Сюжет на все времена

  • Рубрика: Идеи и вдохновение
  • Виды творчества: Мозаика
Сюжет на все времена | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Дорогие друзья, я заметила, что в ручном творчестве довольно часто используется сюжет «Анютины глазки». Причём, используется с успехом и так давно, что страшно подумать. Но я всё-таки задумалась, почему этот сюжет так привлекателен для художников своего дела и для тех, кто покупает такие работы?

Существует много интересных фактов и легенд, связанных именно с анютиными глазками или трёхцветными фиалками. С некоторыми хочется поделиться и вместе с вами понять секрет привлекательности этих цветов. Начнём с того, почему они так называются.  На это  счёт есть старославянская легенда. В давние времена некая деревенская красавица простодушная Анюта была обманута своим возлюбленным и умерла от горя. На её могиле выросли выросли трёхцветные фиалки. Один цвет – символ надежды, второй – удивления, третий – печали…

Анютины глазки очень широко распространены по всему земному шару. Их везде любят и разводят везде, где только можно.

В наше время Франция и Германия являются ведущими странами, в которых выводятся новые сорта анютиных глазок. Уже есть гофрированные, волнистые и орхидеецветные анютины глазки с разносимметричными цветками, гигантские сорта с необычайно ранним цветением. У гигантов диаметр цветка от 9 до 11 см!

надежда стрелкова

А вот, какую информацию содержат некоторые словари об анютиных глазках:

Анютины глазки — цветы, с древности пользовавшиеся особой любовью в Персии. Происхождение их французского названия иногда объясняют персидским корнем слова. По другой версии, семенная коробочка этого цветка напоминает череп — вместилище мысли.

(Словарь изобразительного искусства 2004-2009)

Анютины глазки - цветы,символизирующии раздумья и медитацию. Символика обусловлена фонетическим сходством между английским наименованием растения pansy и старофранцузским словом panse — мысль.

(Словарь «Символы, знаки, эмблемы». — 2005)

У древних гркеов есть интересные легенды о фиалках. Одну хочу рассказать. Однажды прекрасная богиня купалась, разумеется в обнажённом виде. Сейчас многие (известные и не очень) женщины не прочь вывесить в интернете свои фото в стиле "ню", но тогда было совсем другое время, и красавица Венера страшно разгневалась, когда увидела, что за ней подглядывают самым бессовестным образом простые смертные. Она пожаловалась Зевсу, а он превратил этих смертных в анютины глазки, которые и в наше время смотрят на мир с любопытством и удивлением.

В римской мифологии трёхцветная фиалка - символ Юпитера.  На анютиных глазках гадали по числу фиолетовых жилок на лепестках предсказывали будущее в любви. Четыре жилки означали надежду, семь - вечную любовь, восемь - непостоянство, девять - расставание, одиннадцать - раннюю смерть за любовь.

Во всём мире знают роман Льва Толстого «Анна Коренина». Вот цитата из него:

«Анна не была в лиловом…
…На голове у нее, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами..»

анютины глазки

Портрет Марии Александровны дочери А.С. Пушкина, работы художника Макарова Ивана Кузьмича 1860 год.

Наш современник, известный портретист Александр Шилов тоже «не устоял» перед анютиными глазками:

Жозефина Уолл, известная художница из Великобретании   написала увидела по-своему «Анютины глазки».

Каких только «Анютиных глазок» не существует на свете!  Самые красивые, конечно те, что растут под солнышком, однако рядом с ними вполне можно поставить все те, что сделаны с любовью руками мастеров.  Каких только мастеров не вдохновляли анютины глазки! Судите сами, есть анютины глазки, нарисованные красками, пастелью, сплетённые из бисера, вышитые нитками, лентами, связанные крючком, сделанные из солёного теста, выполненные в технике квиллинг,  сшитые из шёлка,  вылепленные из глины (керамическая флористика), сделанные из металла (ювелирные изделия и бижутерия), и пластмассы и т.д. и т.п всего даже не перечислить.

Это старинная шкатулка.

Старинная вышивка.

Так всё же, почему Анютины глазки  - любимый сюжет?  Дам свой вариант ответа. Я думаю дело в том, что в них есть всё - радость и любовь, грусть, и печаль. В этих цветах целая палитра красок на все случаи жизни, они милы, любопытны и очень жизнерадостны, но несмотря на это, тактично могут смягчить грусть и печаль. А если в них есть всё, значит, анютины глазки способны вдохновить любого, кто пристально всмотрится в них. Анютины глазки так долго были рядом с людьми, так много в истории и культуре ассоциируется с ними, что они сами или их образ, сделанный с любовью, будет всегда радовать очень и очень многих людей, особенно женщин.  «Анютины глазки» – сюжет, выдержавший многовековой экзамен и актуальный до сих пор, это сюжет на все времена.

Комментарии (20)

Из моей копилки: автор - японка Hisayo Sugita

Не устаю удивляться тому мощному потоку вдохновения, который посыдают нам анютины глазки. Спасибо за комментарий и пример изящных, даже можно сказать виртуозных украшений.

zolotce52 (zolotce52) 19.09.2013

Очень люблю этот маленький ласковый цветочек, тем более он мне ближе других потому что дочь мою зовут Анна.С интересом прочитала легенды о их названии.{#}

Avtorskie sumki "LAVDIA " 19.09.2013
Для меня это самый любимый цветочек.И я свою доченьку Анюточкой назвала.:-)

Анбточка никогда не останется без подарков. :)

Avtorskie sumki "LAVDIA " 19.09.2013
Для меня это самый любимый цветочек.И я свою доченьку Анюточкой назвала.:-)

А у меня мама Анна. :) Я тоже люблю анютины глазки. :)

И меня этот дивный цветок очень вдохновляет!

прекрасные работы.

Еще был шикарный кулон - цветок у Лидии Промптовой. но у неё сейчас работы отключены. Слямзить сюда фото не удалось....{#}

Показать еще