Решила написать эту небольшую статью, потому что каждый раз, отказывая человеку в выполнении заказа, испытываю страшные угрызения совести и муку.
Надеюсь, что я все объясню и вы – мои хорошие, родные, любимые покупатели меня поймете!
1.Новые материалы.
На рынке все время появляются новые интересные волшебные материалы, которые хочется покупать, пробовать, творить, развиваться и двигаться вперед. Выполняя заказ, останавливаешься, т.к. в основе заказа обычно старая работа. А если заказы идут подряд, то просто не получается пробовать что-то новое.
2. Новые идеи.
В голове миллион идей, которые только ждут реализации, что-то зарисовываю, что-то держу в голове, хочется удивлять, а приходится повторять уже пройденное. Это очень грустно, по-моему.
3. Азарт и интерес.
Повторять, делать копию – не возможно скучно. Это можно сделать один раз, но еще и еще – так трудно. А когда работа выполняется без энтузиазма и удовольствия, это чувствуется, мне кажется, и это не правильно. Ручная работа должна быть с особым положительным зарядом. Ведь правда?
4. Эксклюзивность.
Ручная работа должна быть уникальной, а пятая копия, десятая копия – это разве эксклюзивно и уникально?! Противоречие с самой идеей ручной работы. Согласны?
5. Несовпадение видения.
Бывает, что заказчик ограничивает свободу пожеланиями, которые не стыкуются с моим видением, тогда мне очень трудно работать. Ну, не нравится мне сочетание таких цветов или этот мотив не ложится на данную вещь – мУка, настоящая мУка. Понимаете меня?
По-моему, в этом случае не правильно говорить, что ты - автор результата. Если бы я сама делала подобную работу, то никогда бы не стала использовать, например, такую картинку, это идея покупателя, а я в данном случае лишь изготовитель.
6. Время.
Почти нет новых работ, магазинчик почти не пополняется, хотя я все время в работе. Не хватает времени, правда, не хватает. А чтобы работы менялись, совершенствовались нужно придумывать новое, ходить на мастер-классы, выставки. У меня не выходит совмещать, как это получается у других - загадка!
7. Деньги.
Работать на заказ безусловно, выгодно. Готовая работа рискует не продастся, вовсе. Но этот большой плюс, в моем случае, редко перевешивает предыдущие минусы.
Этот магазинчик – мое хобби, моя творческая отдушина, мой способ реализации и заработок – приятный бонус, а не источник основного дохода.
Хочется творить в удовольствие, реализовывать самые необычные идеи, без границ и рамок.
В этом случае остается только ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ надеяться, что новые работы будут достойные, будут нравиться, и кто-то захочет их купить. Я буду очень стараться, чтобы это было именно так!!!