> Журнал > Блоги > Персональные записи > Кострома кинематографическая

Кострома кинематографическая

13.10.2013 10:52     Просмотров: 7304     Комментариев: 6     
Кострома кинематографическая | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Здравствуйте дорогие покупатели и подписчики моего магазина!

Хочу вас немножечко развлечь, а вместе с тем прорекламировать многосерийный фильм, который, как обещают, в 2014 году будет демонстрироваться на телеканале «Россия-1». Рабочее название этого фильма «Бесы» (по роману Федора Достоевского), и некоторые сцены этого фильма в конце августа снимались у нас, в Костроме.

кино

По сюжету главные события происходят в Твери. Но на экране Тверь заменит Кострома. Таково было желание режиссера-постановщика Владимира Хотиненко. Он заметил, что в Твери почти не сохранилось исторических зданий, а в Костроме сохранились, да еще какие!

В главных ролях фильма «Бесы» снимаются Сергей Маковецкий, Максим Матвеев, Игорь Костолевский.  

телефильм

достоевский

актеры

Вообще, в нашем городе режиссеры любят снимать кино. Особенно исторические фильмы. Киношники дружно признают Кострому самой лучшей декорацией для исторических сцен. То есть, по большому счету, и декораций-то никаких не надо: завози аппаратуру, наряжай актеров и снимай.

Перечислю лишь несколько фильмов, который частично снимались в Костроме. Это: «Снегурочка» (деревянные терема, в которых жили Берендеи, после съемок подарили городу, так появился наш знаменитый парк отдыха  «Берендеевка»), фильмы «Женщины» (с Инной Макаровой), «Китайский сервиз» (с Сергеем Безруковым), «Казароза» (с Галкиным в одной из главных ролей), «Невыученные уроки» (о Столыпине), «Доктор Живаго» и «Сибирский цирюльник» (с Олегом Меньшиковым), телесериал «Страсти по Чапаю», «Соловей-разбойник» (с Иваном Охлобыстиным), «Исаев», «Котовский».

телесъемки

Съемки фильма "Страсти по Чапаю". 

кинолента

пуговкин

Фильм "Китайский сервиз".  На заднем плане - Ипатьевский монастырь.

меньшиков

Но, пожалуй, самые известные  фильмы – это «Жестокий романс» и «Очи черные».

мастроянни

На фото костромской областной театр кукол, который на время съемок фильма "Очи черные" стал главной декорацией.

Мало кто знает, что когда в Кострому на съемки фильма «Очи черные» приезжал Марчелло Мастроянни, у него в гостинице украли магнитофон  и деньги. Однако Мастроянни не хотел заявлять о краже, говорил, что у них в Италии полиция такими "мелкими" делами не занимается. А вот костромская милиция занимается! Воришек очень быстро поймали и деньги мэтру вернули.

Во время съёмок фильма «Жестокий романс» Андрей Мягков чуть не погиб в сцене, когда Карандышев догоняет на лодке "Ласточку".
Режиссёр Эльдар Рязанов попросил Мягкова подгрести как можно ближе к "Ласточке", в результате чего лодка оказалась у самых лопастей судна. Актёра спасло лишь то, что добротная и дубовая лодка была сделана ещё до революции и при "столкновении" с лопастьями парохода  не разбилась, а просто вертикально встала на воде.

Как потом рассказал Андрей Мягков, перед съёмкой этой сцены он провёл долгое время в жемчужине Костромы — Ипатьевском монастыре, и долго стоял там перед иконостасом. Возможно, именно это и спасло ему жизнь.

Фильм «Доктор Живаго» снимали в музее деревянного зодчества две недели. Наши костромичи – люди общительные, а потому им очень не понравилось поведение Олега Меньшикова. Знаменитый актер после съемок уходил в свою гримерку на колесах и совершенно не общался с массовкой. Гонорар, как говорят местные, у него был 1 тыс. долларов за 1 съемочный день, а у массовки – 100 руб. Наверное, это и было самым обидным.

В последний день съемок актер все-таки вышел в народ и решил раздать автографы, но многие за автографами не пошли. Видимо, еще раз обиделись.

Кинокартину "Женщины" снимали в Костроме в начале 60-х, на знаменитой тогда танцплощадке  в центральном парке. У нас во Дворце творчества детей и молодежи до сих пор работает хореограф, которая перед съемками показывала актрисе Инне Макаровой несколько танцевальных па.

Кинофильм "Три дня Виктора Чернышова" снимали на одном из костромских пляжей. Интересно, что в съёмках участвовали местные хулиганы, которые изображали самих себя - пили водку, дрались и играли в карты. Одного, задержанного на 15 суток, милиция привозила каждое утро на съёмки.

На сьёмках фильма "Два капитана" (первые две серии снимали в Костроме) актер Михаил Пуговкин едва не сорвал съемки. В самый разгар съемочного дня Пуговкин вдруг появился с ведром раков.

"А чего вы удивляетесь? Речные раки даются в руки только местным, а я родом отседова и знаю за какое место их взять!" – говорил всем Пуговкин. О съемках тут же забыли – пошли раков варить.

Вот в таком интересном городе мы живем! В Костроме не только фильмы снимают, но и песни нашему городу посвящают. Но об этом в следующий раз.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Ага-ага, съемка "бесов" как-то не дала мне дойти до Адамаса image )) Пришлось обходить, ругаясь сквозь зубы image ))

Шутка, конечно. Спасибо за интересную информацию image

Lariposa

приятно осознавать что Кострома родина не только ювелирного мастерства и льняной промышленности но и "кладезь истоического материала для современного кинематографа"!

Кстати, мой брат, будучи студентом, принял участие в массовке съемок фильма о Столыпине))) незнаю что им больше тогда двигало, материальное поощрение или запечатление для потомков, но восторгу фотосъёмке, с его любимым актером Владиславом Галкиным в съёмочных костюмах, не было предела!!!

и ещё... вывески на фасадах зданий для съёмок последнего фильма, делал (рисовал) Михамл Сергеев, Ольгин муж {#}

Сундучок

Помните, наш прежний губернатор (который сейчас занимает пост Министра регионального развития) все бренды придумывал: "Кострома - Родина Снегурочки", "Кострома - ювелирная столица", "Кострома - сырная столица". Все ему столицу хотелось из провинциального городка сделать{#}.

А вот "Кострома - кинематографическая", чем не бренд? Мне так очень нравится!!!

MLic

Спасибо! Очень познавательно)

птичка

Спасибо, очень интересно было почитать и посмотреть !!)))

Lariposa

не хочу чтобы приписывали бренд "Костромская Снегурочка" фантазиям прежнего губернатора... это до него наша Мэр продвигала, будучи в ОблДуме... а сыр местный пиарил один из наших олигархов, тот что сеть магазинов имеет))) а вообще, Мы богатая на Русскую Экзотику область)))

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз