Речь пойдет не о повторах, которых я НЕ делаю - ну что поделать, не одна я такая на ЯМ , - о чем давно и однозначно написано в правилах моего магазинчика. Хотя очевидно и явно, что правила мало кто читает
...
Речь пойдет о работе "по мотивам" - как компромиссном варианте повтора.
Данный текст предназначен для моих уважаемых заказчиков, которые периодически хотят получить вещь "по мотивам" понравившейся - в надежде, что те, кто не читают правила, возможно заглянут в немногочисленные записи моего блога.
В качестве примера "безповторной" работы для этого текста я выбрала часики Жемчужные капли.
Много раз я порывалась убрать их из примеров работ , и по сию пору не менее пары раз в месяц я снова размышляю об этом. Практичность нашептывает на ушко - "глупо удалять из примеров одну из самых популярных позиций в твоем магазине". Но нереально бесконечно делать новые вещи по мотивам одной и той же работы
....
Небольшие часики, делала я их под конкретные обои для одной прелестной молодой особы, мастерицы с ЯМ. Может быть просто ракурс на фотографиях оказался особенно удачным? Во всяком случае перефотографировать их я не могу, поэтому все выглядит так, как выглядит.
Вероятно получились часики достаточно нейтральными и милыми, видимо подходят под многие интерьеры, светленькие, циферблат опять же читабельный <на чем я обычно заморочена>, - словом, неожиданно для меня они стали хитом магазина и .... их хотят купить. И поэтому каждый раз в начале обсуждения заказа, я напоминаю заказчику о том, что "не делаю полных повторов своих работ, это указано в правилах моего магазина, могу для Вас сделать именно Ваш индивидуальный вариант, который будет похож на представленные для примера часики Жемчужные капли ", и т.д. и т.п. То есть прежде всего я стараюсь убедить заказчика, что возможно обойтись без повтора.
".. не надо подробностей - город какой?.."
Как правило, помимо рабочих уточнений по размерам, по типу циферблата, о форме и размере стрелок, о расположении орнаментов и типе декора, - я предпочитаю получить от заказчика фотографию, на которой видны стены, ткани, мебель. Причем мне почти никогда не нужен общий вид комнаты - меня-то интересуют именно подробности, детали, - вполне достаточно обезличенных фрагментов обоев, штор, возможно уголка комода и пр., где видны цвета, рисунки, фактуры. Повторение некоторых мотивов и деталей на работе может помочь часикам "влиться" в интерьер. По результатам обсуждения я, как правило, делаю упрощенный эскиз, на котором главным образом видны варианты расположения орнаментов и циферблата в приближенном к реальности масштабе, или реальные фото в которых виден реальный масштаб элементов, как-то так примерно:
В меньшей или большей степени конечные результаты всегда напоминают часики Жемчужные капли, - я всегда стараюсь сохранить то, что привлекает заказчика - цвет, или расположение элементов, или просто образ светлой и нежной вещицы, - но они в итоге всегда другие и всегда предназначены для конкретного интерьера и персонально для конкретного человека. Вот некоторые такие компромиссные варианты, все они сделаны по мотивам часов Жемчужные капли, причем повторами не являются:
Ну и конечно я очень благодарна своим заказчикам за то, что они читают и выслушивают мои пояснения и рекомендации, соглашаются на диалог, тратят время на обсуждение деталей и дают мне возможность реализовывать наши общие идеи - БЕЗ ПОВТОРОВ!!!!