Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Про мое имя...

Про мое имя...

27.11.2013 3:56     Просмотров: 772     Комментариев: 11     
Про мое имя... | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Есть дело, которым мне, как и всем остальным человекам, приходится заниматься бОльшую часть жизни, но которое я очень не люблю, ибо по сути мягкое и добродушное существо, за мир во всем мире и т.п. - а именно борьбой, в частности борьбой за СВОЕ имяимя Когда я работала в офисах, то с этой борьбой приходилось сталкиваться почти каждый раб.день, и ладно бы с начальством, которому по статусу положено официозничать, или клиентами, но и с равными мне коллегами (не со всеми - начальниками и коллегами, были и адекватные люди, но со многими)... Поясню - да, в паспорте у меня написано "василиса", а ЗОВУТ меня Вася. Да, так и зовут.  Вася - это МОЕ имя в полном значении этого слова, оно мне подходит, я люблю его звучание и оно созвучно мне всей своей округлостью, нежностью  и прпрпр.

Основные аргументы, которые я слышу, это 1) "василиса же - такое красивое имя, как из сказки, василиса прекрасная/премудая" (произносится эдаким голосом тети Вали, "В гостях у сказки") и 2) "вася-это же мужское имя" (голосом продвинутого пионера несмышленому октябренку) . 

Ну вот кому из сказки, а лично я так образ "василисы" вижу в виде грубой, неотесанной тетки-революционерки с вилами и топором. Прекрасный образ, достойный подражания, и очень полезный в плане добычи мечт, борьбы опять же, но не я, увы{#} А само звучание этого имени напоминает мне помесь богомола, палочника и зловредной школьной учительницы, тож не я. И на строгую девушку из сказки с косой, расшвыривающей из рукавов косточки/лебедей, я тоже не похожа. Мне в свое время сказали, что я смахиваю на муми-тролля, беленького, с ушками и трогательным хвостиком, и таким нечего делать в офисах - добавили. Вот это, пожалуй ближе к реальности{#}

Что касается второго аргумента... Вот кот - это мужская особь, у него есть первичные и вторичные половые признаки, а у имени они, пардон, где?? Если даже говорить о гендерных стереотипах, то в имени Вася нет твердых, грубоватых, жестских букв, типа З, Д, Г...  Оно мягкое, доброе, открытое. В ощущениях многих - Вася, это такой милый, смешной недотепа. Ну, так оно, похоже, и есть про меня, с поправкой на жизненный опыт в стороны уменьшения иногда милости и недотепистости.

Я даже могла бы не упоминать про то, что есть имена-унисекс, типа Женя, Саша, а в той же Болгарии, то и Петя, Ваня, никто же не говорит бедным Сашенькам, что это мужское имя, поэтому я тебя буду называть всегда Александра (красивое имя, не спорю, но все время как в милиции или на официальном приеме себя чувствовать, бррр)... Могла бы не упоминать, потому что на мой такой вот совсем личный взгляд - как человек представился, так его и нужно называть, в этом есть уважение и такт, как мне видится... Поэтому мне не понятно, почему, когда некоторые человеки узнают об официальном имени (обычно при переводе на карточку сбербанка), они тут же переходят на обзывательство меня "василисой" - без каких-либо вопросов!!{#} Вот как это, почему это??? Почему хотя бы не спросить:  "мол, я тут это, имя ваше нарыл пачпортное, как величать-то теперь, не знаю"... Никто мне не может объяснить...{#} {#} И хорошо если, когда скажешь, что так не надо, человеки извиняются, мол, упс, случайно вышло, а так ведь бывает, что молчат, то есть полный игнор в ответ - в итоге получается ну как-то уже неуважение в квадрате{#}

Ну а  имя Васика (ударение на первом слоге) -  это как раз официальный женский вариант для работы, некая уступка тем, кто никак не может смириться с якобы не тем полом моего имени{#}, кстати такое имя реально в природе существует, оно восточное, но мне больше нравится его перевод с одного из скандинавских языков: "теленок"имя

Конечно, процесс моего представления практичски всегда идентичен{#}

- Меня зовут Васика. (не тихо, с хорошей дикцией)

- Как??

- Васика, так и зовут

Пауза на обработку информации, высвечивается табличка "такой файл в поиске не найден" и далее следует фраза:

- Какое необычное/красивое имя!..

Ну к этому ритуалу я уже привыкла{#} И при этом люди, которые просто принимают мое имя, как есть, без "каков" и "какоенеобычноеимя" вызывают у меня сразу восхищение и уважение{#} не потому что они сокращают время на неинтересную чась беседы)), а потому что эта ситуация, как лакмусовая бумажка, сразу показывает наличие у них таких личностных качеств, которые мне импонируют))

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз