Меня очень часто спрашивают – как я докатилась до такой жизни. Уверена, что у каждого своя история любви к войлоку. А вот моя.
Примерно полтора года тому назад я впервые в сети ( которая многим открыла глаза на свет ) увидела первые валяные игрушки, потом шарфики-капусточки, палантины и т.д. и т.п., и подумала – какая невероятная штука, наверное это что-то недосягаемое. Я начала по крупицам собирать всю шерстяную историю, и, как хомячок, утаскивать в закладки. И в конце концов пришло время подумать – а где же взять шерсть?
И тут случилась поездка в Карпаты. У меня семья заядлых походников и мы частенько уходим подальше от цивилизации. Целью нашего путешествия было озеро Ворожеска. Оно находится на склонах хребта Свидовец, на высоте полторы тысячи метров. В его тени даже жарким летом притаился маленький ледничок, а среди камней растет редкое растение – родиола розовая (также известная как золотой корень).
Но моя тайная миссия была – шерсть. Я подумала, что в горах есть овцы, а овца – это шерсть. Именно такое примитивное представление у меня было об этом вопросе. И я начала с упорством маньяка расспрашивать местных жителей, где можно купить шерсть и вытрясла из них правду. Оказалось, что в этих местах никто никогда не валял. Там испокон веков занимаются ткачеством, а теперь вообще, просто стригут овец и сдают шерсть на комбинаты. Естественно, её никто не моет и не чешет, а просто набивают в мешки. Но все таки добрые люди подсказали, где можно раздобыть «золотое руно».
И вот у меня в руках оказалось два больших пакета крепко пахнущей, спутанной со всеми включениями шерсти. Но я радовалась, как ребенок, представляя, что же из этого может получиться, хотя понятия не имела, что с ней делать. Для начала решила её вычесать и вымыть. Это и было моим занятием на наших коротких стоянках. Здесь я впервые поняла, что значит прикоснуться к шерсти – сидела у ручейков, любовно вычесывала, вымывала, мечтала. Родные на меня косо поглядывали ( они еще не знали что предстоит в дальнейшем ).
Теперь я знаю, что дикая шерсть не менее ценна и из нее могут получиться удивительные вещи. Поэтому я и в следующий раз не откажу себе в таком удовольствии – прочувствовать процесс от начала и до конца (правда овцу мне еще стричь не доводилось). А у меня получилось вот что, эту шерсть я вдохновилась использовать для
Вначале ты начинаешь искать информацию, а затем информация находит тебя. Нашлись и источники шерсти. Конечно, я пробовала себя и в шарфиках, и в тапочках, и в сумочках, но одежда мне все же ближе. И не далее, как на масленицу в этом году у меня появился первый жилетик – «Галактика в огне» (история названия со значением).