Оформление дома к Хэллоуину

Приближается Хэллоуин - древний кельтский Праздник мертвых, ночь, когда завеса слишком тонка; мы готовимся бояться и пугать, подшучивать, выбираем карнавальные костюмы и оформляем дом к вечеринке. Надо сказать, что если для нас Хэллоуин - праздник новый и в чем-то чуждый, то в Старом и Новом Свете он привычен, привычно и украсить дом накануне феста. 

Итак, основные правила хэллоуинского декора:

- Основные цвета - оранжевый и черный, все мрачные. Кое-кто даже покупает лампочки оранжевого и черного цветов для пущего антуража

- Атрибутика: ведьминская шляпа с широкой тульей, черная кошка, тыква с вырезанной рожицей, в которую вставлена свеча (Джек-Фонарь), пауки и паутина, вороны, летучие мыши, образ привидения - белого облака с черными провалами глаз и рта. Часто используются такие элементы декора, как фигурки ведьм, монстров, "гнилые" овощи и фрукты и блюда в форме частей тела, например, печенье в форме пальчиков; а тема кладбища, могильного камня, костей и черепов, ядов напоминает об изначальном предназначении этого праздника. Конечно, популярны разнообразные необычные источники света - такие, как свечи, масляные и керосиновые лампы, крипи-оформление люстр, светящиеся тыквы, фосфорецирующие маски и фигурки и т.п.

- Всевозможные бутылочки, сосуды и пузырьки в стиле старинных аптек, с "ядами", "ведьминской кровью", "вампирским экстрактом", "дыханием смерти" и прочими фантазийными "зельями" нередко содержат самые обычные вина, варенья и конфеты - но как приятно взять леденец из коробки с надписью "ледяные черви" или "застывшая слюна василиска"!.. 

- Растения - конечно, неизменные тыквы, а также плющ, физалис, гранаты, яблоки, любые черные и оранжевые цветы

- Карнавальные костюмы - важная часть празднества. Это не венецианский карнавал с его изысканными одеяниями в стиле Арлекина, с темными полумасками: хэллоуинские костюмы это полное перевоплощение в зомби, ведьму, Дракулу или волкодлака, с соответствующим макияжем в серо-зеленых или бледных тонах, с волосами, припорошенными "могильной пылью" и сказочными одежками. Популярные образы - священник-экзорцист, вампир, колдуньи и маги всех мастей, оборотни, Франкенштейн, мертвецы, маньяк-убийца и т.п., чем мрачнее, тем лучше. 

хэллоуин

самайн

самхэйн

день всех святых

праздник мертвых

крипи

декорации

украшение дома

декор

интерьер

волшебство

колдовство

ведьмы

тыква

оранжевый

черный

пауки

привидения

идеи

Комментарии (25)

Спасибо за красивую статью! Очень я люблю этот праздник! Так как по профессии я являюсь преподавателем английского языка, любовь к Хэллоуину впиталась у меня еще в 14 лет - в момент начала изучения английского с профессиональной точки зрения. Сейчас идет много споров о том, стоит ли вводить этот праздник в наших школах. Говорят, что это не наши традиции, что это богохульство и глумление над мертвыми, над смертью. Как преподаватель и любитель английского языка, я считаю, что изначально нужно объяснять детям, что это не просто праздник, на который наряжаются и идут пугать народ, чтобы выудить угощение. А что это все-таки - КАНУН Дня Всех Святых, ведь 1 ноября - именно Праздник Всех Святых. И что в традициях праздника не чествование темной силы, а, наоборот, - отпугивание таковой от мест обитания человека с помощью зловещих нарядов и интерьерных украшений накануне святого праздника! Чего же ожидать от детишек, если сами взрослые порой не знают об этом. Как молодая хранительница домашнего очага, могу сказать, что мы тихо отмечаем этот праздник дома или у друзей, столом и просмотром фильмов ужасов, конечно же.{#}

В этом году мы, кстати, уже принарядились к празднику заранее. Дочка в образе тыквы: листочки, черешок на голове и глаза со зловещей улыбкой на пузике прилагаются{#}

А просто от себя могу сказать: очень люблю и тематику, и атрибутику этого праздника, и смысл, и готова обставить тыквами все и вся! Кстати, как раз два назад сочинила по этому поводу стихотворение и составила с ним коллекцию. Надеюсь, понравится:

Коллекция авторских работ: Сказочный Хеллоуин




Другие коллекции на Ярмарке Мастеров >>

P.S. А как опытная ведьма ({#}), дам совет: ближе к полуночи возьмите столько свечей, сколько в доме живет людей, зажгите их и пройдите по всем углам помещения. {#} Всем веселых праздников!

