Ткачество на дощечках. Обзорный мастер-класс.
Вид творчества/техника/стиль: Ткачество
Материалы: пряжа для вязания, дощечки для ткачества (можно заменить на квадратики из картона )
Время работы: 2 часа
Сложность: 3
Подпишитесь на рассылку и получите секретный каталог Livemaster
Нажимая кнопку, я принимаю условия Лицензионного договора
Комментарии (22)
Для меня непонятно - но класс!!!
мне кажется, что каждую дощечку поворачивают вокруг своей оси, чтобы верхняя нить стала нижней и наоборот! ну, это я так подозреваю! сама ни разу такое не пробовала, но уже хочу попробовать)) меня заинтересовало! спасибо автору!
Тролляля, не совсем поняла, какую именно ось Вы имеете в виду...
Нужная нам воображаемая ось проходит сквозь всю пачку через центр дощечек, и вокруг неё мы поворачиваем всю пачку. Действительно, при повороте часть ниток меняет "высоту". Каждая нитка совершает такой путь: наверху-наверху-внизу-внизу-наверху-наверху-...
Как интересно! И ткацкий станок не нужен! Здорово, как-нибудь попробую)).
ничего тогда не поняла, но, видимо, это надо в действии осваивать))
Очень здорово! Вы это сами придумали?
Нет, не сама. Ткачество на дощечках - ужасно древнее рукоделие. Моё знакомство с ним началось на занятиях фольклором - таким образом делали пояса во многих областях России. Также используют ткачество на дощечках для реконструкции старинных европейских костюмов. Историки говорят, что этому ремеслу несколько тысяч лет.
Я тоже не очень поняла,но думаю если взять в руки,то получится.Очень понравилось
Этому виду ткачества меня обучили этим летом. Я была в восторге!!! Все так легко и просто, а в результате получился поясок! Пряжу брала шерстяную, другой под руками не было, вот что у меня получилось. Анна, а как Вы соединяете два конца в кольцо, просто завязываете узелки?
Alens, здравствуйте!
Разделяю Ваш восторг по поводу техники - не так уж сложно, но удивительно остроумно :) А шерстяная пряжа - классика жанра, она подходит так же хорошо, как хлопок, лён, синтетика и что угодно.
Не совсем поняла, что нужно соединить в кольцо - основу перед началом работы? Я не соединяю. Один конец, где я тку - завязан у меня на поясе, другой - закреплён на какой-либо опоре (ножка стола, ручка двери, здесь я использовала струбцину). По мере ткачества я приближаюсь к опоре.
Анна, я имела в виду то, что когда работа уже выполнена, то на двух концах остаются хвостики. Как их лучше соединить друг с другом, как на Вашей последней фотографии, чтобы этот стык смотрелся аккуратно?
Ааа, извиняюсь, стормозила.
Хвостики наложены друг на друга (навстречу друг другу), сшиты иголкой, а стежки замаскированы - замотаны красной ниткой. Из-под обмотки справа и слева выглядывают пенёчки ниток, но я решила что это нормально.
Анна, спасибо, теперь так и сделаю!
Гениально!!! Понятно!!! Обязательно попробую!!!
Анна, я не совсем поняла по какому принципу Вы заправили нити в карточки.
Извините что вмешиваюсь, но когда я тку на дощечках - первоначально придумываю узор и рисую его, .. это что то вроде заготовок для вышивки в крестик - на листе в клетку чертится прямоугольник высотой 4 клетки и длиной как ваше количество дощечек, и соответственно рисуется узор (который будет при тканье повторяться). А уже после этого, посчитав сколько нам нитей нужно каждого цвета согласно схеме, начинаем их отмерять. Могу прикинуть - в этом мастер классе - 4*4+6*2=28 зеленых нитей и 6*2=12 красных.
Анастасия, подскажите, а по какой формуле расчитывать, какую длину надо брать для изделия? так же как и для ткачества на бердо: Необходимая длина изделия+20%+60 см?
Спасибо большое, наконец я более-менее разобралась.
Анастасия, спасибо за ответ!
Sandra Oderaks, перед Вами извинюсь за то, что не ответила - почему-то упустила вопрос. Но хорошо, что всё разрешилось :).
Я тоже не совсем поняла, как поворачивать дощечки, но думаю, что на деле всё сложится! Я слышала о таком способе, но вижу КАК впервые. Спасибо Вам большое!!!:)
Процесс поворота дощечек отражён на фотографиях 9-10: пачку дощечек поворачиваем на 90 градусов, дощечки идут по кругу, дырочки делают по кругу один шаг, одни дырочки опускаются сверху вниз, другие соответственно поднимаются и поднимают свои нитки - следовательно, зев меняется.