В условиях надвигающихся холодов и остывших батарей волей не волей задумываешься о всех способах согреться. Глинтвейн – один из них. Аромат специй — корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона и имбиря в сочетании с с пьянящей нотой – это что-то. Этот согревающий напиток создаст атмосферу комфорта и тепла.
Интересно, а в парфюмерии есть «аналоги» этого напитка?
Dolce Vita Dior
Не глинтвейн, но веселит также. От этого аромата начинаешь непроизвольно улыбаться – щедро добавленная корица улучшает настроение, а кокос с ванилью напоминают о лете. Ноты: персик, грейпфрут, бергамот, роза, кардамон, магнолия, лилия, корица, сандал, ваниль, кокос и кедр.
Jungle L'Elephant и Jungle le Tigre от Kenzo
Экзотические звери от Kenzo – микс специй и сочных цитрусов, ассоциаиции с восточными базарами, напиток если есть, то пахучии чаи, вроде масалы. Jungle le Tigre : кумкват, тангерин, апельсин, иланг-иланг, корица; Jungle L'Elephant: мандарин, гвоздика, кардамон; тмин, манго, иланг-иланг, лакричник, пачули, ваниль.
Opium Yves Saint Laurent
Ядреный коктейль из специи, где гвоздики с избытком, вина – через край. Тяжелый, тягучий. Ноты: цитрусы, пряности, роза, сандал, лабданум, опопонакс, кокос, бензоин, ладан, мирра, амбра, кедр, ваниль.
Аромат Serge Lutens Chergui и Rousse – тихие посиделки за чашкой горячего домашнего глинтвейна в канун Нового года.
А вот один из рецептов. Нам понадобится:
виноградовый сок — 3 стакана;
вода — 0,5 стакана;
яблоко свежее — 0,5 шт;
лимон — 1 долька либо кружочек;
апельсин — 2 дольки либо кружочка;
корица — 1 ч.л.;
гвоздика сухая — 0,5 ч.л.;
перец ароматный горошком — 4 шт;
имбирь — щепотка;
кардамон — щепотка;
изюм — 2 ст.л.;
мёд либо сахар — 1 ст.л. (по желанию).
Изготовление:
В эмалированную посуду наливаем виноградовый сок и воду. Ставим на слабый огонь. Добавляем кружочек лимона, кружочки апельсина, мелко нарезанные куски яблока, изюм, перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон. Перемешиваем и ждем, пока глинтвейн нагреется, но не закипит. Как на поверхности напитка образовалась пена, выключаем. Разливаем по бокалам.