В нашей жизни очень часто происходят цепочки событий, которые сперва нас выводят из себя, или раздражают тем, что рушат намеченные планы.. Но иногда, если Вы достаточно внимательный человек и хотя бы изредка анализируете события своей жизни, можно заметить что события складываются в свой сценарий, который на выходе сильно отличается от задуманного Вами, но не сказать, что он хуже.. А где-то он, может, и лучше..
Счастье — не в пункте назначения, а в пути! Вадим Зеланд
Совпадение или…
У тебя все валится из рук - дома проблемы, на работе затыки.. Кто-то мог бы сказать — не парься, просто так совпало! Но с определенного времени выражение «вот ведь как интересно совпало» для меня не существует. На все есть причина, у всего есть следствие, и когда я начал копаться в событийном потоке последних дней, мозаика причин и следствий сошлась, и я понял, в чем дело. И в этой статье я хочу поделиться с вами своими наблюдениями за феноменом искривления реальности перед телепортацией.
Феномен Реки
В нашем мире есть множество разных реальностей, и каждую из них мы можем сравнить с рекой. Люди воспринимают ее как свою единственную реальность.
В каждой реке есть иерархия — свои крутые, нормальные и те, над кем насмехаются.
Например, в одной реальности находятся люди, которые ездят на метро, для них круто — первым занять освободившееся место.
Есть река предпринимателей, есть река бомжей — там тоже есть свои крутые, нормальные и те, кого не уважают. Свои реки у программистов, детей богатых родителей, тех, кто летает в эконом-классе, и тех, кто летает в бизнес-классе. Река объединяет людей по некому общему признаку.
Например, если говорить о деньгах, то мы увидим реки людей, которые зарабатывают 500 000 рублей, тех, кто зарабатывает миллионы рублей, или тех, кто зарабатывает миллионы долларов. Индекс денег важен, так как он измеряет серьезность организации, а соответственно, и степень ее влияния на мир.
Обычно человек не склонен менять реку, он плывет по течению, плывет так, как у него складывается.
И ключевая ошибка, которую совершают многие люди, заключается в том, что они пытаются расти внутри своей реки.
Они пытаются стать из нормальных крутыми, прилагают сверхусилия, которые не дают особого эффекта.
К примеру, все мы помним нашу школу. Там были свои крутые, нормальные и лохи. Стать из лоха нормальным было довольно просто, а вот из нормального превратиться в крутого — почти невозможно.
Телепортация
Резкую смену одной реки на другую мы называем квантовым скачком, или телепортацией.
В ситуации со школой представьте себе, что вы просто перешли в реку предпринимателей и стали там нормальным. У вас появилось дело, пришли деньги, вы купили себе машину. Вполне возможно, что в реке предпринимателей вы далеко не крутой: машина — не бентли, сотрудников нет или мало. Вы даже можете быть там лохом, и все в вашей реке могут смеяться над вашим форд-фокусом.
Но вот вы приезжаете на встречу выпускников — и автоматически становитесь крутым. Потому что все ходят на работу, а у вас свое дело, все ездят на метро, а у вас своя машина. И еще много почему. И вы идете и внутри себя понимаете, что чего-то добились, и самое главное — вы не смогли бы сделать этого, оставшись в прежней реке.
Я давно понял, что бессмысленно стремиться стать крутым — вполне можно быть нормальным или лохом. Вопрос в том, в какой реке.
Все стремятся стать идеальными, работать идеально, выполнять задачи, не допускать ошибок. Но суть не в этом, суть лишь в путешествии между реками. Так мы и развиваемся — перепрыгиваем из реки в реку.
Затишье, искривление — и квантовый скачок
Сменив не одну реку, я смог выделить некую закономерность, алгоритм перехода. Перед каждым новым квантовым скачком, перед каждой сменой реки всегда наступает небольшое затишье, а потом идет искривление текущей реальности, как будто происходит ошибка в программном коде.
Помните, в фильме «Матрица» есть момент, когда они поднимаются по лестнице. И Нео, замечая кошку два раза, полагает, что это дежавю. Знающие люди не верят в подобные совпадения и очень внимательно относятся к искривлениям.
