Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Идеи и вдохновение > Тульский пряник и не только

Тульский пряник и не только

05.10.2013 0:02     Просмотров: 5522     Комментариев: 3     
Виды творчества:   Do It Yourself / Сделай сам
Тульский пряник и не только | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Тульский пряник - визитная карточка не только Тулы, но и всей России. На всех Российских и международных выставках пряники тульской кондитерской фабрики получают высшие награды: золотые и серебряные медали, дипломы. Мастерам удалось сохранить и приумножить славу тульского пряника. 

Тула прославила Россию не только оружием, самоварами, гармониками, но и пряниками.

Пряник широко вошел в быт народа. В XVIII - XIX веках пряники выпекали кислые и пресные. Кислые - из заквашенного теста - были дороже и пользовались спросом у состоятельных людей. Темно-коричневые - на меду и патоке - были сдобные и пышные. 
Бедным предназначались пряники из пресного теста, которые были дешевле и в изготовлении легче.тульский пряник 

пряничное искусство 

Пряники с рисунками, сделанные при помощи досок, в народе называли печатными. Пряничная доска - это форма для пряников. Фигурный пряник - предмет художественного творчества. Требовались не только вкус, но и красота, поэтому резьбе придавалось особое значение.

 Тульские пряники считались у наших отцов дорогими подарками. По народному поверью считалось, что пряники имели целебные свойства и помогали в лечении болезней. В таких случаях на доске вырезали буквы, соответствующие 
начальным буквам имен ангелов-хранителей. 

 

С пряниками было связано много народных обычаев и традиций. Их дарили в знак чести, любви. Особые пряники делались в связи с каким-нибудь торжественным событием

Пряники, конечно, были излюбленным лакомством. Особенно их любили дети. Для них выпекали фигурные пряники в форме рыбок, птичек, с именами, с отдельными буквами.  

 

Тех, кто делал пряники, называли "прянишниками". Профессия эта передавалась по наследству.

Доски резчиков продолжают радовать мастеров-пряничников. И, несмотря на широко развитую автоматизацию в кондитерской промышленности, пряничный труд по-прежнему остается ручным, ведь, искусство на поток не поставишь.

Сегодня мастера пряничных дел продолжают радовать всех от мала до велика очень вкусными натуральными пряниками.

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз