Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Киты и люди

Киты и люди

03.10.2013 15:57     Просмотров: 645     Комментариев: 0     
Киты и люди | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

- ...Ты была в пещере Слона! Ваааай! Тоже хочу! А ещё я бы нырнул с белыми акулами. Ну, в клетке. Это же офигенно!
- А я бы на китов посмотрела. И без всяких клеток! кит, путешествия

кулон с росписью

Путешествия - универсальная подпитка впечатлений. Которые всё-таки являются
топливом, на коем  пашет творческий человек.
Только представьте, сколько МДж энергии и возможностей познать Вселенную тех самых впечатлений можно получить, встретив кита. Огромного. Редкого. Потрясающего.

Итак, встречайте:

С И Н И Й   К И Т (Blue Whale,  Balaenoptera musculus)

  • Наиболее крупный представитель отряда китообразных и всего класса млекопитающих. У синего кита язык весит 3 т, печень - 1т, сердце -  600-700 кг, крови у него - 10 т, диаметр спинной артерии - 40 см, в желудке - 1-2 т. пищи; пасть кита - комната площадью 24 м2.

Синий кит считается самым крупным животным на Земле. За последние 90 миллионов лет Природа больше ничего подобного не создавала. Так что это её самое уникальное по размерам детище. Глядя на этого великана, невольно начинаешь испытывать чувство восхищения и гордости. Максимальная длина огромного млекопитающего достигает 33 метров. Наибольший вес его необъятной туши равняется 190 тоннам. В безбрежных океанских водах найти таких гигантов очень трудно. Зато киты в 29 метров длинной с массой в 130-140 тонн – дело вполне обычное. Таких габаритов, как правило, достигают самки. Самцы помельче. Их длинна колеблется в пределах 24-25 метров.

 Синий кит распространен от Чукотского моря, Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли до Антарктики. Он очень редок в тропическом поясе, зимует в теплых водах: в Северном полушарии - на широтах Южной Японии, Тайваня, Калифорнии, Мексики, Северной Африки, Карибского моря; в Южном полушарии - на широтах Австралии, Перу, Эквадора, Южной Африки, Мадагаскара. Лето синий кит проводит в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей.

Киты очень сообразительные животные. Их невероятная понятливость и дружелюбный характер сделали китов очень популярными и интересными для науки животными. Ученые вообще считают, что мозг китов по своим возможностям больше всего похож на человеческий, чем мозг любого другого животного.

Некоторые особенности строения китов очень заинтересовали медиков. Так у китов не бывает кровоизлеяний в мозг, из-за того, что в их сердце находится специальный шунт, соединяющий две крупных артерии, которое обеспечивает надежную защиту от закупорки сосудов, и как следствие от инфарктов.

Так же для ученых представляет интерес и китовый глаз. Во-первых потому что в нем размер позволяет рассмотреть то, что невозможно увидеть в глазе человека или другого животного. Во-вторых синий кит может нырять под воду на большую глубину, и строение его глаза такое, что позволяет выдержывать огромные давления. Узнав этот секрет человек поможет больным глаукомой, связанной с нарушением внутриглазного давления.

Болезни синих китов не изучены. У них имеется значительное число наружных и внутренних паразитов. На полях нагула их тело обрастает 31 видом диатомовых водорослей, образующих желто-зеленую пленку. Опасны для этих китов случайные столкновения с рыбой-меч.

В случае опасности синий кит может развивать скорость до 30 км/ч. Предельная глубина, на которую он способен нырнуть – 300 метров. Животное редко практикует подобное, а при нападении касаток всегда старается подняться к поверхности океана. Эти млекопитающие живут маленькими группами по 3-4 особи. В большие стада объединяются только при обилии пищи. Но эти образования тут же распадаются после того, как охота заканчивается. Между собой киты общаются при помощи низкочастотных звуковых сигналов (ультразвук). Они могут переговариваться даже находясь на расстоянии в 500 и 600 км друг от друга.

Киты многое могут дать человеку: китовый ус, китовый жир, костную муку. Мяса во взрослой особи содержится до 40 тонн. Все это привело к тому, что численность синих китов за последние полстолетия сократилось в 100 раз. В наши дни это удивительное млекопитающее находится на грани вымирания. Его занесли в Международную Красную книгу, но восстановить вид очень сложно. На начало XXI века на весь Южный океан насчитывалось всего две тысячи синих китов. Сейчас их лишь немного больше.

 

Использована информация с сайтов "Википедия", "tepid", "inokean" 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз