Лавандовое вдохновение

Лавандовое вдохновение | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

ЛАВАНДА! О которой я мечтала целых два года теперь у меня дома. С тех пор, как мы побывали в позапрошлом году в Хорватии, она не давала мне покоя. Ну и что, что я привезла ее тогда достаточно много, целую подушку (нет, не ту, на которой спят, а большущее саше в виде подушки размером 20 на 20см). Ну и что, что наслаждалась ее ароматом все эти два года. Мне нужно было больше. И не те малюсенькие саше, которые там повсеместно продавались, а много: ведра, охапки. И вот теперь она стоит у меня дома в двух больших кувшинах

лаванда, рай

хорватия, мечта

Лаванду срезал для меня в день нашего отъезда Крешимир - хозяин аппартаментов, в которых мы жили три недели этим летом. Последний огромный куст лаванды в его саду был оставлен для нас.

хорошее настроение
Эти дивные цветы с их чудесным, ублажающим, восхищающим ароматом! Они растут там у всех. Ведь это их земля. Хорватия и лаванда, как и Хорватия и маслины, Хорватия и пршут, Хорватия и Адриатика - понятия неразделимые. Она растет на этой красной земле под горячими лучами солнца. Лаванда, море, оливковые плантации, краснозем, виноградники, милые добродушные люди, чистейший воздух, вкусная вода - все это Хорватия. А если еще точнее - остров Хвар.

лето

море

отпуск

На этот раз мы выбрали его. Хотелось убежать от городской суеты, шума, нескончаемых выхлопных газов и потока машин. Остров в Адриатическом море. Два часа паромом от материка и вот он -рай. Тихо. Спокойно. Экологично. Живописно. Мы приехали поздно вечером, уже ближе к полуночи. Стояли очень жаркие ночи. Выйдя из машины, я задохнулась, мне было трудно дышать от густого перенасыщенного хвойными ароматами воздуха. Его можно было есть ложкой. Мы спрятались от цивилизации. В нашей деревне не было даже продуктового магазина. Зато был сплошной лес , чистейшее море, свежевыловленная рыба по утрам и жаркое лето.

отдых

зайка

Несколько раз в неделю мы выбирались в близлежащие городочки за продуктами и новыми впечатлениями. Мы гуляли по старинным улочкам Старого Града - милого небольшого городка на острове. Бродили по его тихим узким, мощеным булыжником улочкам.сплюх

ароматы

цветыОднажды забрели в малюсенький магазинчик при каком-то ресторане. В нем продавали лаванду. Только ее. В разных упаковках и вариациях: букетами, перевязанными ленточками, лавандовое масло в разнообразных бутылочках и пузырьках. Но больше всего было просто сухой рассыпчатой лаванды в саше - полотняных мешочках в форме сердечек, кружочков и сумочек, отделанных кружевом и украшенных вышивкой и декупажными картинками. Но меня тянуло к той лаванде, которая стояла в стеклянных банках, россыпью, как в той моей подушке. Банки разного объема. как в старинной аптеке - закрытые плотной коричневой бумагой и перевязанные бечевкой. Конечно же я ушла оттуда с той самой - самой большой банкой. Конечно же она, лаванда, приехала сюда, на Север, не в банке, а в большом бумажном пакете, любезно предоставленном нам в одной из Староградских хлебных лавок. И вот теперь стоит этот пакет у меня в шкафу. И я могу с большим удовольствием поделиться его содержимым с вами, наполняя лавандой подушечки и сумочки своих зайцев и сплюхов.путешествия

вдохновение Что бы и вы могли наслаждаться дивной частичкой моей любимой Хорватии. А лаванду хочу попробовать вырастить дома в горшке на подоконнике. Наверняка найдется подходящий сорт.

Комментарии (2)

Аааааа! Света, что ты со мной делаешь???? Красота, мечта, восхищение, упоение!!!! Спасибо, что поделилась, это так прекрасно, что меня переполняет щенячий восторг!!!!

Ура! Я так рада, что тебе понравилось!{#}