Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Пептиды и из значение в косметологии 1

Пептиды и из значение в косметологии 1

17.10.2013 7:59     Просмотров: 458     Комментариев: 0     

Еще одна интересная статься Станислава Арканникова , хирург, дерматолог,научный руководитель Компании «La beaute medicale»,автор метода «Дермальная редуктация»

Для тех , кому будет сложно читать всю статью, я подчеркнула важнейшие моменты.

"История создания пептидов берет свое начало в 1913 году. Швейцарский врач Пауль Ниханс впервые решил опробовать эмбриональный материал и ввел умирающей больной препарат, полученный из клеток овцы. Результат был ошеломляющим: женщина выжила. Последующие годы были посвящены изучению влияния эмбриональных клеток на организм человека. Результаты, полученные в ходе исследований, совершили настоящий переворот в медицине, когда получили огласку на Международном конгрессе эндокринологов. Эмбриональные клетки стали применять в медицине на практике. Однако долгое время такое лечение было прерогативой людей богатых и знаменитых. Так, к примеру, эмбриональные клетки активно использовались при лечении Шарля де Голля и Марлен Дитрих. К своему удивлению, на фоне улучшения здоровья врачи заметили явное внешнее омоложение. После этого Пауль Ниханс проделал много экспериментов, чтобы создать клеточную косметику. Однако способа консервации пептидов, который позволил бы сохранить все ценные свойства, он так и не нашел. Его открыли уже после смерти известного профессора, родоначальника нового направления — биоревитализации, т.е. омоложения на клеточном уровне. Воздействие на организм именно пептидов изначально и носило название биоревитализации, но никак не инъекции гиалуроновой кислоты, так распространенной в наше время.
Только в 70-х годах ученикам известного швейцарского врача удалось «законсервировать» эмбриональные клетки. Доктор Варбург, нобелевский лауреат в области биологии, доказал экспериментальным путем, что культура клеток, прошедшая такую обработку, сохраняет свои основные свойства. После этого появилась первая в мире клеточная косметика, которая в дальнейше переросла в очень крупное и перспективное направление-дермальные редуктанты.
Долгие годы косметика на основе пептидов не могла пробиться сквозь новомодные инъекционные технологии. Мировой маркетинг был зациклен на сверхприбыльных инъекционных препаратах на основе гиалуроновой кислоты и только к первой половине современного тысячелетия, уже после получения не внятных результатов антивозрастной терапии от инъекционных препаратов, пептиды стали вытеснять гиалуроновые кислоты из арсенала методов омоложения большинства косметологов. Современный рынок косметики на основе пептидов пестрит огромным многообразием средств, однако далеко не все пептидные компоненты и их составляющие оказывают правильный омолаживающий эффект на звенья процессов старения организма и видимой его части – кожи. Давайте сначала разберемся что такое пептиды и какие из них действительно важны и нужны в медицинской и эстетической косметологии.
Пептиды (греч. — питательный) — семейство веществ, молекулы которых построены из остатков -аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями —C(O)NH—. Это природные или синтетические соединения, содержащие десятки, сотни или тысячи мономерных звеньев — аминокислот. В 1900 году немецкий химик-органик Герман Эмиль Фишер выдвинул гипотезу о том, что пептиды состоят из цепочки аминокислот, образованных определёнными связями. И уже в 1902 году он получил неопровержимые доказательства существования пептидной связи, а к 1905 году разработал общий метод, при помощи которого стало возможным синтезировать пептиды в лабораторных условиях.
Пептиды постоянно синтезируются во всех живых организмах для регулирования физиологических процессов. Свойства пептидов зависят, главным образом, от их первичной структуры — последовательности аминокислот, а также от строения молекулы и её конфигурации в пространстве (вторичная структура). Первичная последовательность пептидов является своеобразным кодом, который дает четкую команду на запуск тех или иных физиологических процессов в организме. В медицинской и эстетической косметологии используются различные пептиды, код которых, запускает процессы или естественной реструктуризации коллагена на фоне активированных гиалуроновой кислотой фибробластов, или блокирует выработку пигмента и совместно с кислотами решает проблемы возрастной пигментации, или приостанавливает функциональную активность сальных желез, тем самым в синергизме с адресными препаратами, направленными на устранение акне кожи, борется с негативными явлениями проблемной кожи и многое другое. Самыми распространенными пептидами, используемыми в клеточной косметике, часто называемой в научных кругах дермальными редуктантами, являются сигнальные пептиды адресного действия, направленные на запуск процессов неоколлагенеза в общих процедурах и технологиях, в достижении лифтинг-эффекта.
Классификация пептидов довольно многообразна и по данным различных научных источников может существенно различаться. Молекула пептида-это последовательность аминокислот, соединенная особой биохимической амидной связью и количество аминокислот в таких связях может существенно варьировать. Различают олигопептиды, которые содержат до десяти аминокислотных остатков, полипептиды,-молекулы, в состав которых входят более десяти аминокислот. Пептиды могут быть гомомерные и гетеромерные, гомодетные и гетеродетные, но для понимания роли этих молекул в косметологической практике, скорее всего будут интересны два таких понятия, как сигнальные и регуляторные пептиды. Наиболее важные по классификации пептиды, которые составляют основу клеточной косметики дермальных редуктантов, являются именно сигнальные олигопептиды, состоящие из двух или трех аминокислотных остатков, так называемые ди- и трипептиды.
В последнее время транслируется очень большое количество информации о необходимости сочетанного применения инъекций гиалуроновых кислот и трансдермального воздействия косметическими препаратами, содержащими в своей основе сигнальные олигопептиды. Для осознания необходимости данного сочетанного применения на фоне тотального увлечения и фанатичной веры в действие инъекционных препаратов, чаще всего, содержащих либо гиалуроновую кислоту, либо ее миксы с витаминами, аминокислотами и другими компонентами, необходимо уточнить некоторые понятия и научные исследования. Итак, что такое молодость? Это активное воспроизводство клетками белка – основного материала всех органов и тканей человеческого организма. В косметологических процедурах, направленных на омоложение кожи человека, основным таким белком является коллаген. Причем активизируют эти процессы именно пептиды. В их определенной последовательности заложены информационные коды, которые запускают синтез белка в самых различных типах клеток. Вот эти коды и расшифровали ученые, а после выделили их из организма животных и стали изготавливать на их основе или на основе их синтетических аналогов пептидные косметические препараты. Концепция пептидной биорегуляции старения кожи разработана в 70-е годы, на базе Лаборатории биорегуляции Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Исследователи исходили из того, что старение – хронический стресс, растянутый во времени, в течение которого происходит постепенное изнашивание систем организма. Один из основных показателей старения - снижение синтеза белка и восстановить его до уровня нормы возможно с помощью пептидных биорегуляторов. Спустя несколько лет сигнальные пептиды вошли в косметологию и очень уверенно отвоевывали себе пространство в высоко эффективных косметических линейках.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз