Дорогие друзья!
Одна из моих уважаемых подписчиц обратилась ко мне с просьбой рассказать, что вдохновило меня на создание колье КРОКОДИЛЫ ОРИНОКО.
С удовольствием выполняю эту просьбу. Возможно, этот небольшой рассказ будет интересен и другим посетителям моего магазина.
Ориноко — река в Южной Америке, протекающая главным образом по территории Венесуэлы и лишь верховья ее находятся на границе между Венесуэлой и Колумбией. Название ее в переводе с языка индейцев означает «большая река», и Ориноко действительно большая (2400 км), по протяженности, правда, не такая, как наша Волга (3530 км) или Лена (4480 км), как огромнейшая Амазонка (6992 км), но все-таки грандиозная, и вот почему. Питается Ориноко дождями, а потому ей свойственны разливы, когда уровень воды в ней поднимается на 10–15 метров (все мы помним, что произошло на Амуре, когда вода в нем поднялась на 8 метров!) и зримая поверхность Ориноко многократно — невероятно — увеличивается. Вот, думаю, именно такую ее, бескрайнюю, индейцы и прозвали Большой Рекой.
Не буду говорить о том, как красива Ориноко. Кому-то, может, даже доводилось побывать там, а другие могут полюбоваться фотографиями (и в сети их намного больше).
Легенды говорят нам, что Ориноко ведет в Эль-Дорадо, страну несметных богатств, «позолоченную» землю, которую так стремились открыть для себя испанские конкистадоры. Сколько амбиций, дерзновенных планов и жизней было принесено в жертву этой идее! Те, кто смотрит лишь глазами, уверены, что таинственная земля, полная сокровищ, так и не найдена. Для умеющих видеть сердцем очевидно, что дельта Ориноко с ее невероятной природой — и есть бесценное эльдорадо… изрядно истощенное человеческой ненасытностью и жаждой потребления.
Природа реки такова, что почти на всем своем протяжении она практически не тронута хозяйственной деятельностью человека, благодаря чему мангровые леса, заросли маврикиевых пальм (веерная пальма до 40 м высотой) и цекропий (вечнозеленые деревья с полым стеблем, высотой до 15 м), озера Ориноко — рай для птиц, ярко-красных американских ибисов, пестрых попугаев-лоро, великолепных ара, цапель, аистов-ябиру, исполинских козодоев, сов и колибри. Здесь живут ягуары, пумы, оцелоты, гигантские капибары, обезъяны-ревуны, а в водах Ориноко — обитают инии (розовые амазонские пресноводные дельфины), ламантины («русалки» из легенд моряков) и наши красавцы — оринокские крокодилы.
Крокодилы Ориноко — это особый вид из семейства настоящих крокодилов, самое крупное животное Южной Америки.
Длина отдельных особей может достигать 6 метров, хотя сейчас такие уже не встречаются, так как из-за своей великолепной кожи оринокские крокодилы к концу ХХ века были почти полностью истреблены. И хотя в Венесуэле сейчас прилагаются большие усилия к восстановлению численности — крокодильчат разводят искусственно и выпускают в годовалом возрасте в реку, — нелегко вернуть все на круги своя. Ведь в свое время численность их была несметной. Только в 1933 году из Венесуэлы было экспортировано 750 тысяч кож этих крокодилов! А сейчас, по оценкам специалистов, их насчитывается лишь 250–1500 особей (по некоторым данным, еще меньше). С 1990 года в Венесуэле выпущено около 3000 молодых крокодильчиков. Сопоставьте эти цифры! В 1984 году оринокский крокодил был занесен в особый список как один из 12 видов животных, наиболее подвергнутых опасности исчезновения на Земле. Сейчас вид полностью защищен законодательством обеих стран, где он обитает. Но законодательство не броня, браконьеры охотятся на это удивительное животное и сегодня.
Биологи описывают оринокского крокодила как огромное, с удлиненной пастью, мощное животное, серовато-зеленого с темными пятнами или однородно-серого окраса, хотя часто можно встретить и «ржавых джентльменов», с рыжевато-коричневым телом и россыпью темных пятен, местами сливающихся в диагональные поперечные полосы.
Общепризнанно, что оринокские крокодилы — весьма агрессивны и часто выясняют отношения в битвах. Переводим: всякий день темпераментные кавалеры героически сражаются за территорию и своих зубастых красоток.
Любопытно, что при такой агрессивности не зарегистрировано достоверных случаев нападения оринокских крокодилов на людей. Мне встречалась информация, что люди могут даже купаться рядом, а эти парни будут лишь щуриться своим гипнотическим глазом, но интереса не проявят. (А вот кайман, говорят, и в лодку за человеком залезет!)
Во время засухи крокодилы зарываются в норы, а могут и кросс устроить по пересеченной местности в поисках большой воды, бегают, к слову, они весьма проворно. Зрелище, думаю, сродни тому, как увидеть лимузин на городской улице — длинный, приземистый и гордо катит среди обычных машин, которые перед ним — как горошек, просыпавшийся из стручка.
В одной замечательной книге сказано: «Дивны дела Твои, Господи!» Когда я сталкиваюсь с чем-то, вроде грандиозных животных, о которых рассказала, я всегда вспоминаю эти слова. Мы живем в невыразимо прекрасном и (пока) многообразном мире. Его сокровища так велики, что мы каждый день можем открывать для себя что-то новое, наслаждаться чудесными видами, наблюдать диковинных зверей и птиц, слушать музыку дождя и ветра, следить за танцами облаков в небесном просторе, просыпаться под пение птиц на рассвете. Нам столько дано! И мы не устаем черпать сокровища нашей бесценной планеты. Но восполним ли мы когда хоть малую толику того, чем одарены, чтобы не оскудела наша «позолоченная» земля, наш голубой Эльдорадо? Восполним ли хоть словом, хоть теплой эмоцией, хоть благодарностью?
Мои «Крокодилы Ориноко» — моя печаль и радость о мире, в котором живу, мое восхищение им и признательность ему.
Посмотреть колье можно здесь:
Благодарю всех, кто заглянул!