Иногда за частным человек не видит общего. Бывает и по-другому: видя целостный образ не желает вдаваться в частности. Образ ворона довольно популярен. Но еще популярнее его стереотипы. Ворон это что-то черно-мрачное, мистическое, магическое, с пером цвета других измерений или черной радуги. Я бы, прежде всего, хотела абстрагироваться от стереотипов, так как считаю, что ни один фантаст не в состоянии преподнести явление природы сложнее и многограннее, чем оно есть на самом деле.
Из чего физически состоит его образ?
Если мысленно разобрать по частям: перья, клюв, когти, радужные бородки на перьях - становится очевидно, что "летний ворон" не похож на "зимнего". Замечаешь как сильно различаются клювы старой и молодой птицы, как сложно устроены чешуи на его лапах. Что если свет будет более или менее контрастным и отражаться от разных поверхностей или падать под разным углом, то и вид у этих составляющих изменится настолько существенно, будто они - разное. Так одно и то же существо воплощает великое множество образов. И может быть очень разным.
Надеюсь, эта подборка хотя бы отчасти донесет мои мысли.