На пересечении тишайших Малой Никитской и Спиридоновки, в роскошном доме в стиле модерн постройки Ф.О. Шехтеля, находится Дом-музей А. М. Горького (бывший особняк Рябушинских).
Официальный адрес музея: Москва, Малая Никитская д.6/2.
Летом 1900 года на Малой Никитской началось строительство роскошного особняка для Степана Павловича Рябушинского — одного из представителей третьего поколения династии. Хозяевам требовалось построить городскую усадьбу с изысканным домом, внутренним двором и службами — прачечной, дворницкой, кладовой, гаражом и конюшней. Для этого искали архитектора, способного мыслить неординарно. Заказ на строительство получил Фёдор Осипович Шехтель (1859–1926), работы которого особенно нравились хозяину, Степану Павловичу. А ведь у обрусевшего немца Федора Шехтеля не было законченного высшего архитектурного образования!
Когда началось строительство дома на М.Никитской, Рябушинскому было всего 26 лет.
Дом на Малой Никитской является прекрасным образцом архитектуры и интерьера в стиле Модерн. Он действительно очень красив и достоин того, чтобы Вы увидели его своими глазами. Это одно из моих любимых мест и зданий в Москве.
Посетителей в музее, как правило, совсем немного, поэтому ничто не помешает Вам окунуться в атмосферу начала XX века, атмосферу Прекрасной эпохи... Ну если только строгие бабульки-смотрительницы :). Вход в музей бесплатный!
Мы начали наш разговор о стиле Модерн в двух предыдущих публикациях, увидеть которые Вы можете здесь:
В этих публикациях мы обозначили основные стилистические особенности и характерные черты этого узнаваемого стиля.
Я не буду здесь повторяться, а просто покажу Вам некоторые фотографии особняка Рябушинских.