Всем спасибо за отзывы!))))))) Не я одна люблю идею Хэллоуина)

И поддерживаю тех, кто написал, что неплохо бы и дом для таких декораций =) Очень неплохо!))))

Классно! Очень много интересных идей. Дом с пауками - это что-то. Мы в прошлом году оформляли такой паутиной несколько комнат(не дома, в творческой мастерской) - смотрится очень реалистично и зловеще. Правда, все "оплетать" было тяжело, я себя просто-таки паучихой Шарлоттой почувствовала{#} Но оно стоило того.

Офигенски! Спасибо!

Norgi 11.10.2013

Порадовали, спасибо)

А вот интересно, там к нашему Старому Новому году готовятся? Дом украшают? А 8 марта они так же уважают, как Валентинов день? Всё-таки, несправедливо, у нас такой прям ажиотаж от этого Дня Тыквы и Дня Красного Сердца, а они к нашим праздникам равнодушны{#}

Там научились из любого пустяка делать бизнес-проект. А уж из праздника и подавно. Ну нет у нас страшных праздников...и слава богу{#} как игра,оно,конечно живописно)))

Так почему они из наших праздников бизнес-проекты не делают? Потому что свои любят и уважают! А мы... Да здравствует Страшный День Тыквы!

У них с тыквами хорошо,в отличии от нас(((

На самом деле, Женский день на Западе есть) И тоже в марте) Просто он 25го, а не 8го. Также считается праздником цветов, праздником матерей и т.п. Ну а Старый Новый год - вообще возник из-за перевода календарной системы на григорианскую image Тут было бы странно, если б его отмечали скажем в Англии - у них-то такого перехода не было))) С другой стороны, День Ивана Купалы и День Св. Иоанна - фактически одно и то же, даже имена совпадают, неясно, кто у кого что заимствовал. Говорят, что у нас и аналог Хэллоуина был - Марьина ночь; но сейчас сложно уже понять, был или не был.

Для меня этот праздник или что это не совсем понятен.

Felt Station 11.10.2013

а я в прошлом году тоже украсила лестницу силуэтами мышек..правда не у себя, а у сестры..пока ее дома не было. Когда она пришла вечером уставшая с работы, включила свет в прихожей ииии... стала мне звонить и выражать чувства смесью крепких слов и смеха {#}

NATALINI 11.10.2013

Классно!!!!!! Спасибо!!!!!!{#}

Vasilina Pirogova 11.10.2013

Дом в паутине с пауками - СУПЕР!!!{#}{#}

Как все здорово! Черная скатерть просто шедевр!

Здорово!!! {#}Очень понравились идеи!!!{#}

Сова с метелкой- супер!{#}

Какая сова!)))

Sandman 10.10.2013

Классно! Особенно огромные пауки и паутина

А вот как мы делали наш уже осенний холл в студенческом общежитии немного хэллоуинским)

Идеи скромные, но воплощённые

Здесь у нас летучие мыши и чёрный кот. Летучих мышей было больше, но они стеснялись камеры и в кадр не попали

Бедного призрака защемило

Это ещё вопрос, кто кого напугал

Вот{#}

А паучки тоже стеснялись фотокамер, хотя на головы свешиваться им совесть вполне себе позволяла

Классно вышло, особенно настенная аппликация понравилась)))

FANTASY 10.10.2013
Осталось малость-дом купить. Паутина понравилась image

А я в прошлом году лестницу такими мышками "украшала" и еще летучих мышей над камином наклеила, накупила всяких мармеладных паучков-червячков - гостям понравилось))

Сказочный Мир 10.10.2013

Довольно забавно и интересно оформлено. Потряс дом с пауками, а мышки на лестнице просто расмешили. Понравились тыквы в камине. Спасибо!

ндаа... Д О М А. ОФОРМЛЕНИЕ ДОМА... Дома нет (правда пока) а в квартире каждый сантиметр пространства дорог)))))

Хотя очень красиво оформлено...