производство твида. Лорд искренне верил в большое будущее твида и изо всех сил старался популяризовать это шотландское ноу-хау.
Лорд Леверхули не ошибся – в 1950-е гг. спрос на твид пошёл в гору, возможно из-за практицизма, выработавшегося у британской нации за годы Второй мировой войны.
Но своего пика производство твида достигло в 1966 г. – было выпущено 7,6 миллиона метров ткани!

купить ткань

 

Вообще 60-е гг. стали тем временем, когда классический твидовый пиджак с заплатками на локтях стал культовой вещью всякого уважающего себя буржуазного стиляги.

ткань купить

 

Между прочим, дизайнеры до сих пор широко используют зародившийся в те времена мотив эспликации, добавляя в твидовые вещи кожаные, замшевые или вязаные вставки.
С другой стороны, твид и сам используется для аналогичных целей – например, компания Nike не так давно выпустила кроссовки с твидовыми вставками.

шерсть

 

Упадок твидовой промышленности


Впрочем, история твида не так уж безоблачна. Традиционное ремесло, ставшее объединяющим национальным фактором, предметом гордости всего шотландского народа, в наш техногенный век неоднократно оказывалось под угрозой исчезновения.
В 1980-х гг. мода на твид резко пошла вниз. Да и позднее былая популярность не вернулась – новые бренды по-новому смотрели на моду. Английская сдержанность, строгость и консервативность – эти отличительные черты твида – остались за бортом во времена новых скоростных технологий. Значительный удар по твиду нанесло изобретение и внедрение в производство новых искусственных тканей.
Дела у твида шли хуже и хуже. В определённый момент все малые бизнес-производители харрис-твида были выкуплены Брайаном Хаггасом – крупным торговцем из Йоркшира. Хаггас не очень верил в перспективность твида. Любимым его цветом был серый, и он стал заказывать только серый классический вариант твида и заставил фабрики пошить из этого неказистого материала миллионы пиджаков. До сих пор они мёртвым грузом пылятся в стоках по всему миру.
А ткачество во времена Хаггаса стало умирать – горе-предприниматель закрыл собственное производство и лишил работы 36 мастеров, редких знатоков технологии харрис-твида. Твидовая текстильная промышленность неминуемо катилась в пропасть.


Возрождение твидовой промышленности


Через несколько лет после упадка группа молодых бизнесменов попыталась слегка исправить ситуацию с твидом. В 2007 г. они по собственной инициативе стали выкупать у Хаггаса яркие ткани, которые ему были не нужны. Хаггас не видел в них коммерческой ценности и согласился продать по выгодной цене. В результате эти молодые люди открыли собственную компанию в столице острова Харрис – Табосте. Более того, они предприняли ряд грамотных маркетинговых ходов, пытаясь придать привычному и одомашненному твиду обновлённый и дерзкий смысл. Новый конгломерат стал выпускать непривычные для твида расцветки – вплоть до ярко-розового.
Рабочие на производстве с воодушевлением принялись шить из этого твида не только традиционные кепи и шарфы, но и отличные сумки в комбинации с изящной итальянской кожей. Дела пошли настолько хорошо, что у бизнесменов получилось открыть магазин-аттракцион, куда и в наши дни часто наведываются туристы, чтобы поглядеть на увлекательные экспозиции.
Кроме того, не отставали от показавших удачный пример коммерсантов и малые предприятия по производству твида. Они решили объединиться и создали кооператив, пригласив для сотрудничества современных модных дизайнеров – выпускников школы Глазго. Это позволило резко поднять престиж твидовых изделий и привлечь молодёжную аудиторию.
Изменения в производственном процессе твида позволили построить небольшую фабрику в городке Шоубост. Это предприятие, построенное на деньги нефтебизнесмена Йена Тейлора и бывшего политика, британского экс-премьера Брайана Вильсона, носит название Harris Tweed Hebrides. На сегодняшний день оно экспортирует твид в 40 стран мира.


Современные интерпретации твида


За много лет существования твида были придуман его новые виды: после толстой классики harris появился и тонкий tornproof, а также множество вариантов тканей различной плотности и мягкости.
Сегодняшний твид выглядит весьма прогрессивно. Это уже довольно лёгкий материал, при его создании используется большой спектр красителей, оригинальные текстуры, необычный дизайн, экзотическая пряжа.
Многие модельеры обращают на эту ткань самое пристальное внимание, и редкий модный показ обходится без участия этой царственной ткани.
В своё время великая Коко Шанель по достоинству оценила строгое очарование твида. Она популяризовала эту ткань для женщин, придумав максимально простой и удобный классический твидовый костюм с приталённым жакетом и узкой юбкой. Этот костюм стал воплощением элегантности, респектабельности и в то же время женственности.

шерсть 100%

Не случайно его всегда ценили первые леди мира: Жаклин Кеннеди, Маргарет Тэтчер, принцесса Диана, Нэнси Рейган.

 

Не обошли своим внимание твидовые костюмы и знаменитости: Грейс Келли, Роми Шнайдер, Одри Хепберн и многие другие.

 

 

     

 У твида есть славное прошлое и, несомненно, большое будущее. Ведь легенды не умирают, они просто переходят в новое качество.

Источник: ModaGid.ru

Дорогие Мастера и Покупатели! Рада поделиться найденной в Интернете статьей, показавшейся мне очень интересной! И приглашаю заглянуть в мой магазинчик, где уже представлены некоторые образцы модных  в этом сезоне тканей. Ассортимент будет постоянно пополняться - добавляйте в круг, следите за новостями. 

С уважением, Софья.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз