Маргарет Штайфф. Сильная духом...
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Мишки Тедди
Предисловие...
Всамом начале моего заплыва в в рукодельный интернет-океан, на одном из островов нашла дневник Анны Владиславовны Краевской (KYKLODEL), создающей удивительно добрых текстильных кукол. Вот что она пишет о себе:
По образованию - учитель музыки.
Создав свою первую куклу, поняла, что уже не хочется заниматься ничем другим. Куклы сами сделали за меня свой выбор. Они постоянно живут внутри меня, и я счастлива, потому, что впереди есть ещё множество невоплощённых замыслов.
Ведь кукла, которую создали, любили, защищали, напитали своим теплом и счастьем несёт в себе что-то такое, отчего теплеет на душе и нежной волной наполняется сердце.
Куклы, как и ангелы, приносят счастье и радуют душу.
А помимо создания кукол Анна собирает и пишет интересные статьи в своем дневнике. И сегодня с разрешения Анны я познакомлю Вас с одной из ее статей, а именно историей жизни Маргарет Штайфф.
* * * * *
Куклы – это много позже. Сначала в моей жизни были медведи. И самое первое, что я сделала, попав в сеть, стала искать о Маргарет Штайфф. Но, увы. Тогда не удалось отыскать ни одной строчки! Ни одной! С упорством, достойным лучшего применения, я серфила немецкие сайты, и переводила.
Теперь за главное
Apollonia Margarete Steiff (German, 1847-1909)
Маргарет Штайфф, вопреки параличу завоевавшая «своё место под солнцем»,
и заложившая фундамент мирового концерна, процветающего по сию пору...
24 июля 1847 года в семье профессионального строителя Фридриха Штайфа родилась третья дочь Апполония Маргарете Штайф. До полутора лет её жизнь протекала незаметно; она росла весёлым и здоровым ребёнком. Но вскоре после рождения брата Фритца – в конце 1849-го года – у неё неожиданно поднялась температура. Болезнь долго не отпускала девочку и, к ужасу членов семьи, оставила неизлечимые последствия: она практически не могла шевелить ногами и только частично – правой рукой. Ни лечение, ни операции не помогли. Диагноз – детский паралич, который считался в те времена практически неизлечимой болезнью.
Но Маргарете была вовсе не свойственна жалость к себе. Наоборот, позже она не без иронии вспоминала, что благодаря этому её миновали обычные детские болезни. Она рано пошла в школу, никогда не пропускала занятий и демонстрировала превосходные способности к учёбе. И она всегда знала, как собрать вокруг себя людей, чтобы не быть одной. Все попытки вылечиться, предпринятые в детстве, не увенчались успехом. Отношения с семьёй не ладились.
Когда девочка решила посещать швейную школу, семья поначалу воспротивилась: отец боялся провала, а старшие сёстры унижений, которые её придётся испытать. Но Маргарете настояла на своём. Так как крутить ручку маховика правой рукой не получалось, она развернула машинку другой стороной, и стала управлять с помощью левой руки. Так, с помощью собственного честолюбия и поддержки сестёр она стала прекрасной швеёй. Кроме того, она научилась играть на цитре, и настолько хорошо, что могла обучать других.
Первая швейная машинка Маргарет Штайф
Сёстры Штайф купили в складчину швейную машинку – первую в Гингене – и открыли собственное ателье дамской и детской одежды. Пошив детской одежды вменялся в обязанности Маргарете. И, несмотря на то, что её частично парализованная рука с трудом крутила машинку, младшая из сестёр не сдавалась.
В 1877-м году, при моральной и финансовой поддержке одного знакомого фабриканта, ателье становится хорошо идущим магазином фетровой одежды, с наёмными работниками и дальнейшими инвестицииями в дело. Девочка, казалось бы, обречённая на безнадёжное будущее, стала успешным предпринимателем.
В 1879 году женский журнал «Die Mod Ewe Itt» предложил своим читательницам в рубрике досуг сшить из мягкого фетра по приложенной к описанию выкройке игрушку – слоненка. Маргарет понравилась идея, предложенная журналом, и к ближайшему рождеству она сшила восемь маленьких слоников-игольниц для подарков. Слоны были так красивы, что дети стали ими играть. Они использовали их в качестве вьючных животных, приколов тележки. Восторгу не было предела! Особенно радовались мягким игрушкам дети, ведь большинство игрушек того времени были деревянными или фарфоровыми; обнимать такую игрушку – никакого удовольствия!
Вскоре после Рождества люди стали спрашивать слонов в мастерской. С этого момента слоников шили в любое свободное время. Затем появилась идея продавать слонов на рынке в Heidenheim.
Четыре года спустя, в 1883-м году, в прайс-листе магазина появляется запись, свидетельствующая о несомненном развитии предприятия: «Детские игрушки из фетра, прочные и безопасные. Слоны с цветными сёдлами».
Брат Фритц все эти годы был для фирмы генератором многих положительных преобразований и постоянно растущих продаж. В 1889-м году он убедил тогда уже сороколетнюю Маргарете покинуть родительский дом. Наследственный строитель по профессии, он выстроил для неё дом, в котором на первом этаже находится магазин, а на втором её, специально оборудованная, квартира.
