Всем доброго времени суток!
Вот и я собралась написать свою публикацию на Ярмарке. Предупрежу сразу - это не мастер-класс, как многие могут подумать , а всего лишь, на мой взгляд, забавный эпизод из жизни человека-художника, которому интересно пробовать свои силы в самых разных областях прикладного творчества!
Итак, начну с того , что хоть сама я сейчас живу в Петербурге, но родители мои живут в небольшом посёлке в Архангельской области . И у матушки моей есть одна пламенная страсть - вырашивание всяких красивых цветов. Мама в этом не одинока: у них там целое сообщество цветоводов-любителей и есть даже что-то вроде соревнования чей садик красивее!))
И вот как раз в стремлении украсить свой садик мама моя приобрела несколько садовых скульптурок , изображающих гномов, зверей и птиц. И первое время они исправно , вроде как , справлялись со ввереной им задачей, но ... СУРОВО СЕВЕРНОЕ ЛЕТО! И под конец сезона гномы и иже с ними выглядели весьма непрезентабельно(((
Матушка пыталась их как-то подлатать (замазывая проплешины лаком для ногтей, например))))) Но тут приехала я и справедливо заметила , что не гоже ерундой страдать , когда есть у Вас , маманя, дочь-дипломированный в культурной столице художник))
Сказать-то сказала, но вот реставрацией подобгых предметов я не занималась ранее никогда (что меня совершенно не пугало)) и с материалами у нас не ахти какое раздолье. Да и не хотелось чтоб реставрация влетела по деньгам в такую копеечку , что проще было бы новых 10 гномов купить. Поэтому я и обозвала всё , о чём здесь пишу ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ реставрацией)) Если кто-то что-то полезное для себя извлечёт - я буду рада)
События все происходили в мае, но я решила написать только сейчас, так как мне было интересно как скульптуры перенесут северное лето после моих манипуляций с ними. Перенесли! Не облезли))
Ну а сейчас - немного процесса:
Сначала я хорошенько отчистила всё , что отшелушивалось и отслаивалось (щёткой и наждачкой)
Потом всё хорошенько промазала грунтовочкой и дала высохнуть.
Кое-кому пришлось сделать лёгкую "плстическую операцию" с помощью шпатлёвки))
После высыхания шпатлёванные места были зашкурены и снова покрыты грунтом. А пока сох грунт - я разводила в баночках колера, чтобы раскрашивать этих персонажей. ВОТ ТУТ-ТО И БЫЛ ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ! В качестве колера я использовала гуашь, но набУхав туда изрядное количество строительного ПВА. (гуашь была выбрана потому что оказалась наиболе бюджетной по цене в ситуации когда краски надо много))
Ивот самая приятная часть процесса - роспись!
Иногда, особенно если попадались большие поверхности , требующие локальной покраски (колпак большого гнома, например) приходилось накладывать 2-3 слоя . Естесственно . каждый последующий накладывается после того как высох предыдущий. Ну и , конечно . после того , как вся роспись высохла хорошенько , я прокрыла все статуи самым ядрёным , какой только нашла в магазине ,бесцветным лаком для НАРУЖНЫХ работ. Лаку лучше всего нанести 2-3 слоя, промазывая все-все места!
И вот она красота в предназначенной ей окружающей среде!
Матушка счастлива и гномы с компанией тоже, вроде как повеселели)))
За сим : СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Творческих всем успехов и приключений!