Домашний хлеб конечно вкуснее !! И делать его совсем не сложно . Ингредиенты совсем простые и доступные.
Мука , дрожжи , соль , сахар и вода , и подсолнечное масло.
Из этих продуктов легко сделать свой ,домашний, вкусный хлеб.
Возьмем муки с запасом , дрожжи из пакетика , воду.
В миску просеем 3 стакана муки , туда же всыпем пакетик дрожжей, 1 ч.л. соли и 1-2 ч.л сахара.
Смешаем все сухие ингредиенты , для того чтобы они равномерно распределились в смеси .
Далее подливаем стакан воды или молока ., теплого или холодного .
С теплой жидкостью тесто подойдет быстрее , а с холодным медленнее , но чем медленнее подходит тесто , тем лучше даже будет хлеб.
Можно замесить тесто вечером , поставить в хололильник , а утром испечь хлеб.
Итак ,вернемся к нашему хлебу ...
Мы подлили жидкость к муке и перемешали смесь , если тесто получается суховато , подлейте водички , пусть оно будет липкое или жидковато , не важно , на этом этапе главное хорошо все перемешать и оставить тесто подниматься.
Через час , примерно , обомните тесто . От дрожжей оно поднялось примерно в 2 раза , самое время обмять его и насытить кислородом.
Видите , какие красивые нити в тесте появились !!!
Тесто можно сделать плотнее , подсыпав муки , еще раз хорошо его обмять переложить в форму ,смазанную маслом , и поставить подниматься .
Когда тесто поднимится в 2 раза поставить в нагретую до 180 гр духовку и печь до готовности .
Готовый хлеб легкий , при постукивании дна хлеба глухой звук , он хорошо держит форму .
Готовый хлеб , поставить набок ,накрыть чистым , влажным полотенцем , чтобы корочка стала мягкой и все !!!
Еште хлеб с маслом , когда хлеб еще теплый , масло так приятно тает на хлебушке ......
----------
Операции с тестом довольно просты и не требуют каких то сверх знаний и умений.
(Даже есть хлеб совсем простой в приготовлении , который замешивают , ставляют бродить , а после без вымешивания выливают в форму и запекают .
Т.е. минимально трогается тесто , самое главное замесить переложить в форму , при этом хлеб получается с большими дырками , очень интересный . найти рецепт можно в интернете - хлеб без замеса )
А вот немного картинок вкусного хлеба
А вот ще один рецепт хлеба
Хлеб простой с геркулесом.
----------------------------------------------------------------------
1 пакетик дрожжей -(французские 11 гр.)
1 ч.л. сахара
1 стакан теплой воды
~2 ст. муки
2/3-1 ст. овсянных хлопьев "Геркулес"( мюсли)
2-3 ст.л. подсолнечного масла.
щепотка соли.
В миску налить воду, всыпать сахар, дрожжи , все хорошо перемешать ,до однородности.
В смесь постепенно ввести масло, соль, муку, замесить тесто.
Если тесто очень липкое добавьте муки,а потом немного масла, однако тесто должно быть не крутое.
Тесто поставить в теплое место , до увеличения размера в 2 раза.
После хорошо обмять, добавить геркулес, и хорошо вымесить тесто. Готовое тесто положить в форму для расстойки и увеличения в 2 раза.
Печь в разогретой духовке ~180 гр. около 20-30 минут.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Готовый хлеб легкий , легко выходит их формы, при постукивании издает глухой звук , можно и проверить зубочисткой.
Готовый хлеб вынуть из формы, смазать верх водой и накрыв полотенцем поставить на "поПа"- на ребро.
На сегодня все !!!
Всего вам самого вкусного!!