В этом же году Маргарете знакомится с Йоханной Рок. Женщины становятся близкими подругами, Йоханна переезжает к Маргерет и остаётся с ней на двадцать лет, вплоть до самой её смерти.
Фирма также развивается в нужном направлении. Вскоре Маргарете приступает к производству верховых лошадей и вьючных животных. Кроме того, в ассортименте постепенно появляются обезьяны, ослы, верблюды, свиньи, мыши, собаки, кошки, зайцы и жирафы. В это время печатаются первые, частично иллюстрированные каталоги, призванные повысить продажи товара с помощью почтовой рассылки. Фирма приобретает всё большую известность.
В 1894-м году годовой оборот фирмы составляет 90 тысяч марок, а в 1897-м игрушки впервые выставлены на лейпцигской промышленной выставке. С 1897 / 1988 года название фирмы «Elefant» начинает использоваться в качестве товарного знака – необходимая мера, учитывая, что конкуренты всё чаще пытаются скопировать её продукцию.
С поступлением племянника Рихарда Штайфа, сына Фритца, на работу, фабрика игрушек становится семейным предприятием. С юных лет Маргарете была очень близка с шестью сыновьями и тремя дочерьми своего брата, ведь она так хотела бы иметь своих детей! Все шестеро племянников пришли работать на предприятие.
В 1902-м году Рихард Штайф спланировал нечто экстраординарное – экономичную конструкцию из стекла и металла. Весной 1903-го года строительство первого стеклянного дома было завершено. В народе его называли «Русалочьим аквариумом», имея в виду незамужних молодых девушек, работавших на фабрике. Оно отлично сохранилось до наших дней и находится под охраной исторических памятников.
Маргарете Штайф внимательно следила за качеством продукции;
новые образцы она часто изготавливала собственноручно.
Осенью 1902 года Рихард Штайфф искал прототип новой мягкой игрушки для очередного проекта. В творческих поисках он посетил представление заезжего американского цирка, чтобы посмотреть на зверей и их повадки. В цирке, увидев дрессированных медведей ходящих на задних лапах, его осенила мысль о создании мишки, который по строению был бы подобен кукле, и стоял на задних лапах, а голова и лапы из мохерового плюша могли бы двигаться. Да, и обязательно со стеклянными глазками!
Воплотив на бумаге свой замысел, Рихард показал эскиз Маргарет. Она скептически отнеслась к идее, так как считала, что рынок не примет таких дорогих животных. Это огромный риск, и финансовое благополучие компании будет поставлено под угрозу. Но, несмотря на скептицизм, она поверила Ричарду, и сшила медведя. А он научил его двигать лапами, впервые разработав крепление лап к туловищу при помощи системы шнуров.
Рихард с тем самым медведем «Тип 55 ПП (55-ти см. игрушка плюшевая подвижная)»
Медведь получился очень натуралистичным, с горбом, стоящий на мощных, задних лапах, из ангорского плюша и глазками-заклёпками. В 1903-м году Рихард представил этого медведя на Лейпцигской промышленной выставке. Но... не сумел убедить покупателей. Присутствовавший на ярмарке агент американского игрушечного фабриканта Джорджа Боргфельдта купил всех 3000 медведей на последней минуте! Эти три тысячи медведей до сих пор считались пропавшими.
Реплика «Тип 55 ПП» из музея «Steiff»
Последующая модель, менее грамоздкий «Тип 35 ПП» побил все рекорды продаж. На всемирной выставке в Сант-Луисе Маргарет и Рихард получили по золотой медали, а Гран-при - высшую награду присудили компании.
В 1905 году брату Рихарда, Францу, приходит в голову мысль «клеймить» каждого мишку компании «Steiff» пуговицей на левое ухо, и в силу вступает получившая широкую известность во всём мире торговая марка «Knopf im Ohr» («Пуговица в ухе»). До первой Мировой войны компания «Steiff» изготовила миллионы teddy bears. У всех у них была фирменная клипса в ухе – и именно эти медведи являются сегодня главными объектами коллекционирования.
В 1907-м «году медведя» 400 сотрудников фабрики произвели вместе с 1800 надомницами 974 000 мишек
После 1906 года Маргарет передала бразды правления фабрикой племяннику. С тех пор её всё чаще и чаще стали видеть сидящей у окна и наблюдающей за происходящим на улице. Сказывалась усталость...
Маргарет Штайф умерла 9 мая 1909-го года в возрасте 61 года, так и не сумев
победить пневмонию. Погребена она на кладбище в своем любимом Гинген-на-Бренце
в 1910-х годах ХХ века магазины Steiff были открыты в Англии, а затем и в США. Это был только первый шаг к покорению миллионов сердец по всему миру. Имя Маргарет Штайфф, когда-то слабой девушки, прикованной к инвалидному креслу, стало синонимом творческого начала, побеждающего все преграды. Оно остается одним из самых почитаемых в Германии и по сей день. Крылатой фразой, облетевшей весь мир, Для детей достаточно хорошо только самое лучшее! Маргарете Штайф сама обозначила своё жизненное кредо.