Возможно, вы замечали за собой такие моменты — когда думаете: «Ну, совпало ведь!»
Всегда надо стараться видеть, почему и для чего это произошло. Знакомо ли вам чувство, когда нечто кажется абсолютно нереальным, а потом становится обычным, нормальным? Это и есть переход в другую реку.
Самое главное — изменить свой уровень нормы. В реке долларовых миллионеров нормой считается совсем другое, нежели в реке тех, кто зарабатывает сотни тысяч. Переход в новую реку всегда обусловлен только вашим внутренним ростом. Масштаб влияния на мир — следствие, а не первопричина.
Тест перед прыжком
Перед тем как перейти на новый уровень, будьте готовы к проверке, ведь реальность обязательно протестирует вас перед прыжком в новую реку. Вы заметите, что ряд негативных событий складывается в единую цепочку, — такова логика развития процесса. Это можно сравнить с обострением, с кризисом перед выздоровлением.
Забавно, что каждый квантовый скачок во много раз больше всех предыдущих вместе взятых.
Если вы все это понимаете, используйте свое понимание для самоанализа. Подумайте, не кажется ли вам, что вы прилагаете сейчас сверхусилия внутри своей реки практически безрезультатно? Это закон реки — она течет, как течет, как ты ни барахтайся в ней. Когда вы поймете, что барахтаетесь в одной и той же реке, попробуйте присмотреться к другой. Понять это просто — если вы давно стараетесь, а принципиально ничего не меняется.
Для быстрых путешествий важен вектор ваших усилий. Знайте, что ваши сила и напор должны быть направлены в правильное русло. Бывает так, что вы бежите, упершись в стену, а решение находится в другой стороне. И все люди вокруг вас уперлись в ту же стену. Но у них это не вызывает ощущения, что что-то не так, а у вас вызывает, вы чувствуете, что происходит какой-то программный сбой. Вы даже не знаете, как это правильно сформулировать, вы просто ощущаете, что есть другие реки, другие миры, другие люди, другие принципы.
Путешествия между реками и реализация себя и того, что было в голове, а теперь существует прямо перед тобой, — это волшебство! А ведь некоторым так не хватает волшебства, этого удивительного ощущения причастности к самой жизни.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Материал взят из статьи П. Осипова и немного переработан.
Добавлю от себя:
Мне показалось, что теория рек вполне применима для Ярмарки мастеров и подобных сообществ. Здесь есть и крутые маститые мастера, и середнячки, и новички)). Это разные реки, и мы сами можем влиять на то, где мы будем через некоторое время.
Основная идея теории рек заключается в следующем: если ты плывешь в своей привычной реке, то, как правило, в ней ты середнячок. Начав свою деятельность как новичок в какой-то области (например, как продавец на Ярмарке мастеров), для своего привычного окружения ты уже автоматически стал круче (твои навыки и умения явно выше среднего).
И так далее, по восходщей. Если ты - начинающий предприниматель, то автоматичски стал выше еще на одну ступень относительно своей старой реки. Двигаясь в нужном нам направлении, мы перемещаемся из реки в реку, так и происходят наши "квантовые" скачки. И еще, для скачка очень важно наше окружение - для перехода нужны единомышленники вокруг вас и люди на порядок "круче вас", это знак того, что вы в нужной реке. Поэтому, сама атмосфера Ярмарки очень способствует тому, чтобы мы "росли" и развивались!
Наше окружение имеет огромное значение, так как скептики отнюдь не способствуют нашему развитию. И еще одно дополнение - в своей реке стать крутым очень сложно. Проще стать "новичком" в более продвинутой реке. И как только в этой продвинутой реке вы становитесь середнячком, относительно прошлых рек вы автоматически становитесь крутым!
Вот, все просто!
Про искривление реальности перед прыжком: я заметила, что на улице, в метро начинают встречаться не совсем нормальные люди, слегка "того" и им обязательно есть дело до тебя))). И события тоже становятся какими-то уж очень странными, в которые сложно поверить))
Ну вот, с теорией более-менее ясно, а вот есть ли примеры? Буду рада комментариям и наблюдениям на эту тему.
Всем, кто дочитал до конца, спасибо.
Надеюсь, Вам понравилось!
С уважением, Ксения.