В последнее время - так уж распоряжается судьба или срабатывает мое сильное хотение - ко мне в руки разными путями попадают старые, а то и не просто старые - старинные вещи. Найденные, отданные, брошенные, часто в плохом состоянии. Но они все хотят жить, они живые. Они сохранились со времен наших бабушек и дедушек и видели то, чего уже никогда не увидим мы.
Работая над ними, я долго думала, как же называется то, что я делаю. "Новая жизнь старых вещей" - сказала моя мама. Но мне кажется, это звучит неуважительно по отношению к вещи, будто прежняя ее жизнь оказывается зачеркнутой и отвергнутой. Возрождение? Тоже нет, ведь в конце концов, после моей работы вещь начинает выглядеть совсем по-другому, чем раньше. И вот я нашла: это пробуждение. Взяв подобную вещь в руки, надо сначала прочувствовать ее. И мне кажется, что многие из них, что попали ко мне - старое сито, сундук со свалки, столетняя прялка - оказались будто бы недоделанными. Сделал вещь мастер, а вот украсить ее то ли не успел, то ли не смог, то ли не захотел. И я стараюсь ощутить всю прожитую жизнь вещи, представить ее хозяев, дом, где она была, и прочувствовать ЕЁ узор. Тот, который должен был быть ЕЁ при рождении.
Так что, люди, не выбрасывайте старые вещи, пусть может они вам и покажутся неказистыми. Их кто-то сделал, ими кто-то пользовался, их кто-то любил. И их можно пробудить. Лучше шлите их мне, я попробую)))