ЛАВАНДА! О которой я мечтала целых два года теперь у меня дома. С тех пор, как мы побывали в позапрошлом году в Хорватии, она не давала мне покоя. Ну и что, что я привезла ее тогда достаточно много, целую подушку (нет, не ту, на которой спят, а большущее саше в виде подушки размером 20 на 20см). Ну и что, что наслаждалась ее ароматом все эти два года. Мне нужно было больше. И не те малюсенькие саше, которые там повсеместно продавались, а много: ведра, охапки. И вот теперь она стоит у меня дома в двух больших кувшинах
Лаванду срезал для меня в день нашего отъезда Крешимир - хозяин аппартаментов, в которых мы жили три недели этим летом. Последний огромный куст лаванды в его саду был оставлен для нас.
Эти дивные цветы с их чудесным, ублажающим, восхищающим ароматом! Они растут там у всех. Ведь это их земля. Хорватия и лаванда, как и Хорватия и маслины, Хорватия и пршут, Хорватия и Адриатика - понятия неразделимые. Она растет на этой красной земле под горячими лучами солнца. Лаванда, море, оливковые плантации, краснозем, виноградники, милые добродушные люди, чистейший воздух, вкусная вода - все это Хорватия. А если еще точнее - остров Хвар.
На этот раз мы выбрали его. Хотелось убежать от городской суеты, шума, нескончаемых выхлопных газов и потока машин. Остров в Адриатическом море. Два часа паромом от материка и вот он -рай. Тихо. Спокойно. Экологично. Живописно. Мы приехали поздно вечером, уже ближе к полуночи. Стояли очень жаркие ночи. Выйдя из машины, я задохнулась, мне было трудно дышать от густого перенасыщенного хвойными ароматами воздуха. Его можно было есть ложкой. Мы спрятались от цивилизации. В нашей деревне не было даже продуктового магазина. Зато был сплошной лес , чистейшее море, свежевыловленная рыба по утрам и жаркое лето.
Несколько раз в неделю мы выбирались в близлежащие городочки за продуктами и новыми впечатлениями. Мы гуляли по старинным улочкам Старого Града - милого небольшого городка на острове. Бродили по его тихим узким, мощеным булыжником улочкам.
Однажды забрели в малюсенький магазинчик при каком-то ресторане. В нем продавали лаванду. Только ее. В разных упаковках и вариациях: букетами, перевязанными ленточками, лавандовое масло в разнообразных бутылочках и пузырьках. Но больше всего было просто сухой рассыпчатой лаванды в саше - полотняных мешочках в форме сердечек, кружочков и сумочек, отделанных кружевом и украшенных вышивкой и декупажными картинками. Но меня тянуло к той лаванде, которая стояла в стеклянных банках, россыпью, как в той моей подушке. Банки разного объема. как в старинной аптеке - закрытые плотной коричневой бумагой и перевязанные бечевкой. Конечно же я ушла оттуда с той самой - самой большой банкой. Конечно же она, лаванда, приехала сюда, на Север, не в банке, а в большом бумажном пакете, любезно предоставленном нам в одной из Староградских хлебных лавок. И вот теперь стоит этот пакет у меня в шкафу. И я могу с большим удовольствием поделиться его содержимым с вами, наполняя лавандой подушечки и сумочки своих зайцев и сплюхов.
Что бы и вы могли наслаждаться дивной частичкой моей любимой Хорватии. А лаванду хочу попробовать вырастить дома в горшке на подоконнике. Наверняка найдется подходящий сорт.