Обновление пароля

 >  >  >  > Войлоковаляние в Туркменистане

Войлоковаляние в Туркменистане

12.10.2013 21:32     Просмотров: 6852     Комментариев: 33     
Виды творчества:   Валяние > Мокрое валяние
Войлоковаляние в Туркменистане | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Родилась я  и большую  часть жизни прожила в Туркмении .Помню, еще девчонкой не раз наблюдала , как туркменские мастерицы валяют кошму , по туркменски " кече ". Кошмой застилали полы в квартирах . А раньше в юртах .

войлок

Кошма спасала не только от холода , но и защищала от cкорпионов и других ядовитых насекомых , коих полно в туркменской пустыне. Считается , что  поверхность кошмы не позволяет паукам передвигаться , лапки у них запутываются в жестких волосках  шерсти.

валяние

В настоящее время искусство войлоковаляния в Туркмении не так популярно, поскольку люди живут в современных квартирах со всеми удобствами. Но все же в аулах и маленьких городах  вы еще можете встретить женщин за этим занятием

 

туркменистан

Обычно рисунок раскладывают несколько женщин, иногда зовут на помощь соседок.

ковер ручной работы

кошма

Когда раскладка закончена,  камышовую циновку сворачивают  и начинают катать , обильно поливая горячей водой .

мокрое валяние

туркмения

войлоковаляние

 И вот она готова !

felt

Конечно , Туркмения больше известна своими коврами , которые ценнятся во всем мире . Но ковры ручной работы порой ткутся годами и очень дорого стоят . А кошму, всем аулом можно изготовит за один день))

felting

Кстати , одежда женщин на фотографиях  - не маскарад. Они до сих пор ходят в длинных платьях, богато украшенных ручной вышивкой. На голове замужней дамы обязателен платок . Молодые девушки и парни носят тюбетейки.

шерсть

Осень - лучшее время для путешествия в Туркменистан - уже нет изнуряющей жары, прилавки базаров ломятся от от осеннего урожая. Дыни , арбузы , гранаты , хурма , виноград , разнообразная зелень радуют глаз и удивляют копеечными ценами .

Недавно моя подруга, переехавшая в Россию из Туркмении, привезла мне в подарок войлочную сумку. Я к тому времени   уже увлеклась войлоком, и подарок оказался вдвойне ценным для меня . С удовольствием  ношу ее и  ловлю  восхищеные взгляды.

Об одном очень жалею, что, живя в этой прекрасной стране, я мало фотографировала (тогда еще  снимали на пленку) и, к сожалению, все фотографии, представленые здесь мне не принадлежат, а найдены на просторах интернета

Жаль, что для большинства россиян возможность попасть в Туркмению - проблематична. Государство очень закрытое, и для възда в страну требуется приглашение. Но если вдруг представится вам такая возможность - не упустите ее .

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз