> Журнал > Блоги > Персональные записи > Шкаф под лестницей

Шкаф под лестницей

06.10.2013 13:47     Просмотров: 4477     Комментариев: 5     
Шкаф под лестницей | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Приступили к реализации в дереве проекта "шкафа под лестницей". Сам проект выглядит вот так:

массив дерева

По ходу дела проект, есно, претерпевает некоторые изменения , потому как "в натуре" все выглядит немного иначе, чем в прогах 3D-моделирования.


Походная мастерская перед выездом на "объект":

шкаф под лестницей

лестница


А это на самом объекте (вернее, в одном из помещений - гараже), склейка ступеней будущей лестницы:

деревянная лестница

массив лиственницы


Непосредственно в комнате, где будет стоять лестница-шкаф:

лиственница

image

image


Часть арсенала столяра-краснодеревщика :

image

image


В строящемся доме для столяра завсегда найдется "попутная" работа типа изготовления подоконников (купленные в магазине стандартные щиты из ламелей при взгляде на роскошные досочки из лиственницы заказчику шкафа сразу разонравились):

image


Самые современные столярные технологии - в жизнь ! Кормилец "продвинутого" столяра - дюбельный фрезер Festool Domino XL:

image


"Маленькие помощники" (есно, лишь некоторые из весьма многочисленной оравы ) столяра - цифровой уклонометр, цифровая же малка, фрезы Festool и CMT, быстрозажимные струбцины:

image


Распиловочная "линия" - торцовка DeWalt и пильный станок Festool CMS TS 75:

image


"Примерка" ступеней первого лестничного марша:

image

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

"Походная" мастерская она же и стационарная - я просто расставляю станки-верстаки в коридоре своей квартиры image :

image


А на площадке у мусоропровода у меня "покрасочная" :

image

image


Использую я исключительно масла-воски AURO, часть моей "коллекции" :

image




А это импровизированный "демозал" на общем балконе image (нечаянно разлил черную масляную лазурь, изгваздал пол и стены и чтобы немного "замести следы" разукрасил балкон в свои фирменные цвета - черный и оранжевый, заодно пофотографировал в "обновленных интерьерах" свою коллекцию "ящичной" мебели):

image

image

image


Ни фуганок, ни рейсмус я сейчас не использую - сразу беру строганную доску нужного сечения и из нее делаю свои поделки.


В систейнерах (ну и "россыпью", конечно), есно, инструменты Festool image (перечислю в том порядке, в котором их приобретал): фрезерный станок TF 1400, набор фестуловских фрез, набор для уборки (но пылесос у меня DeWalt, он ничем не хуже аналогичных фестуловских, но стОит вдвое дешевле), Y-образный шланг для CMS, щеточная машина RUSTOFIX, фрезер OF 2200 (его поставил в стол, а 1400-ый теперь чисто "ручной" ), дюбельный фрезер Domino XL, систейнер с дюбелями, шлифмашина ETS 150/3, торцовочный модуль CMS TS 75 (а погружная с шиной у меня тоже DeWalt - 520-я), подвижный стол с угловым упором для CMS, наборчик SURFIX (правда, в диспенсеры я налил масла AURO image , но ими (диспенсерами) не пользуюсь - наношу масла-воски тряпочными тампонами), тележка SYS-Roll. Да, чуть не забыл, из фестуловских прибамбасов у меня еще есть бейсболка с логотипом image . Остальной инструмент (торцовка, лобзик, шуруповерт, перфоратор, погружная пила, дисковая пила, шлифмашинка, болгарка (я из нее сделал отрезной станок, закрепив в станину)) - DeWalt, фрезы - CMT (помимо фестуловского наборчика), еще от CMT имеется уклонометр и угломер (есно, цифровые, кстати, весьма полезные девайсы), лазерный дальномер DeWalt, ну и куча всякой "мелочевки" разных изготовителей.


Высота помещения, в котором устанавливается "шкаф под лестницей" - 270 см плюс толщина межэтажного перекрытия 30 см, лестница из 16 ступеней (17-я - это пол второго этажа), параметры лестницы близки к оптимальным - высота ступени 17.5 см, глубина 28, а вот угол наклона немного больше "правильных" 45 градусов, иначе лестница не вписывалась в довольно скромные габариты комнаты. Кстати, сегодня сделали "пробную" сборку лестницы (детали для нее выпиливали прям на месте) - просто положили детали друг на друга, скрепили в нескольких местах струбцинами и даже совершили пробное "восхождение" (впрочем, весьма осторожное, чтобы конструкция не рассыпалась image ). Даже практически не скрепленная лестница демонстрирует хорушую устойчивость, в воскресенье планируем ее разобрать, отделать детали (брашировка и покраска маслами-лазурями AURO) и заново собрать на этот раз "капитально" - на дюбелях и клее.

Всю неделю "вспахивал" сразу на двух заказах: этот самый "шкаф под лестницей" и еще прихватил барную стойку (ну и пяток стульев к ней впридачуimage ). Из-за некоей неорганизованности заказы по времени "наложились" друг на друга, приходится мотаться между Истрой и Подольском. Потому за темой слежу не очень пристально (вернее, совсем не слежу image ) и только сейчас добрался до компа и обнаружил, что развернулись почти "баталии" image . Собсно, на все претензии, что я что-то делаю не так, как "принято", я уже лет 15 отвечаю так (привожу дословно): "За те деньги, что я с вас беру, я делаю так, как умею Я, ежели вы хотите, чтобы я делал, как хотите ВЫ, то платите мне в 5-10-15 раз больше". Есно, что после таких слов человек или отваливает, или дает мне какой-никакой carte-blanche image .

По поводу "неправильной" склейки щитов. Вообще-то я щиты не клею, вернее, клею, но не щиты - лестница делается из доски 35х140, клееные только ступени (пару досок при большом желании можно назвать щитом). Поначалу хотель купить рельсовые струбцины для склейки щита, но потом "концепция поменялась" и вместо двух Bessеy TB120 (усилие 1400 кг) взял 8 быстрозажимных 900-миллиметровых струбцин (усилие 350 кг), о чем нисколько не жалею. Для склейки же деталей между собой этих струбцин вполне достаточно (да и щит при необходимости с ними вполне можно склеить).

Конструкция лестницы не предъявляет особых требований к "качеству" склейки - лестница просто складывается из поставленных друг на друга деталей, как из костяшек домино, соединенных между собой дюбелями с одноименным названием - Domino XL, нижние "доминошки" являются опорой для верхних, некоторые детали являются "сплачивающими" для нескольких других. Даже без клея конструкция вполне устойчива (только, конечно, поскрипывает image ), в окончательном варианте, есно, все будет посажено на клей Titebond III.


"Неправильная" склейка ступени (по ходу дела решил делать их в виде рам):

image

image


Первый леcтничный марш и площадка:

image


Второй марш пока без дюбелей и клея (первый марш на дюбелях, но не проклеен), детали просто лежат друг на друге и в некоторых местах скреплены струбцинами:

image

image

image





"Одоминошивание" деталей второго лестничного марша (ежели поджать в некоторых местах струбцинами, то лестница даже не скрипит, при проклейке станет просто монолитом image ):

image

image

image

image

image


Почти готовый второй лестничный марш (закончились дюбели, да и пора было ехать на другой "объект" - там как раз высохли детали после покрытия маслом-воском, и пришло время монтажа):

image

image

image

image


По лестнице теперь можно не только осторожно ходить, но и даже довольно шустро бегать или прыгать (специально подвергнул ее такому "тесту" image )

Грандиозно! {#} Обожаю дерево! {#}

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз