Самое главное, что надо знать о самопряденной нитке -- что она может быть любая. Вот какую захотите, такую и спрядёте, ведь тут нет ограничений на возможности машины, всё сводится к свойствам сырья и умелости рук.
Но на самом деле чаще всего прядут ограниченное количество типов нитки -- для наиболее распространённых работ. О них-то здесь и пойдёт речь.
Во-первых, нитка бывает толстая и тонкая. Точнее, их много разных, поэтому традиционно используется такой параметр, как количество метров в ста граммах пряжи.
Во-вторых, пряжа бывает одинарная и сучёная.
На картинке ниже представлена одинарная нитка из щенячьего пуха кавказской овчарки и она же, ссученная вдвое.
Одинарная -- это вот то, что получается в процессе прядения. Её уже можно применять по назначению -- шить, вязать, ткать... Но порой это довольно неудобно. Во-первых, потому что она так и норовит скрутиться этакими "барашками", из-за чего её постоянно приходится держать натянутой или расправлять "барашки". Наиболее же распространённое неудобство -- что при чулочной вязке полотно начинает косить в сторону закрутки нити. На некоторых изделиях (носки, варежки) это совершенно некритично, а для некоторых (шарф, свитер) недопустимо. Впрочем, избежать скашивания вязаного полотна нетрудно, надо только соблюдать правило, что лицевых и изнаночных петель в ряду должно быть примерно поровну, например, всевозможные резинки, "гречка", "рис", разнообразные косы или использовать платочную вязку, в которой вообще все петли только лицевые.
Сучение -- соединение двух и более нитей в одну со взаимным их скручиванием. Таким образом, сучёная нитка -- двойная (реже тройная, больше при ручном прядении нерентабельно), где две нитки скручены друг с другом в обратную сторону (две нитки левого кручения ссучены вправо, например), вследствие чего уходит перекрут, пряжа ведёт себя привычным образом и может быть использована как угодно. Побочный эффект -- она почти вдвое толще одинарной. Соответственно, чтобы получить 100 метров сучёной нитки толщиной 150 метров в 100 граммах надо напрясть 200 метров нитки 300 метров в 100 граммах, а потом ещё и ссучить. Работы намного больше, чем для одинарки толщиной 150м/100г.
А в простых изделиях, вроде носков или варежек, перекос из-за одинарной нитки никому не мешает, силы же и время, напротив, экономит.
Также, можно прясть на основу, с основой (это разные способы) и без основы.
Без основы -- всё понятно -- берём собачий пух, вытягиваем из него ровницу, скручиваем -- вуаля, с нами нитка.
На основу -- через рабочую область, где из кудели вытягивается ровница, проходит также и нитка-основа, они вместе участвуют в скручивании, нитка-основа находится в центре, собачий пух окручивает её со всех сторон. Так проще прясть короткий пух, и это единственный эффект, который даёт основа. Экономии собачьей шерсти и прочих хитростей тут никаких -- например, я использую такую основу, которой на 100-граммовый клубок ниток уходит меньше одного грамма. (Если, конечно, в роли основы не выступает толстенная нитка для вязания, едва прикрытая тончайшим слоем собачьей шерсти).
С основой -- в рабочей области находится только собачья шерсть, из которой вытягивается ровница, она же и скручивается в нитку, а совсем рядом, через палец, проходит нитка-основа, которая дальше и скручивается с собачьей ниткой. В итоге получается собачья нитка, редко обвитая основой. Это позволяет использовать свойства основы. Чаще всего в качестве основы используют растительное волокно (хлопок, лён, бамбук, вискозу) ради их способности отводить от тела влагу (собака это делает очень плохо). Доля основы в таком случае может доходить до 30% -- в основном за счёт большей удельной массы волокна дополнительной нити (собачий пух о-очень лёгкий).
Ну и -- самое главное -- состав нитки. В силу специфики речь пойдёт только о пряже с содержанием собачьей шерсти. Можно просто взять собачью шерсть и спрясть её. 100% собачья шерсть -- лёгкая, безумно греющая, лечебная... Можно собачью шерсть перечесать с любым другим волокном (обычно это козий пух, овечья шерсть или шёлк) и спрясть -- состав как намешаете, свойства -- взвешенная сумма свойств использованных волокон. Но чаще прядут чистую нить, которую потом соединяют с другой сучением.
Рассмотрим наиболее распространённые варианты.
Собака-коза -- тут всё понятно: и тот и другой пух очень хорошо греет, известен своими лечебными свойствами, и вообще этот тот самый случай, когда целое лучше суммы частей (по крайней мере, так утверждает молва, т.к. научных исследований с двойным слепым методом и прочими тонкостями на эту тему не проводилось).
Собака-овца -- греет чуть слабее чисто-собачьей (разница практически незаметна), чуть лучше её отводит влагу, всё натуральное-шерстяное, экономия по цене (если, конечно, это не какой-нибудь австралийский меринос, например), повышение износостойкости... Распространённая хорошая смесь.
Собака-хлопок -- греет чуть слабее (именно чуть, а не вполовину), намного лучше отводит влагу... Хороший бюджетный вариант для свитера (многие не рекомендуют делать чисто собачий свитер -- слишком жарко, разве что зимой под ветровку его носить -- обязательно дышащую причём, не то взмокнете).
Собака-лён (бамбук) -- все те же плюсы, что и с хлопком, причём усиленные, ибо и лён и бамбук известны своей способностью греть в холода и охлаждать в жару. Ещё льняную нитку очень хорошо добавлять в носки для ремонтопригодности: когда-нибудь собачий пух протрётся, тогда по сохранившейся льняной нитке будет легко заштопать. Менее бюджетно.
Собака-шёлк -- во-первых, красивые проблески сквозь туманную дымку собачьего пуха. Натуральный шёлк прекрасно умеет греть в холода и охлаждать в жару, но влагу отводит лишь капельку лучше овечьей шерсти. Бюджетность -- как у любого другого предмета роскоши