Обновление пароля

 >  >  >  > Учу прясть

Учу прясть

30.04.2014 10:51     Просмотров: 2149     Комментариев: 1     
Учу прясть | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Даю уроки прядения.

Занятия индивидуальные или в группах не более трёх человек.

Все материалы и инструменты мои. Многое потом можно будет купить -- или у меня или подскажу где.

Учимся на разной шерсти -- овечьей, собачьей разных типов. Прядём на основу, с основой и без основы. На веретене и на электропрялке. Прядём, трощим и сучим. Покажу и научу использовать разные приспособления для сматывания клубков.

Научу предварительной подготовке собачьей шерсти (от правильного вычёсывания шерсти с собаки до готовой кудели), дам советы по вязанию и ткачеству из самопряденной нитки. Расскажу о видах ниток ручного прядения и областях их применения.

Занятия проходят в удобное для вас время недалеко от метро Коломенская (15-20 минут пешком или 3 остановки на любом автобусе, могу встретить учеников в метро).

Практическая работа занимает 100% времени занятия! Вся теория излагается в процессе работы. Всё напряденное на занятии ученики забирают с собой.

Минимально необходимый курс — всего одно занятие! Программа, разумеется, сокращенная: чесание стиранной шерсти, выбор веретена под свою руку, прядение на веретене. Из полученной нитки уже можно вязать или ткать. Так же покажу сучение и мотание традиционного "двухвостого" клубка и объясню, для чего и то и другое нужно. Возможно, удастся попробовать свои силы и на прялке (электрической или старинной с колесом по вашему выбору). Одно занятие, продолжительность два с половиной часа, стоимость 2000 руб.

Курс полный (рекомендуется):  прядение на веретене и обоих видах прялок (электрической и традиционной с колесом), выбор веретена под свою руку, настройка прялки (помогу настроить вашу, если привезете), прядение без основы, на основу и с основой (включая помощь в выборе основы), сучение, трощение, мотание традиционного "двухвостого" клубка с помощью традиционного и современного приспособлений, мотание и стирка пасмы, превращение пасмы в моток, практическая подготовка шерсти (разбор по цвету, длине и мягкости, удаление мусора, стирка и сушка без сваливания, чесание). Занятия строго индивидуальные, продолжительность курса пять занятий по сколько влезет, стоимость всего курса 10 000 руб.

Возможно также обучение прядению кошачьей шерсти, но это уже для продвинутых учеников, -- прошедших хотя бы минимальное занятие и спрявших самостоятельно не менее 300 грамм, или прошедших стандартный курс.

Почему я это делаю? Казалось бы — владею редким навыком, так надо этим пользоваться, предоставлять услуги прядения и скрывать секреты мастерства! А я жажду учить других, конкурентов себе растить...

Да, сейчас действительно мало кто прядёт вручную — бабушки, всю жизнь прявшие, уже ушли, остались их дочки (наши бабушки), которые не всегда прядению учились, да и те уже или уходят или руки не гнутся, глаза не видят, «когда-то могла, а сейчас и показать-то не смогу»… Умеет мало кто, а учиться так и вовсе почти не у кого. Я еще помню, с каким трудом училась прясть сама — по картинкам и невнятным словесным описаниям — потому и готова учить всех желающих, живого показа ничто не заменит. Так что тут и желание сохранить ремесло, и облегчить путь другим таким же. Ну и бизнес маячит неподалеку, как без него.

Во-первых, учу я, как видите, не бесплатно. Впрочем, выгода тут обоюдная — вам разоряться не придётся, так как научиться прясть можно за одно-два занятия примерно по часу. То есть это основы, конечно. Но дальше можно учиться без наставника, уже будет хватать словесных описаний и малопонятных роликов на ю-тубе. После пары уроков главными учителями станут практика и ваша личная жажда экспериментов.

Во-вторых, я не боюсь конкуренции — на рынке прядильных услуг (особенно прядения собачьей шерсти) спрос настолько превышает предложение, что большинство собаководов выбрасывают шерсть своих питомцев, даже не зная, что её можно кому-то отдать перепрясть. Без работы не останусь. К тому же многие современные пряхи этим занимаются в порядке хобби и временной подработки, потом приходят другие интересы или работа в офисе целый день, и прядение остаётся только от случая к случаю, детям на варежки, маме на пояс, себе на шапочку.

Так что приходите, учитесь, будет мне замена к выходу из декрета.

_______________________

Примечание: запись старая, но цены актуальные. Последнее обновление 03.02.2017.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз