Доброго всем времени суток!
Не сомневаюсь, что на ЯМ уже есть похожие статьи (даже у меня в блоге есть). Но предупреждая ваше замечание, отвечу - да, есть! Какой бы мастер не слепил цветы, правила ухода для за ними будут одинаковы. И кроме того, согласитесь, что для покупателя, который, например, заглянул в мой магазин присмотреться к цветам, удобнее прочитать интересующую информацию в моем же магазине, а не отправляться на ее поиски по другим блогам на Ярмарке. И второе, статья у меня в блоге уже есть, но, как ни странно, до сих пор не было соответствующей статьи на моем сайте. Сегодня переработала инструкцию для сайта, вот и размещаю новый вариант. А старый (
Это была преамбула, а теперь суть.
Наверное, у многих возникает вопрос – насколько прочны цветы из полимерной глины? Да и вообще, как за ними ухаживать?
Цветы из самозастывающих полимерных глин очень красивы. Их часто, особенно дети, принимают за настоящие, пытаются понюхать, а иногда даже и полить))) Что же надо делать, чтобы ваши новые “питомцы” долго радовали вас и окружающих своею красотой?
Мы любим живые цветы именно за их утонченность и хрупкость. Но вряд ли хрупкость может послужить отличной характеристикой для цветов ручной работы. Конечно, если только это не музейный экземпляр…
Если вы еще ни разу не покупали себе цветы из полимерной глины, и даже не видели их вблизи, то у вас, наверняка, появляются сомнения в их надежности и прочности. Попробую немного рассказать о том, как же правильно ухаживать за ними, и что делать, если вдруг что-то погнулось или сломалось (тьфу-тьфу).
Пыль и влага
Несколько раз мне приходилось слышать, что подобные цветы дома не нужны, так как пользы от них никакой – пылесборники, да и только! Пыль, конечно, собирается… Как и на любых других предметах или живых цветах… А польза? Спрошу иначе, а какая польза в красоте?
Чистить цветы из глины несложно, но необходимо соблюдать некоторые правила. Самозастывающая полимерная глина, а именно о такой мы сейчас и говорим, восприимчива к влаге. Даже когда затвердеет, и даже если покрыть ее лаком. Именно поэтому мыть цветы из такой глины нельзя. Протирать влажной тряпочкой тоже не рекомендуется. Но зато эти цветы хорошо поддаются сухой чистке обычной синтетической кистью, которую можно купить в любом канцелярском магазине. Лучше всего использовать плоскую кисть. Например, вот такую:
Еще существуют специальные кисточки для чистки оптики, щетина которых антистатична и очень хорошо собирает пыль.
Полка со стеклом – хорошее место для хранения цветов, но и в случае “обычного содержания” просто не забывайте время от времени пройтись кистью по цветку, и все будет в порядке!
Кстати! У меня теперь есть новая услуга))) Кисть для чистки цветов я вкладываю как подарок в заказ!
Если так случилось, что на цветок попала влага… Промокните влагу салфеткой (не вытирая!) и оставьте до полного высыхания. Не пользуйтесь феном, не кладите на батарею… В общем, никаких других дополнительных действий не предпринимайте. Но вот если цветок долго находился в воде (соседи устроили потоп, а вас не было дома), то скорее всего полностью восстановить его первоначальные свойства не удастся.
Температурный режим и солнечный свет
Цветы из полимерной глины тепла и жары не боятся. А вот замораживать не стоит. При низких температурах глина становится хрупкой и, в случае падения, цветок может повредиться. Но это не навсегда! В смысле – хрупкость не навсегда… Занесите цветок в теплое помещение, оставьте в покое на некоторое время и он полностью восстановит свои свойства.
Не держите долго цветы из полимерной глины под прямыми солнечными лучами, например, на солнечном подоконнике. На свойства глины это никак не повлияет, но цветы расписываются масляными красками – а они, как и любые другие краски, имеют свойство со временем выгорать на ярком солнце.
Хрупкость и надежность
Цветы из полимерных глин, как правило, очень прочные. Хотя есть зависимость и от свойств глины. Некоторые марки полимерной глины после высыхания становятся твердыми, но хрупкими. Но подавляющее большинство марок сохраняют гибкость и эластичность после высыхания. Из какой именно глины были слеплены цветы, вы всегда можете уточнить у мастера, который их изготовил (или изготовит по вашему заказу).
На фото - тест на изгиб листика. Слева – в зафиксированном согнутом состоянии, справа – отпустила, разогнулся сам и практически сразу.
Благодаря таким свойствам, с упавшим цветком обычно ничего не случается. Скорее повредится ваза… Но в любом случае, лучше обходиться без падений)))
Я испробовала разные марки полимерных глин, были и “хрупкие”. Мне не понравилось с ними работать, больше не использую. Но если не отправлять цветы из такой глины по почте, то и для нее можно найти применение.
Что-то сломалось. Как восстановить?
Если все же случилась такая неприятность… Не расстраивайтесь сразу очень сильно))) В большинстве случаев дело поправимо. Не стесняйтесь обратиться за советом к вашему мастеру – он обязательно подскажет, как лучше поступить в вашей ситуации. Если же такой возможности нет, то очень многое можно починить с помощью суперклея. Он “схватит” быстро и надолго, практически навсегда))) Поэтому постарайтесь как можно точнее определить место, куда будете вклеивать отколовшуюся (отвалившуюся) часть. Если треснуло место соединения, то тоже можно использовать суперклей. Нанесите клей тонким предметом (например, зубочисткой) на поврежденное место, хорошо распределите и зажмите ненадолго стык (не приклейте заодно и пальцы!). Оставьте на несколько часов до полного высыхания, а затем (при необходимости) подкрасьте немного место стыка. Лучше всего использовать суперклей-гель – после высыхания он станет прозрачным и будет незаметен на цветке. Кстати, при изготовлении цветов суперклей тоже необходим. Я пользуюсь именно гелем:
Вот практически и все))) Все эти рекомендации в полной мере можно отнести и к цветам, слепленным из “холодного фарфора”. Будьте внимательны к цветам ручной работы и они ответят вам взаимностью!)))