Тульский пряник - визитная карточка не только Тулы, но и всей России. На всех Российских и международных выставках пряники тульской кондитерской фабрики получают высшие награды: золотые и серебряные медали, дипломы. Мастерам удалось сохранить и приумножить славу тульского пряника.
Тула прославила Россию не только оружием, самоварами, гармониками, но и пряниками.
Пряник широко вошел в быт народа. В XVIII - XIX веках пряники выпекали кислые и пресные. Кислые - из заквашенного теста - были дороже и пользовались спросом у состоятельных людей. Темно-коричневые - на меду и патоке - были сдобные и пышные.
Бедным предназначались пряники из пресного теста, которые были дешевле и в изготовлении легче.
Пряники с рисунками, сделанные при помощи досок, в народе называли печатными. Пряничная доска - это форма для пряников. Фигурный пряник - предмет художественного творчества. Требовались не только вкус, но и красота, поэтому резьбе придавалось особое значение.
Тульские пряники считались у наших отцов дорогими подарками. По народному поверью считалось, что пряники имели целебные свойства и помогали в лечении болезней. В таких случаях на доске вырезали буквы, соответствующие
начальным буквам имен ангелов-хранителей.
С пряниками было связано много народных обычаев и традиций. Их дарили в знак чести, любви. Особые пряники делались в связи с каким-нибудь торжественным событием
Пряники, конечно, были излюбленным лакомством. Особенно их любили дети. Для них выпекали фигурные пряники в форме рыбок, птичек, с именами, с отдельными буквами.
Тех, кто делал пряники, называли "прянишниками". Профессия эта передавалась по наследству.
Доски резчиков продолжают радовать мастеров-пряничников. И, несмотря на широко развитую автоматизацию в кондитерской промышленности, пряничный труд по-прежнему остается ручным, ведь, искусство на поток не поставишь.
Сегодня мастера пряничных дел продолжают радовать всех от мала до велика очень вкусными натуральными пряниками.