В 2005 году вышел в прокат фильм «Маргарет Штайн», но я не нашла его ни с субтитрами, ни с переводом, увы...
Очень интересно. Спасибо!
Пожалуйста :)
Великолепная история! Спасибо ))
Пожалуйста
Вот что значит сила воли и твердость характера!!! Женщина, не испугавшаяся трудность в жизни, достойна самой высокой похвалы!!! Она - пример для подражания. Сильная женщина.
Лариса, огромное спасибо за статью! Я получила удовольствие от чтения))))
Пожалуйста :)
Железная фрау... С плюшевой душой! Спасибо!
Пожалуйста :)
К мишкам Тедди никакого отношения не имею.. Но прочитала статью с большим удовольствием! Действительно, такие люди, как Маргарете, достойны восхищения и подрожания!
Спасибо за интересную статью!
Спасибо за интересную статью! Такие люди вызывают восхищение... Фильм бы с удовольствием посмотрела...
Увы, он не дублирован. Но и даже на немецком я его найти не смогла, хотя в 2005 году он собрал урожай призов...
Ирина, недавно смотрела этот фильм. (Здесь не отправить ссылку). Пишите личным сообщением-скину ссылку с фильмом, но он не дублирован.
ОМГ! Лара, где ты нашла все это великолепие?!
Потрясающе, спасибо огромное!
Редкие снимки, да еще и фильм... просто не публикация, а открытие!
Я надеюсь, хозяйка не будет против, если я Вам отвечу
http://kykolnik.livejournal.com/760599.html
Спасибо , Анна! Вы - молодец!
Наташа, как жаль, что на ЯМ нельзя давать прямые ссылки в самой публикации. Я давно читаю записи Анны Краевской - столько интересных публикаций!!! Как жаль, что в пору моей учебы не было интернета((( Анна пишет интересные обзоры живописи, много редких фотографий.
Поклон и большое спасибо Анне Краевской!
А еще Анна создает очень добрых кукл
Очень интересно и познавательно!
Очень обрадовало, что на одной из фото увидела игрушки собак породы самоед, у меня их двое(настоящих
), аж на стуле подпрыгнула от радости!
Спасибо за публикацию! Утащила в избранное!
Великолепная публикация! Прочитала с огромным удовольствием! Большое спасибо!
Пожалуйста :)
Лариса! Спасибо тебе большущее!
Очень интересный материал и иллюстрации такие здоровские! Прочла с ОГРОМНЫМ удовольствием!
Пожалуйста :)
Катя, моя заслуга невелика, я только "проводник") Сама прочитала с огромным удовольствием, неделю ходила под впечатлением, и не выдержала...
Благодарю!!!!! С огоромнейшим удовольствием прочла и узнала историю своих любимых медведей!
Не за что. Мне приятно,что Вам понравилось.
Очень интересно, спасибо!
Спасибо! Познавательная, поучительная и интересная история.. сложная судьба, но которая может вдохновить очень и очень многих!
Лариса, спасибо большое!!!!!! Очень интересная статья!!!!! И теперь хочется заглянуть к Анне!!!

Ух! Какая статья, прям мурашки по коже! Спасибо Вам огромное Лариса и Анна!Очень интересно, жаль фильм не на английском(
Пойду читать блог Анны...
Обязательно заглядывайте к Анне Краевской в ЖЖ - там столько интересного для вдохновения, и для сердца и для ума!
Какая замечательная статья. Как здорово, что можно узнать что-то новое и познавательное. Просто поражаешься духу и силе воле главной героини и понимаешь, как мелки свои личные проблемы из-за которых страдаешь и считаешь себя несчастной. Спасибо. Для меня это очень важная статья. А фото мастерских того века просто клад. Рассматривала каждый уголок. Как жаль, что нельзя посмотреть эот фильм!!!
Ничего нет невозможного! Приятного просмотра, только он не дублирован. (Ссылка не прошла-напишите мне личное сообщение и я Вам вышлю ссылку).
Спасибо!!!!!! Статья великолепная, а героиня - ГЕРОИНЯ!
Какая замечательная история!! Дело даже не в медведях. Просто девушка не просто нашла себя, но создала новую моду на новые изделия, которые до нее никто особо не делал, создала семейный бизнес, да еще и рабочими местами обеспечила кучу народа. Просто умница!
Лариса, спасибо огромное! Удивительная женщина и удивительная история! Прочитала статью на одном дыхании!
Девочки, загляните к Анне в ЖЖ - там столько интересного!!!
Спасибо большое за статью. Прямо расстрогалась. Очень уважаю таких людей !
Зачиталась....
Спасибо за публикацию!!!!!!!!!!!
Какая замечательная публикация! Под впечатлением.... Спасибо!
Очень интересный материал! Спасибо!
Огромное спасибо за подробную информацию! Посмотрела фильм "Маргарет Штайфф" и захотелось найти перевод и узнать больше об этой удивительной женщине. Еще раз спасибо!!!!!!!!!