Пробуждаю старые вещи.

В последнее время  - так уж распоряжается судьба или срабатывает мое сильное хотение - ко мне в руки разными путями попадают старые, а то и не просто старые - старинные вещи. Найденные, отданные, брошенные, часто в плохом состоянии. Но они все хотят жить, они живые. Они сохранились со времен наших бабушек и дедушек и видели то, чего уже никогда не увидим мы.

Работая над ними, я долго думала, как же называется то, что я делаю. "Новая жизнь старых вещей" - сказала моя мама. Но мне кажется, это звучит неуважительно по отношению к вещи, будто прежняя ее жизнь оказывается зачеркнутой и отвергнутой. Возрождение? Тоже нет, ведь в конце концов, после моей работы вещь начинает выглядеть совсем по-другому, чем раньше. И вот я нашла: это пробуждение. Взяв  подобную вещь в руки, надо сначала прочувствовать ее. И мне кажется, что многие из них, что попали ко мне - старое сито, сундук со свалки, столетняя прялка - оказались будто бы недоделанными. Сделал вещь мастер, а вот украсить ее то ли не успел, то ли не смог, то ли не захотел. И я стараюсь ощутить всю прожитую жизнь вещи, представить ее хозяев, дом, где она была, и прочувствовать ЕЁ узор. Тот, который должен был быть ЕЁ при рождении.

Так что, люди, не выбрасывайте старые вещи, пусть может они вам и покажутся неказистыми. Их кто-то сделал, ими кто-то пользовался, их кто-то любил. И их можно пробудить. Лучше шлите их мне, я попробую)))

старина

 

старые вещи

роспись по дереву

сундук

 прялка

русский стиль

реставрация

Комментарии (13)

Спасибо большое {#} Я стараюсь расти.

Да, Танечка, конечно же узнала. Я же теперь постоянный посетитель Вашего магазинчика на ЯМ: восхищаюсь Вашим творчеством - нравится все!

Татьяна Анатольевна,я ждала вашего комментария, вы ведь, конечно, узнали вашу прялочку. А она уже совсем не такая, как на фото {#}, у нее уже есть лицо, а вчера она перенесла первое покрытие лаком{#} Еще половина работы осталась)))

Какое сито-красота! У меня еще и сито старенькое в деревне в кладовке где-то прибрано, Танюша, вы Добрый Волшебник! Прялку жду с замиранием....

Да, еще книги, точно {#} У меня половина русской классики с помойки{#} Тургенев, Чехов, Толстой. А потом старшая дочка на мои замечания, что нельзя на улице всякое барахло подбирать, отвечает: "Ну мам, ты же сама книжки с улицы приносила!" А муж, тогда еще будущий, раз роскошный альбом Эрмитажа у детей на мороженое выменял. Они его нашли и в песочнице им играли. Мне принес {#}. Я, говорит, знаю, что ты Плюшкин)))

"Книги с помойки" вещь очень опасная -палочка Коха (возбудитель туберкулеза легких) может жить на страницах книги 400 лет, а потом проснуться и сделать свое черное дело.
Ксения 13.10.2013

Думаете, в общественном транспорте нет палочки Коха?

Тогда можно из дому не выходить.

Да, наверное, там чего только нет, палочка Коха, прекрасные мысли, клещ какой-нибудь. Может, я безалаберная, но почему-то меня это не пугает. Думаю, я справлюсь без палочки Коха и гораздо раньше, чем через 400 лет {#}

Ну а вообще, я не то чтобы прямо на помойке их подбираю. Люди на скамейки выкладывают, на подоконники и т.д.

"Книги с помойки" вещь очень опасная -палочка Коха (возбудитель туберкулеза легких) может жить на страницах книги 400 лет, а потом проснуться и сделать свое черное дело.

Ой, я тоже плюшкин - хлебом не корми, дай притащить какую-нибудь "рухлядь" домой. Зато потом эти "пробужденные" (Вы правильное слово нашли!) развалюшки в благодарность столько тепла и радости приносят! Вещи с историей - одна из моих непобедимых слабостей (хуже, пожалуй, только с книгами - тут я вовсе теряю разум, волю и адекватность)

целая команда уже собирается) у меня кроме старых вещей и книг еще мишки слабость)) но вещей с историей все-таки больше...

Светлана, Марина, так вы расскажите, что у вас есть {#} Я, например, мечтаю о старом комоде, починить его, отреставрировать, ммм, красота, муж только за голову хватается. Но его спасает то, что в нашей квартире его просто будет некуда поставить {#} А у моей подруги 5 сундуков, все до единого найденные. Мне вот как ей не везло ни разу)

Какое верное слово - пробуждение) Вы как сказочница, как Оле-Лукойе.. раскрываете над вещами зонтики с их снами...