Не знаю, видели ли Вы валяную одежду, носили или видите в первый раз на фотографиях, но думаю не будет лишним рассказать о том, чем хороша эта одежда и аксессуары, как к ней подступиться.
Так чем же она меня привлекла, почему я ею занимаюсь и почему хочу рекомендовать всем?
Начну с того, что у меня самой уже несколько изделий из валяной шерсти и в разное время я переносила кучу шапочек, шарфиков и митенок. И это, поверьте, очень приятно, носить вещи, которые мало того, что индивидуальны, еще и выполнены из натуральных материалов. Просто мечта, не правда ли?
Во-первых, для меня, как для девушки, действительно важно, что на мне индивидуальные вещи, которые я вряд ли встречу на ком-то еще, и точно не буду переживать «а на ней-то кофточка сидит гораздо лучше, и к глазам идет...»
Во-вторых..взгляните, зачастую это же не просто одежда, это – произведение искусства! Сколько любви и таланта, вкуса в этих вещах (это я сейчас о своих кумирах в мире войлока). Шерсть в сочетании разных цветов со всевозможными декоративными волокнами, тканями, фактурами и оригинальными идеями творят чудеса, сказки, фантазии просто оживают на глазах. Можно часами рассматривать поверхность, любоваться переливами шелков и наслаждаться фактурой теплой шерсти.
В-третьих. Войлок ручной работы - это 100% натуральный материал. Ненатуральная шерсть просто не сваляется! А что такое натуральные материалы для нашей кожи – даже рассказывать незачем – идеально сохраняют баланс тепла и влажности, прямо-таки исцеляют...
В-четвертых, валяная одежда, вопреки всем страхам и предрассудкам – всесезонная! Особенно когда валяной называют вещь, в которой несколько метров натурального тончайшего шелка и всего несколько граммов шерсти. Летом в любую жару в таких платьях и топах очень уютно и комфортно. А про зиму-то и говорить нечего – мода на валенки возвращается, потому что это самый теплый материал для наших ног, а мастерицы уже одевают россиянок в валяные пальто, которые не только согревают тело (кстати, войлок идеален тем, что его не продувают никакие ветра), но наполняют душу радостью от созерцания себя любимой в такой красоте.
Ухаживать за одеждой из войлока ручной работы не так уж и сложно – стирать вручную в теплой воде, не деформируя изделие, отжимать лучше всего в полотенце, заворачивая в рулон или комом, сушить в расправленном виде. Главное помнить одно правило – войлок сохранят форму после высыхания, а значит отпаривать его нужно во влажном состоянии и обязательно тщательно расправить весь декор, все детали, придать нужную форму.
Я лично обожаю войлочную одежду за ее теплоту, уникальность и художественность. При этом вещь может быть повседневной, праздничной, экстравагантной или просто будничной – в ней всегда комфортно и уютно.
Желаю Вам теплой взаимной любви к войлоку и больше красоты в жизни! Помните ведь? Красота спасет мир!