Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Занимательные истории > Любите ли Вы сумки так, как люблю их я??!

Любите ли Вы сумки так, как люблю их я??!

06.10.2013 17:57     Просмотров: 6390     Комментариев: 65     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Шитье > Кройка и шитье
Любите ли Вы сумки так, как люблю их я??! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Большие или маленькие, сдержанные черные или манящие алые, с принтом или без, с миллионом кармашков или просто «мешком», порой скромные на вид и совсем за не скромную цену - все это о сумках. Так случилось, что сумка – это один из самых любимых мной аксессуаров, хотя, конечно, платки-шарфики  и ремни тоже в большом приоритете.

Первые сумки появились задолго до карманов и выполняли во многом их функцию. Пра-пра современных сумок служили исключительно для хранения денег и были не столь красивы, как сегодня. Универсальным торговым преимуществом первых сумок была прочность и неприметность. Сумки носили под одеждой, вдали от воровских глаз и их же рук.

Сумки, как предмет для украшения «себя любимой» появились лишь в 17 веке. Первые экземпляры исполнялись из кожи, метала или лозы. Все эти материалы были в равнозначном ходу. Лишь к концу 18 века кожа стала абсолютным фаворитом среди материалов для изготовления сумок. Сумки из ткани производились наряду с кожаными, но чаще были признаком низкого сословия или финансового не благополучия обладателя. С появлением восточной парчи и шелков сумки из ткани стали предметом вожделения для богатых дам.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ СУМОК

Одновременно с развитием технологий и появления новых сфер деятельности человека появляются всё новые разновидности сумок.  Мужские и женские сумки современных моделей можно классифицировать таким образом:

Объемная сумка (или Сумка-тоут, Tote bag)

кузькина мать

Сумка бродяги (или Хобо, Hobo)

про сумки

Седельная (Наплечная) сумка (или Mini Saddle Bag, Shoulder bag)

Сумка почтальона (или Messenger bag)

Сумка-ранец (или Satchel) Ныне очень модная;)

Сумка для носки в руках (или Handheld bag)

Дорожная сумка (или Duffel bag)

Сумка-браслет (или Wristlet)

Клатч (или Clutch)

Сумка-коробка («Коробка для сигар», англ. — Sigar box)

Сумка багет (или baguette)

Пляжная сумка Джелли (или Jelly bag)

Сумка а-ля или кисет (или pouch)

Сумка Келли (или Kelly bag)

Полевая сумка (или field bag)

Сумка палетка

Сумка-муфта (или muff)

Сумка-кольцо (или Ring bag)

Планшет (планшетка)

Вот примеры полузабытых или совсем забытых слов, обозначающих сумку: вайчак, лядунка, калита, ташка, тоболец, колчан, котомка,  мошна, торба, ридикюль, ягдташ (охотничья сумка).

 

КАК ВЫБРАТЬ СУМКУ ДЛЯ СЕБЯ?

Небольшая предыстория. Почти 2 года я совмещала очную учебу в ВУЗе с работой консультантом в небольшом магазине сумок, изготавливаемых в маленькой мастерской в Подмосковье.  В мое небогатое студенчество можно было позволить себе пару сумок под кодовым названием «зимняя» и «летняя», но НА РАБОТЕ я могла быть рядом с аксессуарами моей мечты. Конечно, я была счастлива, поэтому изучала все, что попадалась под руку, чтобы знать о «сумчатых» как можно больше. Со временем мой консультантский талант и знания стали окупать себя. Клиентки магазина возвращались вновь и вновь, порой мы рисовали с ними новые дизайны и отправляли заказы в мастерскую, и что самое удивительное – клиентки стали оставлять чаевые за мою работу.

Чем я руководствовалась? Рассказываю:

1.       С каждой новой клиенткой мы обсуждали ее отношение к такому аксессуару, как сумка. Сколько их в ходу? Если клиентка выбирала себе 10-ю сумочку, то мы вполне могли «пошалить» и выбрать  неординарный  экземпляр, порой пожертвовав практичностью. Если же мы искали «рабочую лошадку», то сразу же отметали экземпляры с тонкими ручками или модными, но не практичными застежками.

