Отбеливание винтажного плюша

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Отбеливание винтажного плюша | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

А вы когда-нибудь писАли акварелью? А акварелью на обычном ватмане синюю драпировку? Дело в том, что акварель имеет свойство "выбеливаться" на бумаге при высыхании, особенно это свойственно синему цвету. Вроде мешаешь на палитре насыщенно-синий глубокий и сложный цвет, а на рисунке получается нечто белесое и непонятное))) Трудно поверить, но чтобы такого не происходило, к синей краске нужно примешивать коричневую и красную, лучше всего краплак)))

Нет-нет, я не собираюсь писать вам лекцию об акварели, просто я занялась покраской плюша, а вернее его отбеливанием. Никогда не думала, что конечный результат будет столь непредсказуем...

Мне нужен белый плюш, а его-то как раз и не было... Так что пришлось химичить)))

Для начала я отрезала кусочек плюша персикового цвета, наивно полагая, что это этот самый светлый оттенок и из него скорее всего можно получить белый. А оказалось, ничего подобного... Плюс ко всему я навела слишком концентрированный раствор "Белизны" 1:3. Плюш из персикового стал цыплячье-желтым, а после 4-х часов, проведенных в отбеливателе, основа ткани стала легко рваться, а ворс просто отпадал...

плюш

мишки-тедди

В общем в мусор...

Оказалось, что самые оптимальные пропорции 1:4 (1 часть "Белизны" к 4 частям воды). Да, и приступая к работе, не забудьте про резиновые перчатки, иначе ваши руки могут пострадать так же, как мои...

окрашивание

Мало того, что сжигаешь кожу, так еще и практически уничтожаешь узор на подушечках пальцев: они становятся гладкими и это не очень приятно...

Итак, сделав концентрацию раствора 1:4, я принялась за малиновый плюш. Но, наученная горьким опытом, заранее разделила кусок ткани пополам и еще раз надвое: потерять кусок 30*35см не так обидно, как сразу 30*150))). Буквально на глазах малиновый цвет начал превращаться в розовый (здесь все было предсказуемо), и через 4 часа плюш стал очень-бледно-розовым))).

отбеливание

На следующий день я снова отправила этот кусочек в раствор "Белизны", продержала его там часа 2-3. Цвет стал практически белым, но ворс отваливается(((

бархат

Отрезая кусок от оранжевой скатерти с цветами, я думала, что цветы сведу, а оранжевого плюша будет еще больше. Ха-ха-ха! Цветы остались на своем месте, а вот цвет фона стал бежево-белым.

Зеленый плюш стал лимонно-желтым.

А вот черный меня приятно удивил: 10 минут в отбеливающем растворе сделали его цвета молочного шоколада. Я даже дальше замачивать не стала, а сразу вытащила, довольная результатом))).

Черного плюша у меня немного, да и в первозданном цвете он еще понадобится))). Так что жаба, которая тесно сотрудничает с моим хомяком, эксперименты пока прекратила... до того момента, как я не отыщу в продаже "Персоль")))

P.S. Обнаружила еще минусы: испорчено домашнее платье и несколько детских вещей, которые замачивались в тазике, стоящем рядом с экспериментальным... Видимо в азарте разбрызгала по сторонам... Печально. Отсюда последний вывод и совет: при работе с отбеливающими средствами одевайте фартук или одежду, которую не жаль испортить, и уберите подальше все хорошие и нужные вещи)))

Удачи вам в творчестве!!!

Комментарии (41)
BearMasterJA 04.02.2014

спасибо за ваш опыт-актуально

А Персоль вы как используете?Так же 1:4 как белизну?{#}

Doll's therapy 10.10.2013

Вот с пропорциями Персоли я пока не экспериментировала, знаю только, что в этом случае обязательно нужно кипячение)))

Белый плюш хорошо получается из синего...

Doll's therapy 08.10.2013

Татьяна, спасибо! Да, я тоже об этом читала, но синий плюш в "закромах моей Родины" к сожалению не был найден{#}

Ах,Наталья!Ну вот как же так-ГОЛЫМИ руками в едкий раствор!Может у Вас в шкафу есть парочка запасных ручек?:)))Нет,я конечно Вас понимаю-азарт и пр....но элементарные правила осторожности никто не отменял.....Ну а по сути вопроса-на заре мишкоделания я тоже экспериментировала с отбеливанием....Мой вывод-ХЛОРСОДЕРЖАЩИЕ средства я,как уважающий себя мастер,не буду применять НИКОГДА! Во-первых,очень хочется,чтобы хозяйка моего мишки обошлась без аллергии ))))особенно,если она-еще ребенок....во -вторых-хотелось бы надеяться,что мой мишка проживет дооолгую и счастливую жизнь,не огорчив владелицу расползающимися швами или еще хуже-тканью...Ну и себя,любимую,травить не очень-то хочется))))Поэтому у меня формула такая-шить из того цвета ткани,который имеется в наличии или если уж совсем припекает,то искать в сети тот цвет,без которого жить невозможно!)))

Да...и двумя руками подписываюсь под каждым словом Светочки ( Добронравы).Она опытный мастер и плохого не посоветует.Я тоже ПВА использую только в редких случаях и то по краю,который в готовое изделие не попадет.

Удачи Вам и БЕЗОПАСНЫХ экспериментов!

Doll's therapy 09.10.2013

Ирина, спасибо за участие! В свое оправдание могу сказать, что в момент экспериментов я находилась довольно далеко от "цивилизации" и не могла купить то, что мне было на тот момент жизненно необходимо))) На самом деле, белый плюш мне понадобился не на целую игрушку, а на вставочки. И я точно уверена, что ОЧЕНЬ хорошо выполоскала остатки хлорки, поскольку в противном случае ее следы продолжили бы разрушать ткань.

Если нужен белый плюш - добро пожаловать ко мне ))).

Doll's therapy 08.10.2013

Надежда, спасибо за приглашение, но я уже получила достаточно жизнестойкий и почти белый плюш)))

"Персоль" есть в Ашане; какая вы смелая, так бесшабашно в хлорку без перчаток {#}{#}.
Отчёт интересный.

Показать еще
Рубрики мастер-классов