О настоящем

О настоящем | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня думала о старости. Думала чужие мысли из прошлого. Думала свои мысли из настоящего.
В плацкарте. В соседнем купе - лето, студенты. Рядом. Девочка, голубоглазая блондинка с длинными прямыми волосами. Лет 11, плюс-минус год. "Папа, когда я вырасту, я тоже буду напиваться пивом".
Или другое.
"Сначала я удивился, что не стал известным футболистом. Позже удивлялся, что не стал великим музыкантом. Теперь удивляюсь - а что, нужно вообще кем-то стать?"
Такая себе аллюзия на тему Форреста Гампа.
- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
- Я?
- Ты.
- А что, разве я не буду самим собой?
Сейчас мы позволяем делать себе то, что не позволяли делать в юности. В старости мы будем позволять то, что кажется немыслимым сегодня.
Мне кажется, что мысли, забредающие на ум в преклонном возрасте, сродни тем, которые появляются в сложных ситуациях, когда не знаешь, выживешь ты или нет. А когда же, если не сейчас?! Так, как жить последним днем. Так, как живут самые счастливые люди.
Мне представляется. Я, на скамейке, под подъездом. С бутылкой сердечного напитка или желудочного отвара наперевес)) "Вот, молодежь пошла..."
И с семками. Обязательно с семками.
В розовых, лакированных мартинах.
В леопардовых лосинах.
В стрингах, с кружевной бабочкой сзади.
В майке с пайетками.
В парике. Тоже, наверное, розовом. Под стать вышеупомянутым мартинам. И поясу. В парике. Синтетическом таком. С дождиком. Вот!
Обязательно с дряблой кожей на руках, и кажется, с небритыми подмышками.
Наверное, сделаю себе татуировку.
И буду носить сумку с жуткими стразами.
И много дешевых стремных фенечек.
И клипсы. Странные такие, пластиковые. И слушать Нирвану или Оффспринг.
И в лет восемьдесят буду делать то, что казалось немыслимым в шестьдесят.

Комментарии (12)
LoLo 15.10.2013

А зачем ждать? Расскажу историю:

Есть приятельница у меня. Ей за 60 глубоко. Была бабка бабкой. Скучная, причитала все. Одевалась уныло.

И вдруг свершилось...Она влюбилась...А он то моложе в два раза ( так бывает)...И все у них хорошо...

Короче, бабку не узнать: минус 15 кг весу, париков напокупала разных всяких, модных ярких пиджаков и лосин. Помолодела лет на 20....

Говорит мне: " Всю жизнь жила с оглядкой, как бы кто чего не сказал. А зачем?"

Не нужно ждать старости!Можно не дождаться...Счастья вам!

Спасибо!

Счастье-то и так есть, пользуюсь))) Только оно в каждом возрасте свое! Вот пару десятков лет назад было в кайф бегать под столом. Теперь уже не очень)))) Просто мечтаю, чего же будет хотеться там, далеко)))

P. S. А подруга молодец!

P. P. S. И Вам хорошего настроения{#}

LoLo 15.10.2013

А вот раньше я думала: почему в 40 лет жизнь только начинается? А теперь уже знаю! Начинаешь жить так как тебе нравится, без оглядки на то, что нравится другим. Наверное, понимаешь уже, что времени на себя осталось немного...

Чем раньше начнешь, тем лучше..

Это точно!!!

А еще я думаю, что такая мысль приходит в голову тогда, когда человек готов так жить! Ни раньше, ни позже. Главное, чтобы вообще осозание пришло!

Вы забыли, что в старости мы не сможем позволять себе многого, что можно позволить по молодости)) так что палочка-то о двух концах...А жить без оглядки все равно не получится, это в нашей природе глубоко укоренено. Да и вредно это) Представьте, что все начнут жить без оглядки и плевать на окружающих. Слушайте, а вы реально хотите все это надеть, что для старушки описали?{#} Вот хотелось бы посмотреть)) только уже сейчас) А еще вопрос возник - почему именно такой набор?)

А вообще, в каждом возрасте своя прелесть, и для меня это не просто слова, как-то удается мне жить с этим пониманием. Все жду, когда сожаление об утраченной молодости придет, а оно все не торопится, и слава Богу)

Отличный пост, приятно и интересно читать, и подумать заставляет.

Отдельный респект фотке, особенно всему этому прикиду на фоне супермаркета{#}

Ой, ну крайности типа "плевать на окружающих" я тоже, безусловно, не поддерживаю. Но вот иметь дома диванные подушки или нет, ориентируясь на "А что люди скажут?" - тоже слишком)) Даже если долго смеяться, потом щеки болят))))

Всего хорошо в меру!А вот по поводу надеть.... Знаете, сейчас совсем не хочу{#} Это же жесть, особенно все сразу))) Но кто знает! А вдруг захочется!!! Вкусы-то меняются)))))))) Набор так, на душу лег - немного странные в моем нынешнем восприятии вещи))) Хотя в юности фенечки из мулине носили)))))))

Видите, в супермаркете уже парик примерять начала, и шляпа-то, шляпа-то какая{#}

Шляпа ваще убойная!{#}

Я вот, знаете, с большой осторожностью отношуськ этим призывам типа "живи в настоящем, и будет тебе счастье". Мне кажется, что для человека важны все составляющие его жизни. Прошлое - это ошибки, возможность их искупить и исправить, воспоминания о любви и не только, маленькие, не выросшие еще дети и т.п. А будущее - это мечты и цели, тоже очень важно, без этого нет жизни. Все перекосы и перегибы вредны))

А набочик такой вполне себе эпатажный{#}

Да, со всем соглашусь! Думаю, хорошо, когда человек так позитивно относится ко всем этапам жизни, как Вы!{#}

Стараемси{#} Спасибо за такой интересный диалог!{#}

Взаимно, Виктория! Рада пообщаться!

Показать все