2.       Определившись с общей темой, мы переходили к подбору объема сумки. Существуют 2 крайности:  одни берут слишком большие сумки, другие слишком маленькие. Как результат, первые ходят с полупустым порой некрасиво висящим мешком, другие с элегантной малышкой и кучей уродских пакетов. Идеальное упражнение для подбора объема – переложить все из старой сумки в новую, но не всем оно подходит.

Для тех, кто стеснялся,  я припасла  под витриной «Войну и мир» и 2 больших словаря. Клиентки откладывали из стопки столько книг и такого размера, который, по их мнению, соответствовал объему того, что они носят ежедневно. Дальше, все просто – мы мерили сумки книгами.

3.       Наличие карманов внутрии и снаружи. Это действительно важная деталь выбора. Карманы снаружи для одних обязательный элемент, другие же, наоборот все время страдают от  того, что замок наружного кармана цепляет за колготки и одежду.  Если сумка всегда причина «стрелок», разве она может доставить удовольствие?

Прогресс не стоит на месте и теперь проблему отсутствия внутренних карманов легко решает специальная внутренняя вставка, но большинство женщин все же хотят, чтобы были обязательные «для мобильника», «для паспорта», «для ключей»… Имейте в виду.

4.       Выбор длины ручки, вида ручек. Пожалуй, очень важный момент. Плоские и широкие ручки (более 3 см) не вытирают меховые изделия, круглые мало вытягиваются и выглядят со временем опрятнее, металлические ручки будут не приятный зимой, а деревянные противопоказаны, если в доме есть животное (съедят, как пить дать).

Длину ручек стоит выбирать в зависимости от особенностей фигуры. Кстати сказать, популярность клатча, как раз и определяет отсутствие ручек. Эта малышка подойдет даме любого роста и комплекции (конечно, дамам крупным стоит выбирать и клатч под стать).

Так вот, сумку удобнее всего нести, оперев на бедро, поэтому выбирая длину ручки, нужно посмотреть какой точке Вашего тела, будет соответствовать ее дно. Идеально, если нижняя точка дна совпадает  с точкой, где начинается тазобедренная кость. Сумка, которая своим боком упирается Вам в верхнюю точку бедра будет постоянно бить Вас по ноге, перекатываться с заду на перед и обратно, мешать Вашему ходу, что обязательно со временем вызовет усталость.

Таким образом, если Вы привыкли носить в сумке достаточно много вещей, то стоит выбрать сумку с ручками на плече или локте, с широкими ручками и длинной ручек сообразно пропорциям Вашего тела.

Сумки для легких вещей, маленькие сумки могут быть с короткими ручками или даже ручками – вожжами, это не помешает в их эксплуатации.

Внимательный читатель уже заметил, что мы ничего не сказали о выборе материалов. Совершенно верно! Мы не будем этого делать.

 

СКОЛЬКО ИХ ДОЛЖНО БЫТЬ?

Думаю, что ответить на вопрос о какой-то норме сумок на женщину планеты весьма сложно.

К примеру,  Хендрикье Иво – основательница музея сумок в Амстердаме, передала в коллекцию музея около 4000 экземпляров «сумчатых». Музей довольно популярен, а его коллекция регулярно пополняется изделиями современных мастеров.

Если Вы не планируете организовать свой музей сумок, то пожалуй, было бы разумно оганичиться более скромными цифрами.

                Классический набор:

1.       Черная сумка «и в пир и в мир»

2.       Белая сумка «и в пир и в мир, но летом»

3.       Красная сумка «для роковой женщины»

4.       Элегантный клатч «воспоминания Шанель»

5.       Пляжная сумка

6.       Спортивная сумка

7.       Рюкзак

8.       Полицветная сумка или сумка с принтом «я вся такая загадочная»

9.       Чемодан для поездок

10.   Сумочка-карман «помощник туриста»

11.   Экосумка

 

Удачной охоты на «сумчатых»!

Всегда Ваша, Кузькина Мать.

ЗЫ. Немного о трендах нового сезона здесь http://www.livemaster.ru/topic/396053-vladislav-lisovets-sovetuet-vydyhat?vr=1&inside=1

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз