Обновление пароля

 >  >  >  > Ювелир Бен Цион Давид - техника пяти нитей

Ювелир Бен Цион Давид - техника пяти нитей

07.10.2013 7:12     Просмотров: 6620     Комментариев: 19     
Виды творчества:   Работа с металлом > Литье
Ювелир Бен Цион Давид - техника пяти нитей | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 Для меня священные профессии это архитектор и ювелир. Поэтому приезд легендарного израильского мастера-ювелира в восьмом поколении Бен Цион Давида, как было заявлено, я пропустить ну никак не могла. На приглашении было написано, что я окунусь в таинственный, пряный, прогретый солнцем мир древнего народа йеменитов. А работы мастера выполнены с тончайшей технике "пяти нитей", которой уже более 2500 лет. Выставка-продажа проходила в городском краеведческом музее Челябинска.

Сам мастер

бен цион давид

ювелирные украшения

На выставке можно было приобрести украшения ювелира, проводили тематические семинары на темы истории йеменитов, их традиций, мастер-класс по технике пяти нитей. Т.к. я шла наобум, не зная про мастер-класс, то первый день был посвящен просмотру работ. Ювелирные работы поразили тонкостью и изяществом, они состояли из множества слоев, казались сложными, но после мастер-класса стало понятно, что существет не так много приемов техники пяти нитей, а вот их комбинаций - бесчисленное множество. Были показаны как религиозные предметы, так и украшения. Узнав про мастер-класс и тем более про последний день нахождения Бен Циона в городе я на следующий день "прилетела" к нему. Бен Цион весьма скромный мужчина произвел очень приятное впечатление. Было удивительно интересно смотреть на технику изготовления ювелирных украшений, которой 2500 лет. Как и в лэмпворке, инструменты сильно не изменились, они достаточно просты, изменилась также только горелка. Несмотря на национальный колорит украшений, они весьма носибельны для большинства. Увы, что-то приобрести я не смогла, но хотела бы. Возвращаюсь к мастер-классу. Техника оказалась весьма проста, конечно нужен опыт, время и только со стороны все просто. Но зная приемы я потом рассматривала украшения и было понятно как они сделаны.

ювелирное искусство

серебро

серебряные украшения

искусство

традиции

 Как оказалось, техника пяти нитей очень скурпулезна и на родине большого количества желающих с ней работать нет, поэтому решили "продвигать" ее за пределы родины. В Питере есть так называемая арт резиденция. В Европе кажется в Германии и еще в какой-то стране работают мастера в этой технике и проводят обучение. Чувствуется серьезный подход команды Бен Циона.

Т.к. я открыта всему новому, то мне очень захотелось освоить технику пяти нитей. Для себя я поставила галочку на будущее, обязательно поехать, либо на родину Бен Циона или в Европу учиться. Я очень люблю серебро и мне очень понравилась техника. Можно будет создавать украшения, объединяя бусины лэмпворк и бусины из серебра, да много чего еще можно будет сделать... Слушая ювелира на мастер-классе, когда он говорил, что серебро ему говорит, чем оно хочет стать - кольцом, подвеской или браслетом, у меня это вызвало улыбку, но начав работать со стеклом, я почувствовала, что у любого материала есть душа и проходит некая связь между ним и человеком. Мне стекло как будто подсказывает какой бусиной хочет стать и каким украшением хочет быть собрано. Я понимаю, что противиться этому не стоит. Ничего хорошего не получится, если будешь упорно делать против. Это поистине волшебный процесс, часто не знаешь во что выльется все это... но во что-то красивое это обязательно.

P.S. Посмотрите фильм-ролик о Бен Ционе, его народе и его семье. Йемениты - хранители святого языка и богатого духовного наследия."Тайна пяти нитей" - древнейшая традиционная техника серебряной филиграни, которой более 2000 тысяч лет, бережно сохранялась в роду мастера и передавалась из поколение в поколение много веков.

Надеюсь, что работы Бен Цион Давида вас вдохновят на создание какого-нибудь своего шедевра. Удачного дня!

Всего наилучшего Ольга Трофимчук

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз