Обновление пароля

 >  >  >  > Гематитовые миры

Гематитовые миры

19.09.2013 16:37     Просмотров: 1141     Комментариев: 12     

Я, конечно, не всю жизнь занимаюсь камнями, но уже какое-то время занимаюсь ими.. Должен признать - много же мне понадобилось времени понять, насколько интересен, красив, прекрасен мир включений в камне. Да и о гематите я долго не подозревал, насколько он сам по себе является чудом природы!

Мир Первый: «Живой частокол».

Скаполит, 2.92 кт, размеры 11.00х9.00  мм, Танзания.



Сам по себе скаполит обладает светлым желтым цветом и весьма заметными включениями гематита. Гематит заполнял каналы, по которым поступал питающий раствор, расположенные в единой проекции. И выстроил такой вот частокол.



По каким-то причинам вокруг «частокола» образовались маленькие трещинки, которые также заполнились гематитом, что и создало впечатление живого, пустившего ветки, проросшего «частокола»…

Мир Второй: «Паутина в пустыне»

Кварц, 22.24 кт, размеры 18.70х16.10   мм, Мадагаскар



Паутина была первой ассоциацией, навеянной густым скоплением тончайших гематитовых нитей.. А пустыня потому, что кварц чистый, и вокруг  - пустота…



Увеличение 15х, и паутину гематита рассмотреть непросто. Непросто ее и при большом увеличении рассмотреть – нити очень тонкие… Так они выглядят под увеличением 100х.

 

В том, что "паутина гематитовая", сомнений нет, метки на спектральном портрете не оставляют сомнений. Но выглядит этот наш гематит очень уж необычно - несвойственны ему такие вот кривые волокна. Только что один из моих знакомых, более сильный в минералогии специалист, нежели я, высказал предположение, что в процессе формирования кристалл кварца обзавелся волоконными включениями какого-то минерала из семейства амфиболов (вот для них-то подобная паутина - нормальное дело), а потом произошло либо замещение окислами железапо амфиболу, либо, что еще более вероятно, окислы железа осадились по поверхности амфибола. В пользу последней версии говорит то, что часть нитей в паутине - более светлые, почти белые. Вполне возможно, что мы видим и гематит, и амфибол одновременно. Как проверить эту версию практически - пока не знаю. Надо думать...  

Мир Третий: «Сады Мордора»

Берилл-гелиодор, 1.85 кт, размеры  10.90x6.00 мм, Танзания.



Я уже показывал подобного рода берилл и очень красивые включения в нем. Этот камень поразил мое воображение!  Сначала, на снимке с небольшим 15х увеличением, мне представился маленький тропический аквариум, если и без диковинных рыб, то с диковинными растениями…



Но после первого взгляда глубже вовнутрь, воображение сразу начало рисовать картинки из всяких фантастических кино! 

    Все диковинные фигуры и силуэты, и красные, и черные, и оранжевые с желтым – все это гематит…



Вот тут-то фигуры и силуэты мне не показались уже нежными и беспомощными цветочками из аквариума… Скорее вспомнились нагромождения камней и скал, жуткие сказочные растения, над которыми - хмурое грозовое небо с бешено несущимися и клубящимися тучами…



И заключительный вид – фантасмагорические «Сады Мордора»



PS: Все изображения доступны в полноразмерном виде (4288х2848). Желающим дам ссылку на свое файлохранилище для просмотра или скачивания.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз