Итак, решила написать отчет об эксперименте №2 по мокрому валянию из собачьей шерсти. Использовала все ту же знакомую псюшку пароды хаска. В этот раз я все же решилась подготовить шерсть перед валянием, приблизительно так, как готовят ее к прядению.
Я взяла собачью чесалку ( щетку для вычесывания собак) колючую, без пластиковых капелек на концах зубцов. Сначала было желание купить настоящие кардщетки для подготовки шерсти к прядению, но потом решила. что это подождет, Тем более, что они достаточно дорогие .Для эксперимента подойдет и такая, тоже чешет отлично.
К имеющимся у меня 70 граммам собачатинки я добавила 15 гр троицкой полутонкой белого цвета, для подстраховки. Прошлый раз шерсть во время валяния лезла жутко. Решила, что такая добавка укрепит войлок.
Все шерсть сложила вместе и расчесала трижды.
Раскладывала как обычно, так же как кардачос.
Валяла тоже без излишних хитросетй. Свалялись замечательные варежки.
Здесь видно характерную войлочную поверхность, она зернистая, когда полотно доваляно. Ранее этот эффект не был так хорошо выражен. Но варежки все равно мягкие, теплые и не колючие. А пушистые! хотя на фото не очень видно. Фотки рабочие, вечернее освещение сделало свою "черное" дело.
И тут "Остапа понесло"! решила украсить я варежки, свалянные раньше,иголочкой по-сухому. Появились образы, северные какие-то, олени. собаки... Ну вот и украсила!
После этого варежки слегка подваляла с водичкой и мылом в местах, где рисунок был нанесен, дабы закрепить данный шедевр.
Вот очередные выводы по валянию собачьей шерсти мокрым способом:
- чесанная шерсть валяется быстрее и легче, так что не ленитесь - чешите
- добавка овечьей шерсти улучшила войлок, сделала его плотнее, ускорила валяние. НО к собачьей шерсти не так просто подобрать овечью в тон. Моя серая оказалась почти голубой на фоне собачьей.
- сухое валяние по собачьей шерсти можно даже когда она увалена до конца. Ньюанс, приваливайте без фанатизма! Войлок из собачьей шерсти все же более рыхлый, чем из овечьей. Активно работая иглой его можно повредить. А вот после доваливания по-мокрому - рисунок держится намертво.
Следующий эксперимент будет со сменой породы и с шерстью стриженной, а не чесаной.
А эксперимент №1 здесь