Boucheron
Французский ювелирный дом "Boucheron" известен всему миру своими ювелирными шедеврами, в который четко прослеживает неповторимый французский шик и утонченность Парижа. История ювелирного бренда началась очень давно - в 1858 году Фредерик Бушерон основал свою ювелирную мастерскую, которая быстро набрала обороты и спустя некоторое время стала самой популярной во Франции и не только. Известно, что постоянными клиентами Бушерона были Сара Бернар, испанская королева и многие европейские аристократы.
Бушерон любил экспериментировать со стилями и широко использовал в своих творениях античные, египетские, персидские мотивы. Некоторая помпезность была характерна для "Boucheron" уже в то время - особенно удавалась легендарному ювелиру работа в пышных ювелирных стилях "Мария Антуанетта" и "Кампана", ставших фирменной особенностью ювелирного дома.
Что касается материалов, то по большей части "Boucheron" предпочитал и предпочитает работать с бриллиантами и платиной - идеально дополняющих друг друга элементов. Не пренебрегал великий мастер слоновой костью и горным хрусталем, создавая удивительные ювелирные изделия: распускающиеся весенние цветы, лесные ягоды, совершенство природы. Под началом Бушерона работали такие гении как Рене Лалик, Поль Легран, Люсьен Хиртц, Альфред Меню и другие. Вместе они и создали эту великую ювелирную империю, которая процветает и сегодня.
После смерти Фредерика руководство принял его сын, который существенно расширил сферу деятельности: были открыты отделения в Великобритании и США. Сын Бушерона был столь же талантлив сколь и его отец - он не только с успехом продолжил его дело, но и добился настоящего прорыва в ювелирном деле. При нем был взят на вооружение новый способ огранки камней и работы по металлу. Мотивы и ювелирные особенности остались прежними, в рамках фирменного стиля в начале двадцатого века выпускались супермодные драгоценные булавки, наплечные брошки и длинные серьги, которые были в шкатулке для драгоценностей каждой уважающей себя женщины.
В тридцатых годах "Boucheron" работает в новом стиле - арт-деко, который появился благодаря крупным заказам из восточных стран, а также разрабатывает концепцию "невидимой оправы". Внуки Фредерика Бушерона с блеском использовали великое наследие - при них "Boucheron" стал символом безупречного стиля и высокого положения в обществе. Этому немало способствовала грандиозная работа "Boucheron" в Иране по систематизации и оценке старинных украшений и драгоценных камней шахской сокровищницы. Впоследствии "Boucheron" отстроил там целый музей в духе арабских сказок.
За период своего существования "Boucheron" завоевал огромное количество медалей и стал обладателем множества профессиональных премий, но на этом знаменитый бренд останавливаться не собирается. Не так давно к своему юбилею "Boucheron" приготовил эксклюзивную коллекцию "Enchanting Boucheron", включающая несколько сетов под разными названиями: "Дерзость", "Любопытство", "Роскошь", "Магия", "Опасность", "Тайна", "Вкус". На создание этого чуда потребовалось двенадцать тысяч часов работы гениальных ювелиров, которые совместными усилиями и создали эту фешенебельную коллекцию, с триумфом шествующую по миру.
Mikimoto
Основатель известного ювелирного бренда Кокичи Микимото родился в скромной японской семье в далеком 1858 году. Будучи подростком, Кокичи был вынужден бросить учебу в университете для того, чтобы помогать зарабатывать деньги своему отцу. Женился будущий основатель ювелирной империи достаточно рано – в 17 лет. Его избранницей стала более обеспеченная девушка, именно с ней он купил первую устричную ферму. Во время разведения устриц в голову Кокичи приходит идея о возможности выращивания подлинного, но качественного жемчуга в искусственных условиях.
В то время известные ученые неоднократно пытались культивировать речной жемчуг, но полученные результаты были далеки от желаемых. Готовая ювелирная продукция отличалась низким качеством, ассиметричными формами, мутным окрасом и отсутствием природного блеска. Учитывая неудачи своих предшественников, юный предприниматель решает начать работать с морскими моллюсками, а сели быть точнее – с раковинами Акоя, которые выращивались на его ферме.
Немало времени прошло до того, как Кокичи удалось получить первый значительный результат. В своих экспериментах он использовал большое количество песчинок разных химических составов и объемов, разыскивал наиболее благоприятное место в раковине, изучал продолжительность наращивания слоев перламутра и так далее. Молодая ювелирная компания чуть было не закрылась, когда родной залив Симмэй залило приливом. В тот период погибла основная часть устриц, и многие исследования нужно было начинать с нуля.
Но огромное терпение и тщательная работа Кокити Микимото все же дали свои плоды, и в 1893 году ученый обнаружил в очередной раковине свою первую полукруглую жемчужину. А спустя еще три года предпринимателю удается приобрести патент на свои наработки. С этого момента для мировой ювелирной промышленности и для фирмы Кокити начинается абсолютно новое время – эпоха культивированного жемчуга Микимото. В 1905 году Кокити впервые находит безукоризненную бледно-розовую жемчужину идеально круглой формы. После этого бренд начинает использовать свои технологии для массового производства культивированного жемчуга. Вскоре мир увидел и первый бутик Кокити, где можно было купить жемчуг Микимото, который отличался отменным качеством и неземной красотой.Через несколько лет японский бренд завоевывает мировую популярность и признание, а их ювелирные украшения становятся одними из наиболее продаваемых в мире. Прибыль от продажи жемчужных изделий позволяет расширить производство и приобрести участки для новых устричных ферм. Так, купленный Кокити Остров Одзима скоро получил новое название - Жемчужный Остров Микимото. Ведь именно здесь расположились главные магазины, демонстрационные залы и мемориальный комплекс торговой марки Mikimoto.
Bvlgari
Ювелирная корпорация "Bvlgari" воспринимается сегодня как одна из самых экстравагантных и в то же время консервативных ювелирных компаний. Основанный в Риме Сотирио Булгари в 1884 году, ювелирный бренд начал свое существование с магазина серебряных ювелирных изделий, постепенно наращивал темпы развития и вскоре привнес новые разработки в процесс изготовления украшений. В 1905 году Булгари открыл ювелирный бутик в Кондотти. Уже в то время можно было почувствовать особый стиль "Bvlgari": тяготение к геометрическим формам, объемной пышности и пестрой цветовой гамме.
Великие сыновья не менее великого отца продолжили его дело и внесли в него свое понимание ювелирного дизайна: в начале двадцатого века в ювелирных изделиях "Bvlgari" можно было увидеть греческие мотивы, смешанные с итальянским классицизмом и ренессансом. Такое смешение стилей оказалось очень удачным - вместо безвкусной мешанины ювелирам удалось добиться великолепного эффекта глубины и мощи.
Монументальные ювелирные шедевры "Булгари" нашли своих преданных поклонников в США, Франции, Великобритании и других странах, где открылись филиалы этой замечательной ювелирной компании. "Bvlgari" удалось соединить, казалось бы, несочетаемое: старинные античные мотивы и современный ювелирный дизайн. Для этого ювелиры применяют различные техники и приемы, например, поверхность ювелирного украшения сплошь инкрустируется драгоценными камнями, что обеспечивает весьма сильный эстетический эффект. Кроме того, практикуется использование в одном ювелирном изделии разных по цвету самоцветов, что также делает продукцию "Bvlgari" совершенно неповторимой.
Chopard
История бренда Chopard насчитывает 150 лет и начиналась с производства часов. Все началось в маленькой швейцарской деревушке Сонвилье, в которой 24 летний Луи-Улисс Шопар стал изготовлять свои творения. Маленькая семейная мастерская позже превратилась в крупное предприятие, которое владело тремя фабриками в Флейриере, Женеве и Пфорцхайме, а также более 80 магазинами по всему свету. Дети основателя не имели желания продолжать семейное дело, вследствие этого в 1963 году ему пришлось продать фирму Карлу Шойфеле, обладателю немецкой часовой компании «Eszeha watches», который обещал, что будет поддерживать качество и традиции брендовой компании. Ателье были оснащены ультрасовременным оборудованием. Магазин Chopard на территории России был открыт в Санкт-Петербурге в 1999 году.
Кстати, первым ювелирным изделием фирмы стала подвеска в фигуре клоуна, живот которого был исполнен из стекол сапфира, а внутри рисовались «свободные» бриллианты без оправ. Собственно эта вещь стала флагманом фирмы и воодушевила дизайнера на творение новой коллекции «Happy Diamonds». В наши дни в коллекцию входят примечательные подвески в виде мишек, слоников, всевозможные серьги и кольца, исполненные из желтого и белого золота. Все эти украшения отличаются своей
неповторимостью и стилем, ну а изюминой по-прежнему остаются незафиксированные, плавающие камни, такие как настоящие бриллианты, изумруды, сапфиры, рубины и так далее. Фирма Сhopard производит 15 000 ювелирных изделий ежегодно. Фирменные бутики компании предлагают различные коллекции серег Chopard, пользующиеся известностью среди богатых людей мира - Happy Hearts, Happy Diamonds, Happy Spirit, Chopardissimo и многие другие. Они считаются эталоном и классикой ювелирного дела. В настоящее время Chopard является одним из самых популярных ювелирных Домов, он стоит на восьмом месте среди самых дорогих ювелирных брендов. Также Chopard прославлен своей технологией, которая называется «плавающие бриллианты» Chopard Happy Diamonds. Подобные серьги бывают различных форм – квадратики, круги, сердечки, внутри которых плавают бриллиантовые брызги. Серьги выполнены из разных металлов: из розового, желтого и белого золота. Успешность фирмы Chopard состоит в том, что они соединяют стили прошлого, настоящего и будущего. Они употребляют достижения прогресса, но вместе с тем берегут драгоценный опыт поколений. Непревзойденное качество и точность, любовь к красоте, прогрессивные технологии, сочетаясь с новым дизайном, представляют собой особенные качества компании.
Картье
Грандиозная история одного из лучших ювелирных домов всех времен началась с небольшой частной мастерской в Париже. Луи-Франсуа Картье купил ее у своего учителя Адольфа Пикарда в 1847 году, чтобы работать над заказами частных клиентов. Эпоха правления Наполеона III, который старался после эпохи войн и волнений вернуть Парижу былое величие. Балы, приемы и праздники делают светскую и придворную жизнь яркой и разнообразной, и это способствует расширению ювелирного бизнеса. Картье процветает благодаря покровительству принцессы Матильды, двоюродной сестры императора и племянницы Наполеона I. Благоволит ювелиру и блистательная императрица Евгения, которая зазывает у него серебряный сервиз.утик Cartier в Париже на Rue de la Paix, 13 Желая сделать свой бизнес семейным, Луи-Франсуа Картье обучает профессии своего сына Альфреда, который в свое время передает ювелирное дело трем своим сыновьям - Луи-Жозефу, Пьер-Камиллу, и Жак-Теодулю. Братья выводят бизнес на поистине интернациональный уровень. Пьер-Камиль едет в Россию, чтобы составить конкуренцию Питеру Карлу Фаберже, также он развивает более тесные отношения с клиентами из мира финансов и промышленности Соединенных Штатов, включая Рокфеллеров, Вандербильтов, Гоулдсов и Фордов.Пьер Картье во время путешествия в Россию Жак едет из Лондона в страны Персидского залива на поиски прекраснейших жемчужин. Он также совершает поездку по Индии и убеждает многих махараджей заменить оправы своих разноцветных драгоценных камней на платиновые, изготовленные в студиях Лондона и Парижа по эскизам Картье. В Париже Луи формирует клиентуру из числа русских аристократов и организует множество визитов и выставок в Санкт-Петербурге. Благодаря использованию платины он возродил и довел до совершенства стиль «Guirlande», популярный в эпоху Людовика XVI. Для возрождения этой революционной технологии потребовалось около 50 лет исследований и экспериментов.
Piaget - швейцарский ювелирный бренд с мировой известностью. Более века компания выпускает эксклюзивные аксессуары для состоятельных мужчин и женщин. Основу ассортимента компании составляют роскошные ювелирные часы.
Как появился Piaget? Как и многие другие всемирно известные ювелирные бренды, Piaget зародился в небольшой швейцарской часовой мастерской, где день и ночь трудилась семья Пьяжо. Отец семейства Жорж Эдуард Пьяже и 14 его детей мастерили на чердаке своего дома сверхточные часовые механизмы. Спустя 130 лет Piaget стал символом швейцарских часовых традиций. Компания не только работает над дизайном хронометров, но и сама производит детали часовых механизмов, которые часто отпускает на заказ другим часовым маркам. Также ювелирный дом с успехом изготавливает ювелирные украшения премиум-класса: подвески, кольца, колье и др. Из числа прочих можно выделить три коллекции: «Glitter», «Casino» и «Vinyl». Они отличаются по дизайну, однако каждое из них выполнено из золота разных цветов и украшено бриллиантами, шпинелью, рубинами, изумрудами.
Van Cleef & Arpels
История Дома Van Cleef & Arpels началась с того, чем обычно заканчиваются сказки, – со свадьбы. В 1896 г. Эстель Арпельс и Альфред Ван Клиф, отпрыски двух семейств, занятых торговлей драгоценными камнями, сочетались благославенным браком. Молодое поколение семей было настолько близким по духу, что через 10 лет, в 1906 г., решило открыть совместное предприятие – ювелирный магазин в центре Парижа на Вандомской площади, в доме 22. Сначала делом руководили Альфред и брат Эстель Шарль, вскоре к ним присоединились Жюльен и Луи Арпельсы, бывшие экспертами по драгоценным камням. В камерном Ювелирном доме все были при деле: Эстель вела бухгалтерию, Альфред и Шарль отвечали за коммерцию, а остальные члены семьи – за безупречное качество.
Эту тесную компанию объединяли не только родственные узы, но и феноменальная любовь к драгоценным материалам, как будто хозяйка Медной горы наложила чары на их союз. Арпельсы собирали уникальные камни по всему миру: самые чистые, самые редкие, самые красивые, чтобы затем превратить их в произведения ювелирного искусства.