Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > История рукоделия > История миниатюрной книги

История миниатюрной книги

16.10.2010 2:20     Просмотров: 3001     Комментариев: 0     
Виды творчества:   Разные виды творчества

История миниатюрной книги начинается с античности, тогда книга имела форму глиняной плитки с текстом, свитка из пергамента или из папируса, затем были берестяные грамоты, вскоре книга приобрела вид кодекса, который используется по сегодняшний день.

В России существуют полиграфические нормы миниатюрного издания, книжный блок которого не должен превышать 100 мм. За пределами Российской Федерации в некоторых странах Европы, а также в США величина книжного блока не должна превышать 3 дюймов, то есть 76 мм.

До появления печатающих станков, когда миниатюрная книга еще не издавалась массовым тиражом, она считалась произведение искусства, которое требовало кропотливой и ювелирной работы, текст тогда был рукописный, а тончайшее мастерство художника позволяло отобразить на страницах издания великолепные иллюстрации к тексту. В те времена книга чаще всего изготавливалась на заказ, и позволить себе такую роскошь мог только состоятельный человек.

На сегодняшний день миниатюрная книга также в почете, множество известных библиофилов коллекционируют удивительные издания. Во многих станах мира существуют уникальные библиотеки, которые из поколения в поколения передают образ миниатюрной книги, который на сегодняшний день служит учителем для современных мастеров переплетного дела.

Миниатюрная книга в России стала вновь приобретать черты прошлого, они издаются на прекрасной дизайнерской бумаге, переплет изготавливается вручную из натуральной кожи, удивительной красоты рисованные обрезы книжного блока, уникальное тиснение по коже, а также многие другие тонкости миниатюрного мастерства.

В Средние века самыми распространенными  в Европе рукописными книгами были Молитвенники, Библии. В силу своей очень высокой стоимости (труд был очень тяжелый и кропотливый) приобрести их могли только состоятельные люди. Многие раскрашенные от руки книги-манускрипты писались по заказу дворян, аристократов, членов королевских семей.

Самой ранней славянской миниатюрной книгой кирилловского шрифта считают «Различнии потребии» (Венеция, 1572 год). Книгу размером 70х95 мм напечатал Яков Крайков (родом из Софии); она представляет собой сборник, в котором напечатаны Месяцеслов (или Святцы); путеводитель по святым местам Венеции; различные молитвословия и песнопения, апокрифы и пасхалия. В настоящее время единственный полный (из трех известных экземпляров) хранится в Университетской библиотеке города Лейден (Нидерланды).

В России широкое распространение получили «Молитвословы», «Святцы», «Месяцесловы», а также различные календари и советы путешествующим  в дороге, то есть книги практического содержания. Самой первой печатной миниатюрной книгой в России считают «Святцы», которую напечатал на Московском печатном дворе в 1639 году Василий Бурцов. Издание состоит из семнадцати 8–листных тетрадей форматом 71х97мм. Текст набран шрифтом «терция», 136 листов не имеют нумерации. Из семи известных экземпляров три хранятся в Санкт-Петербурге, четыре — в Москве.

Большим поклонником миниатюрных книг был Наполеон Бонапарт. Во время своих военных кампаний он возил с собой так называемую Миниатюрную Библиотеку Путешественника (Bibliotheque Portative du Voyageur) в специальном кожаном футляре. В сложенном состоянии библиотека выглядела как один фолиант.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев имел коллекцию миниатюрных книг, которую он хранил в письменном столе и с удовольствием показывал ближайшим коллегам.

Создание миниатюрных книг требует высокого уровня мастерства, граничащего с настоящим искусством, что особенно ценится собирателями этих изданий и библиофилами. Естественно, особый интерес для библиофила представляет тираж книги. Мини–книги всегда издавались меньшим тиражом, чем обычные. Тиражи рукописных и вообще маленьких книжек ограничены: 10–20–30... и до 100 экземпляров. Миниатюрные книги зачастую издаются энтузиастами из любви к искусству и оценены значительно ниже фактической ценности рабочей силы, времени и материалов, потраченных на их создание. При выпуске и изготовлении мини–книг издатели и мастера переплета, несмотря на трудности и нестандартность задачи, стараются ни в чем не отступать от принятых норм верстки, художественного оформления, печати и переплетных работ. Иногда в силу специфики издания, безусловно, приходится пересматривать требования, что, однако, ни в коей мере не сказывается на качестве. Более того, художественное (авторское) исполнение подчеркивает высокотехнологичный уровень работы. Поражают воображение и виды переплета — от мраморной бумаги до змеиной кожи, дерева и серебра. Несмотря на малый формат, миниатюрная книга в полной мере представляет искусство книги, искусство печати и переплета.

Большинство миниатюрных книг отнюдь не дешевые сувениры. Это серьезные образцы искусства книгоиздания, в создании которых используются как старинные технологии, так и последние технологические достижения. Миниатюрные книги сегодня издаются во многих странах мира и охватывают огромную тематическую область — от литературы до кулинарии, от истории до науки. Используемые приемы при ее изготовлении также различны — это может быть рукописный текст, а может быть и цифровая печать. Как и в давние времена, когда книга была результатом труда нескольких человек, она и сейчас привлекает к себе внимание, особенно если представляет собой образец искусства мастеров печати (письма), иллюстрации и переплёта.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз