Обновление пароля

 > Журнал > Сообщество > Свободное общение и взаимопомощь > Путешествия и отдых > Таусень - наш ответ Хэллоуину.

Таусень - наш ответ Хэллоуину.

23.09.2013 11:11     Просмотров: 1201     Комментариев: 9     
Таусень - наш ответ Хэллоуину. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Здравствуйте, дорогие мастера, мастерицы и гости Ярмарки!

С детства я помню как моя прабабушка рассказывала, как они, во времена ее детства отмечали праздник Таусень. С гуляньями, ряжеными и обильными угощениями. Дети ходили по дворам, пели песни :

Уж ты бабушка, подай!

Ты Варварушка, подай!

Таусень, таусень!

Открывай ворота,

Выноси-ка пирога!

Кто подаст лепешки -

Золоты окошки.

Кто подаст каши -

Золотые чаши.

Кто даст свежины -

Золотые чугуны.

Таусень, таусень!

 

За эти песни им выносили угощение. Не правда ли что-то напоминает?

 

А вот что я нашла про Таусень в интернете:

Таусень - (Радогощь, Вересень, Световит, Овсень, Авсень, Усень, Осень, Осенины) - название праздника связанного с осенним равноденствием. Одними из самых главных древнеславянских праздников считались именно даты солнечные: два солнцестояния (равноденствия) и два солнцеворота. Это зимняя Коляда, весенняя Масленица, летний праздник Купала и осенний Таусень. Осеннее равноденствие празднуется 22-23 сентября, но это зависит ещё и от года, потому что в разные годы даты равноденствия могут отличаться.

На праздник Таусень день и ночь равны по времени. Следующая ночь уже начинает набирать обороты и становится длиннее на воробьиный скачок. С этого дня в права вступает Солнце-Старик Световит, подменяя на небесном посту Даждьбога, кое-где предпочитают говорить, что осеннее солнце - это Хорс. Если Даждьбог палил и согревал Землю что есть сил, то Световит, как образ стареющего солнца, постепенно уступает место Марене. Кроме того, этот праздник связан ещё и с окончанием сельскохозяйственных работ, что, несомненно, было большой радостью для древних славян.

В этот день существовали различные традиции, связанные именно с окончанием сельскохозяйственных работ. Местный жрец, а после христианизации ещё долгое время глава или старейшина, прятался за собранным урожаем и спрашивал: "Видите ли вы меня?". Если жреца видно не было, значит урожай был богатым и люди просили Богов дать им такой же обильный урожай в следующем году или больше. Если же жрец был виден, тогда просили Богов не обижать людей поселения и дать им больший урожай в следующем году.

Как и в другие солнечные праздники, традиционными считались застолья, зачин, различные гадания, магические ритуалы и ворожба, многолюдные игрища. К этому празднику печётся специальный медовый пирог, а стол ломится от яств, которые ставят горкой.

Радогощь, Таусень, Осенины или Вересень можно сравнить с кельтским праздником урожая Самхейном, который и в кельтской и в славянской традициях был ещё и праздником умерших, которые приходили в этот день веселиться вместе с живыми. На столах в Радогощь по обычаю ставили блюда и для умерших предков. Самхейн (Самайн) был началом или преддверием ещё и праздника Хэллоуин, который известен, как День всех Святых, а в нашей традиции, после Таусеня начинался праздник "Осенние Деды" (1-2 ноября), когда также чтились и почитались умершие предки. По традиции, христиане подменили данный праздник Рождеством пресвятой богородицы.

Так что с праздникком вас, с Таусенем!

Ключевые слова:  
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз