Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Источники вдохновения - прерафаэлиты в ГМИИ

Источники вдохновения - прерафаэлиты в ГМИИ

20.09.2013 14:50     Просмотров: 546     Комментариев: 0     
Источники вдохновения - прерафаэлиты в ГМИИ | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Прерафаэлиты пожаловали в Москву из галереи Тейт, и как ГМИИ удалось выцарапать так надолго к нам такую большую экспозицию - ума не приложу, ибо работы привезены знаковые, в том числе солидное количество шедевров. Галерея Тейт на некоторое время обеднела, а Московские зрители из числа не избалованных английскими визами, получили велколепную возможность.. 
 Собственно, кто такие эти прерафаэлиты? Группа граждан, поэтически и художественно богато одаренных, которым надоело тогдашнее филистерство и хапужность английского общества, которых бесила модная тогда "гладенькая" эстетика, которые считали, что предметы искусства - это не фабричный "выхлоп", когда по гостиным кочуют одни и те же мифологические сюжеты, короче, романтики, но с неплохою деловой хваткой.
 Что интересно - прерафаэлиты без всяких идиотских манифестов сумели так повлиять на мировое искусство, что мы и сейчас пользуемся их наследием, причем современникам это нравится - вся эта концептуальная и по сей день модная "Макинтошева" мебель, витражи, рисунки на обоях, обивки, элементы декора посуды и плитки, целое направление в декорировании книг - всё оттуда. Музейщики - молодцы, потому что в ГМИИ пожаловали и гобелены (самый роскошный - "Рождество", с волхвами, красоты необыеновенной), и образцы книг, печатных, но выглядящих как рукописные и столь же таинственно-красивые, и обойные ткани (такой рисуночек и до сей поры буде хорош и глаз не замылит), и, что вызвало мой отдельный респект изобретательности готовивших экспозицию - часть картин размещена на фоне обоев по прерафаэдитским же рисункам - смотрится на редкость гармонично.
 Если основатель движения, Данте Габиэль Росетти был, на мой взгляд, достаточно слаб как живописец, то.. другие его соратники ничего, кроме восторга, вызвать не могут. 
Кстати, именно прерафаэлитам принадлежит идея писать природный фон на пленере (то есть в природных условиях и при естественном освещении), а потом добавлять фигуры.

Вот, кстати, на представленном фото образец такой живописи 

Вещь восхитительная по колориту и настрою, который она рождает в зрителе, причем, несмотря на безрадостный, казалось бы, сюжет (ну ничего нет веселого в рытье могилы) не вызывает печали, а какое-то умиротворение, скорее. От самой картины, от неба, исходит свет, и это надо обладать немалым талантом, чтобы добиться такого эффекта. 
Кстати, изображены на картине католические монашки, что странновато для викторианской Англии, но для прерафаэлитов близко - многие подались в католичество из за романтического ореола мученичества, который свойственен католикам в английской истории. Из-за женолюбца Генриха нумер 8 им крепко досталось, да и потом, при Кромвеле, несладко пришлось. Автор - Джон Миллес.
 Я покопалась в том, что писали знатоки и сами художники о своих живописных приёмах и, кажется, поняла, в чем дело: для того, чтобы картина "светилась" изнутри, художники особым образом подготавливали поверхность: кроме стандартной грунтовки, поверх неё, клался достаточно толстый слой белил. Да, обычных масляных белил, и уже по ним, прозрачными лессировочными слоями, писались небо или лица.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз