Осень цвета охра, часть 2

Осень цвета охра, часть 2 | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

это было незабываемо)))) путешествие на край света)))) на самом деле, наверное, пока мы не доломаем квадрик, не успокоимся. сегоднешний маршрут пролегал на север острова к мысу Белужий. во времена монастыря там была хорошая дорога с мостами, тк там были промысловые тони (небольшие деревеньки монахов-спецов по определенному виду промысла: звероловный, рыболовный, солеварие, сх нужды и тд.)

сейчас же картина маслом. но от этого лес осенний не стал менее прекрасным, дорога часто шла параллельно береговой линии, снимала из кабины прям на ходу

приключения

природа

осень

лес

море

где-то по середине дороги, а всего до Белужки ок. 12 км, мы остановились, застигнутые разговорами о смысле жизни. о.Петр, мой духовник - "профессиональный" монах, поэтому добиться какого-то определенного мнения и вообще узнать его мнение очень сложно, тк за годы жизни в монастыре выработалось "простите-благословите". и это прекрасно, ибо ничто так не украшает человека как смирение. но порой для меня это является реальным препятствием, тк у меня в мозгу еще все бурлит и кипит, и хоцца совета как по полочкам уложить))) в общем, все-таки мы разговорились и меня наконец начали осаживать, и я наконец смогла услышать его мнение. о нашей скрытой гордости, о духовной брани, о возвратках после осуждения кого либо. вроде бы и так все понятно, но когда это слышишь от человека, который это на деле выполняет, а не рассуждает только как я, это как озарение, как взгляд с другой стороны. я не хочу тут воспевать оду духовнику. просто меня это в очередной раз поразило: отче, но если человек хамит, надо его ставить на место? Оля, а как же всепрощение? и как же нам чувствовать себя худшими всех, всякой твари, как же смиряться перед всеми? и тд...

а меж тем колея преобретала все более расплывчатые очертания)))...

после штормов на берег выбрасывает морскую капусту, ту, которая оторвалась от ножки, тк если слоевище здоровое, то оно с помощью очень толстой ножки необычайно цепко прирастает к камням на дне, и так весь лист может стоять в воде вертикально, а во время непогоды благодаря своему грузило капусту не сносит.

мосты еще монастырского периода

а с этими останками моста мы повозились, перекладывая палки и бревна, тк иначе было не проехать. собственно на обратном путы мы тут и застряли. но все равно такой вот физический труд на природе очень облагораживает))

а это уже другое, более простое препятствие. помню, как на байдарках, перед порогами, мы выходили осматривать место сплава. здесь что-то подобное)))

к восьми вечера мы доехали до мыса Белужий. премечателен он тем, что именно здесь у белух детский сад. я писала об этом в блоге ранее. в этот раз была большая вода (прилив) и поэтому до мыса было нереально добраться, да и белухи уже ушли наверняка, тк начались уже настоящие осенние шторма

на обратном пути мы сели в вышеупомянутую яму. и даже смогли вылезти, зацепив лебедку за березу. но в результате всех этих энергозатратных манипуляций у нас сел аккомулятор и машинка отказалась заводиться))) темно, дождь, нет фонарика, телефон почти разряжен, отче конечно сказал все что он о себе думает, тк забыл фонарик и рем.набор и прочее)))) и все-таки помощь Божия. на последнем издыхании смогли дозвониться до Сергея. он приехал и с помощью обыкновенного гаечного ключа замкнул контакты на стартере, и ура мы завелись))) были конечно еще приклучения. но все-таки! Бог делает добро в мире руками людей. у местных оказывается тема "спасов" очень в почете)))

в общем, если бы мы не дозвонились или Сергей не смог бы приехать пришлось бы ночевать в лесу под дождем, тк духовник, которому недавно сделали операцию на тазобедеренном суставе, идти в темноте категорически отказался. до сих пор чувствую ветер и ветки на своем лице, тк часть дороги была узкой, меж елей и берез, грибы можно было собирать не вылезая из квадра)))

и десница Господня хранит нас!

Комментарии (15)
Яна 05.11.2013

Очень красивая природа. Люблю природу, леса!!!

Как у Вас там красиво!!!

Очень живописные места!!!

Спасибо! С удовольствием посмотрела!

Очень красиво!!!!! {#}{#} Спасибо!

Тата 06.10.2013

и еще хочу добавить- ну и смелая же Вы, Ольга!

Молодец!

ma Heya 06.10.2013

;)))) я как ворона из анекдота))

приезжайте. я расскажу если что. все экскурсии и проживание можно организовать уже здесь. главное себя довести до острова. июнь и сентябрь особенно не насыщены народом и в этом году очень утешили погодой

Тата 07.10.2013

Большое спасибо за приглашение и сведения. Хочу очень приехать.

Тата 06.10.2013

Ольга, спасибо за продолжение рассказа, о котором просила не я одна. Очень красивые фото и описание поездки. такое не встретить в городах, да и милость Божью благодать почувствовали те только вы, но и я.

слава Богу, что пришла к вам подмога.

Спасибо, пишите, пожалуйста еще. Я недавно совершила поломническую поездку в Печоры, и мечтаю съездить на Соловки. Готовлюсь, так сказать, впитываю информацию. Спасибо Вам.

LyudmilaHandmade 06.10.2013

какая красота!!!!! Спасибо за фото,как будто побывала там....

Спасибо за рассказ с такими прекрасными фотографиями. Получила большое удовольствие. Очень красивые места!

Галина 06.10.2013

Как замечательно! Кра-а-асиво! Действительно дух захватывает! Так чудесно всё описано. Читаешь с бо-о-ольшим удовольствием. И очень, очень рада Вашему позитивному, оптимистическому настрою!!!{#} Как хорошо! Надеюсь ваше путешествие не сказалось на здоровье?

Показать еще