Визитки. История и наши дни
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Разные виды творчества

Почти каждый человек рано или поздно задумывается над тем, как ему представить себя и то, что он делает другим людям, как их заинтересовать, как сделать так, чтобы незнакомый человек захотел "подойти поближе" к тому, что Вы делаете и к Вам?
Когда-то очень давно для этих целей придумали визитки - маленькие вещицы, которые рассказывают о своём хозяине.
С самого начала я хотела в одной публикации рассказать обо всём, но в процессе собирания фотографий поняла, что будет лучше статью поделить на два или три блока по тематике. И сегодня я расскажу немного об истории и покажу старинные подлинные карточки, которые удалось найти. В основном это конец 19 - начало 20 веков.
Итак...
Родиной возникновения визитки считается Китай ( примерно 3 век ).
Существовал закон, согласно которому карточки были обязаны иметь при себе все китайские чиновники.
Визитки делались в виде деревянных или бамбуковых дощечек, на которые наносились иероглифы. В дальнейшем визитки стали делать на шелковой ткани, а еще позднее - на красной официальной бумаге.
Никто точно не знает о месте возникновения визиток в Европе.
В различных источниках можно найти разную информацию об этом. Одни считают, что визитки появились на территории Франции, другие - в Италии или Германии. Произошло это приблизительно в 16 веке.
История свидетельствует о том, что обладателями подобных карточек становились лишь богатые и известные люди.
Визитка выполняла, в основном, представительские функции
и служила для демонстрации положения владельца.
Подобная визитка содержала минимум информации о ее владельце - имя и фамилию, адрес практически никогда не указывался.
В середине 18 века визитки стали более подробными. На карточках стали указывать не только имя, но и фамильный герб, а также другую информацию.
У нас в России визитки появились во времена царствования Екатерины Великой, известной любительницы нововведений в области этикета. Подобные визитки отличались изысканностью оформления .
В середине 19 века визитки становятся более лаконичными и строгими в оформлении. Наиболее важными качествами визитной карты в то время считались легкость чтения, а также красота используемого шрифта.
Именно в эпоху становления буржуазии в России появляются первые правила в оформлении визиток. Визитки начинают выполнять важные практические функции.
В это время на визитках могут даже появляться фотографии владельца! Полиграфия довольно сложная для того времени- с цветными элементами и тиснением. Но более распространёнными были прямоугольные кусочки плотной бумаги, куда имена вносились вручную, с помощью чернил.
Как здорово, спасибо!
Спасибо, Наталья!
Действительно, очень изящны визитки с тиснением... и шрифты! И каллиграфические почерки тоже! Даже просто подписанные визитки смотрелись достойно ))
Спасибо, очень интересная информация!
Спасибо, Наталья
Вот мне интересна практическая сторона старых визиток . Какой практический смысл от написания имени и фамилии на бумаге, без контактных данных? Неужели это делали просто для того, чтобы имя не забыть?
Елена, точно не могу сказать, но возможно, такие визитки подавались прислуге, когда владелец приходил в дом к кому либо, прежде чем войти, и хозяин был информирован о том, кто пришёл ( не из уст прислуги )
А ещё могли вкладывать в букеты ( тогда была такая практика - без пожеланий, а просто имя того, кто прислал букет)
В первую очередь визитки использовали при визитах.
1. При посещении действительно передавали карточку, чтобы прислуга не перепутала имя. Хозяева могли отсутствовать или не принимать гостей в данный момент. Чтобы прислуга не забыла передать о визите и оставляли визитку.
2. Использовали в качестве неформального приглашения. Посмотрите на карточку Анастасии Григорьевны Федоровской. С обратной стороны на ней написано "...Приглашаю на чай, жду...". То есть дама заехала к знакомой, не застала ее дома, оставила визитку с приглашением на чай.
3. Существовал и "язык визитки". Обратите внимание, у некоторых визиток загнуты уголки. Это означало "заезжал, но не застал Вас дома"
4. Визитки появились ДО октрыток и первоначально исполняли их роль. В том смысле, что до изобретения телефона, чтобы поздравить знакомого с праздником или каким-то событием (ДР, крестины внука, Пасха) человек был вынужден приехать и засвидетельствовать почтение лично. По праздникам, чтобы сократить свои разъезды, отправляли слуг с визитками по разным адресам. Типа "поздравляю, помню о Вас, уважаю". Как только кто-то догадался рассылать карточки по почте, появились открытки.
Так же их прилагали и к букетам, и к подаркам. На большие праздники подарки доставляли заранее, прикрепив визитку, чтобы было ясно от кого.
5. Так как первоначально визитки были довольно дорогим удовольствием, они были доступны очень ограниченному кругу людей, чьи адреса и так были всем известны. Поэтому уточнение адреса и не требовалось. Как только они стали доступны более широкому кругу, начали указывать адреса, а позднее и телефоны.
Спасибо, Элина! Действительно так
Лично для меня показалось интересным и непривычным, что мужские визитки тоже могли украшаться всевозможными виньетками, птичками, цветами! Что бы они сказали, увидев современные визитки , скажем, в стиле стимпанк!
А вот, возможно это интересно- визитки Гитлера, Сталина и Горбачёва
А вот эта - "душенная" , прообраз наших блоттеров в магазинах с парфюмерией

Очень интересно! Карточки чудесные)
Спасибо, Женя! Следите за продолжением! Оно будет очень забавным!