Мои эксперименты с шерстью Мультиколор

Мои эксперименты с шерстью Мультиколор | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

                     Мне очень нравится работать с многоцветными мультиколорами.

 

                     С помощью различных вариантов выкладки шерсти,  сразу получается красивое многоцветное полотно, выполненное в  единой цветовой гамме.  

 

И время экономится и средства!

 

                       Мне часто задают вопросы – Как же я работаю с мультиколорами?  

 

                        И сегодня, наконец-то выполняю давно обещанное -  делюсь с Вами одним из многочисленных используемых мною вариантов  раскладки мультиколора.

 

                       Путем многочисленных экспериментов, облюбовала  следующую раскладку для двухсторонних изделий:

 

                  Итак, берем 2 разных мультиколора, в которых 1-2 цвета более-менее идентичны. И берем немного однотонной  шерсти, которая по тону совпадает с идентичными цветами в мультиколорах.

мокрое валяние, мультиколор в валянии

 шерсть, мк по валянию

 

 Раскладываем:

1 слой - вертикальный -  один из мультиколоров
2 слой - по косой (по диагонали) - однотонная шерсть
3 слой - горизонтальный - 2-ой мультиколор

 

 шерсть для валяния, двухстороннее валяние

шерсть мультиколор

 

эксперимент в валянии

 
Что мы получаем в итоге!?
 В итоге мы получаем двухстороннее полотно, с красивыми цветовыми переливами.  

 

 опыт в валянии


Почему именно такой способ раскладки:

Если делать без прослойки - то волокна мультиколоров, взаимопроникая друг в друга, могут дать весьма неприятный эффект. И в любом случае "двусторонность" полотна менее выражена.

Таким образом, прослойка из однотонной шерсти - нивелирует нежелательные  последствия.

Раньше я раскладывала так: вертикальный мультиколор - горизонтальная однотонная - вертикальная однотонная - горизонтальный мультиколор.

Если раскладывать средний слой диагонально


-  мы экономим шерсть (1 слой, вместо 2-х), 
- процесс свойлачивания и уваливания изделия происходит очень равномерно,

- сам процесс валяния занимает меньше времени,
- в результате ко всем плюсам классической раскладки (горизонтальный + вертикальный слой),  добавляя диагональную прослойку -   получаем весьма пластичное  "скульптурное"  полотно - при использовании более толстой шерсти (23-27 и выше мкр.).

             И очень легкое мягкое полотно, при использовании мультиколора  до 21 мкр.  - которое великолепно подходит для детских вещей, и сохранят свою форму даже при машинной деликатной стирке, что так важно для Мам, у которых маленькие детки. 

            Так, например,  для изделий для своего ребенка (и не только) использую шерсть Австралийского мериноса производства Германия http://www.livemaster.ru/footlocker?cid=122607&clb=1&sort=0&sorder=desc

 

            С огромным удовольствием отвечу на Ваши вопросы!

Комментарии (26)
"Славяночка" 26.09.2013

Прям как слоган{#}

{#} Точно! А суть и смысл призыва - проверен и опробован на собственном опыте. {#}

"Славяночка" 26.09.2013

Очень позновательно и заманчиво...мож чего свалять?!{#}

Валяйте на Здоровье и для Здоровья!!! - вот просто Совет и рекомендация! {#} Поможем!!!! {#}

Спасибо большое!

Спасибо! Если что-нибудь получится интересное - покажу{#}

Конечно получится! Обязательно! И если будут вопросы в процессе возникать - я на связи. {#}

Какой интересный метод раскладки! Спасибо, утащила в избранное. Тоже купила мультиколор, не удержалась, очень уж красивое сочетание цветов. Пока лежит, ждет своего часа. Вот, пожалуй, на нем эту раскладочку и попробую {#}

Ирина, а я свой опыт в валянии когда-то начинала с мультиколора и с тех пор периодически возвращаюсь, экспериментирую. Уже столько интересных вариантов с ним наработала.

Ирина, успеха Вам! И буду рада, если потом покажите свою работу!

irina 22.09.2013

Спасибо! Мне ваши наработки очень понравились и конечно пригодятся. Обязательно попробую сделать. Сейчас мучаюсь с одним мультиколором. Так что ваш опыт очень кстати.

Ирина, хорошо, что наработки понравились и пригодятся. А если в процессе работы возникнут вопросы - не стесняйтесь. Можете и в личном сообщении уточнить, если вам так будет приемлемее.

Тима 22.09.2013

Инночка! А почему бы вам не выложить свои наработки в раздел МК, мне кажется это будет интересно многим! Давайте не стесняйтесь!

Тима, возможно, в самое ближайшее время сделаю еще один декоративный элемент в данной технике, с очень интересным эффектом. Объединю все вместе и тогда размещу свои наработки в разделе Мк.

А это еще одна работа с мультиколором, правда выполненная в другой технике.

http://www.livemaster.ru/item/4297203-aksessuary-snud-sharf-shapka-son-lesnogo-elfa

Анна Ширяева 21.09.2013

Огромное спасибо, Инна Владиславовна, что поделились опытом! Я хоть и не валяльщик по-мокрому,но такая информация может в любой момент понадобиться!!!{#}

Аннушка, поделилась с огромным удовольствием и буду рада, если мой опыт и мои наработки понадобятся. {#}

Олеся 21.09.2013

Добрый вечер! Я хоть и не валяльщица, но хочу отметить, что ваша публикация очень доступна и ценна! И как мне кажется не только начинающий мастер, но и профи обязательно возьмет этот МК на вооружение!. Еще раз убеждаюсь Инна, что вы светлейшей души человек - делитесь своими секретами мастерства абсолютно безвозмездно и всегда внимательны к людям которые вас окружают! Радуйте всех нас почаще своими творческими достижениями и успехами! Удачи от всей души!

Олеся, спасибо за душевные слова и добрые пожелания!

Тима 21.09.2013

Очень интересно! Надо поэкспериментировать! Теперь я меньше буду бояться мультиколоров! Раньше я их использовала иначе, и долго мучилась с переходами цветов! А ларчик просто открывался! Да как красиво! Спасибо Инночка большое, за щедрость открытий! Вдохновилааааааааа!!!

Тима, мультиколоры - многоранный, интересный материал для валяльного творчества! С огромным нетерпением буду ждать мультиколорных Шедевров от Тимы! {#}

Олеся, не могу не присоединиться "светлейшей души человек - делитесь своими секретами мастерства абсолютно безвозмездно и всегда внимательны к людям которые вас окружают" - абсолютное попадание в десятку{#}

Смутили. Правда! {#}

Спасибо!!!

Светлана, буду рада, если информация для Вас ценна и полезна! {#}

Я спешу первая прокомментировать, т.к. для меня этот МК очень ценный! Т.к. я использую свой метод - "открываю" целую ленту и изделие получается как-бы "полосатым", а этот вид раскладки позволяет получать замечательные рисунки, правильно сказано с "красивыми цветовыми переливами"{#}Беру в избранное и с нетерпением жду утра, чтоб поэкспериментировать{#}Спасибо!!!

И Вам спасибо, за великолепную по качеству шерсть! {#} Работать с ней - одно наслаждение! {#}