За те 35 лет, что я занимаюсь выжиганием по дереву, я научился создавать произведения, качество и техника исполнения которых приносят удовольствие и мне, как автору, и тем людям, в чьей коллекции они находятся.
Я тестировал множество пирографов, пока не остановился, на мой взгляд, на самых оптимальных. Пробовал создавать картины в разных стилях. Я осознал, что главное для меня, чувствовать образ, энергетику, что передает изображение. Это актуально для переноса ее на картину. Поэтому
И, конечно же, я экспериментировал со средствами для покрытия. Они играют большую роль в процессе создания пирографического произведения. Зачастую картина меняется при нанесении на нее лака. А про этот стоит еще учитывать, что работа десятилетиями должна радовать глаз ее владельца.
В результате, я выбрал бесцветный атмосферостойкий алкидный глянцевый лак по дереву российского производства. Все свои работы я покрываю с двух сторон. Лак сохнет более суток. Зато дерево будет настолько обработано, что картина выглядит живой и сочной. Текстура водостойка и морозоустойчива. Ее сложно сломать.
А что еще нужно для того, чтобы подчеркнуть вечность запечатленного в произведении образа!? Ведь он должен быть навсегда высечен огнем