Полагаю, что эта статья будет интересна тем, кто увлекается компьютерной вышивкой, имеет вышивальную машинку, но сам дизайны не создаёт.
Если Вам приходилось
Большинство компаний и дизайнеров-программистов (панчеров), предлагающих услуги по оцифровке изображений в вышивальный формат, проще говоря, по созданию программ для машинной (компьютерной) вышивки, рассчитывают стоимость исходя из количества стежков в дизайне. Считаю это в корне неверным. Свои соображения постараюсь изложить на конкретных примерах.
Итак, для расчета я взяла ориентировочную цену 2 у.е за 1000 стежков, пусть 1 у.е. равен 30 руб., значит считаем по 60 руб. за 1000 стежков.
Оцифровка этого цветочного орнамента заняла у меня около часа:
На создание этого прямоугольника ушло не больше минуты:
Это процесс создания одного элемента, обратите внимание, сколько "точек" нужно поставить, что построить сложную фигуру:
Всего четыре точки необходимо для создания прямоугольника:
Оба дизайна имеют одинаковые параметры (плотность, длина стежка, тип застила, наличие/отсутствие, вид и параметры укрепления), близки по размеру и почти одинаковое количество стежков. На этом примере я хочу показать, что два совершенно неравных про трудоёмкости дизайна могут одинаково стоить:
Возьмём этот вариант как основу, от которой будем отталкиваться при подсчётах. В этом варианте плотность чуть ниже средней, нет «подложки» (укрепления), и довольно длинный стежок, который очень хорош в таком «неупорядоченном» «живом» застиле:
Делаем дизайн немного плотнее, что влечёт за собой увеличение количества стежков на 2305. Поменять параметры плотности занимает несколько секунд (бывает, конечно, на очень больших и сложных файлах программа «задумывается» на более длительное время, но это пара минут, не больше.) Однако, эти несколько секунд прибавили к стоимости дизайна 132 руб.:
В этом варианте плотность осталась как в варианте №2, я задала укрепляющий застил, что добавило 6665 стежков и 396 руб. к первоначальному варианту №1 Укрепляющий слой я могла сделать в два раза плотнее, длину стежка короче, что существенно увеличило бы количество стежков, а значит и стоимость:
В данном случае укрепляющие стежки были убраны, плотность осталась как в вар. №2 и №3, но длина стежка застила укорочена, что и прибавило 6162 стежка и 366 руб.:
Все параметры сохранились как в №4, но добавился укрепляющий слой, что добавило к нему 4470 стежков и 270 руб. Разница этого варианта с вариантом №1 составила 10632 стежка и 636 руб. Заметьте, что по затраченному времени и трудоёмкости они практически идентичны:
Теперь о размере – имеет ли он значение. Безусловно – да! Хотя, почему безусловно, очень даже условно. Бывает, что из маленького дизайна невозможно сделать большой одним кликом мышки и наоборот. На это влияет очень много факторов. Например, имеете Вы дизайн большого размера, допустим, герб РФ 30х30 см. В нём множество мелких деталей, которые просто невозможно вышить в размере 7х7 см. Представляете, что будет с обводками на перьях, ширина стежка которых 2-3 мм при размере орла 30 см, если его уменьшить до 7 см? То же и с обратным эффектом: при маленьком размере многие детали упрощаются или удаляются вовсе. Но бывают и другие случаи, когда размер изображения нужно изменить не столь кардинально. Тогда это можно сделать действительно за несколько кликов мыши. Как и в моём примере. Цветок, размер которого 133х128 мм (берем первоначальный вариант №1) был увеличен до 200х193 мм. Несколько секундных действий увеличили не только размер, но и количество стежков на 11579, и стоимость на 696 руб.:
А теперь изменим некоторые параметры, а именно сделаем короче длину стежка и добавим «подложку». Сравниваем: к варианту №6 прибавилось 15944 стежка и 954 руб., к варианту №1 27523 стежка и 1650 руб.:
Ну, и добавим немного плотности, которая даёт нам «прирост» к варианту №7 на 6597 стежков и 396 руб. А если сравнить с первоначальным вариантом, то стежков прибавилось на 34120, а рублей на 2046.:
Напоследок пример с изменением вида застила, делаем его фигурным и получаем на 10192 стежка больше и на 606 руб. дороже.:
Хотела бы пояснить по поводу всех описанных манипуляций, которые за пару минут приводят к увеличению количества стежков и, как следствие, удорожанию дизайна. Целесообразность тех или иных приёмов можно оценить только применительно к каждому конкретному случаю. Но, несомненно, какие бы то ни было действия должны быть направлены на повышение качества дизайна, а никак не на его стоимость.
Лариса Видинеева.
*Перепечатка и использование материалов данной публикации запрещены, либо только с письменного согласия автора и с активной ссылкой на первоисточник!
Дизайны для машинной вышивки вы можете приобрести в интернет-магазине embroland(точка)net
В Instаgrаm мой аккаунт называется embro_land.