> Журнал > Блоги > Персональные записи > Мой путь к натуральной косметике

Мой путь к натуральной косметике

17.09.2013 22:33     Просмотров: 942     Комментариев: 2     
Мой путь к натуральной косметике | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я родилась и выросла в Москве, в большом городе, с головы до ног одетом в камень, бетон и асфальт, с огромным количеством транспорта и промышленных предприятий. На лето меня отправляли в небольшую подмосковную деревню, на свежий воздух, подальше от столичного бензина и гари.

Там, в непривычной, звенящей тишине, пронизанной то горячим солнцем, то свежими дождями, я открывала для себя удивительные, неповторимые красоты русского леса с его многообразием деревьев, ягод и грибов, просторного луга с душистым разнотравьем, маленьких речушек и болотцев, наполненных прохладной чистой водой, сквозь которую виднелись разноцветные камешки и весёлая зелень придонных растений.

Свойства растений и их влияние на человеческий организм меня интересовали всегда. Начинала я, как и большинство людей, с изучения их лекарственного применения. Позже дикорастущие травы очень заинтересовали меня как часть пищевого рациона. Современный человек даже не догадывается, сколько разнообразной и вкусной еды дают дикорастущие виды. Изучению этих свойств я посвятила годы. Но, как и всякая женщина, я всегда держала в поле зрения те, без преувеличения, безграничные возможности, которые зелёная кладовая природы даёт нам для ухода за своей внешностью.

Готовыми кремами я начала пользоваться ещё в юности, в 60-е годы прошлого века, отдавая предпочтение кремам, включавшим в себя натуральные и растительные компоненты: огурец, алое, томаты,ромашка, женьшень. Ассортимент тогда, сказать по правде, был очень невелик. Те женщины, которые хотели его расширить и приблизить к своим индивидуальным особенностям, могли обратиться за помощью к частным косметологам, работавшим на дому. Но такое удовольствие было доступно не многим.

И тогда на помощь приходила натуральная косметика, которая была всегда под рукой и помогала ухаживать за кожей, волосами, ногтями и ресницами. В ход шли яичный желток, мёд, сметана и кефир, ягоды, фрукты и овощи (часто со своих подмосковных участков), а также растительные масла - подсолнечное, касторовое, льняное, конопляное. Из трав популярностью пользовались ромашка, крапива, корень лопуха и календула - ноготки.

Товарное изобилие, упавшее как снег на голову в конце 90-х, завалило прилавки и витрины невиданным разнообразием косметики. Шампуни, кремы, лосьоны от ведущих производителей Европы и США, косметические линии различных фирм наперебой предлагают эффективные , разработанные на основе новейших современных технологий, средства по уходу и борьбе с утренней отечностью, сероватым оттенком кожи и появлением морщин. Смотришь, читаешь и глаза разбегаются, сердце начинает учащённо биться, в душе ярким пламенем вспыхивает надежда, нет, абсолютная уверенность: с этими средствами мне никакие стрессы, никакие возрастные изменения нипочём! И я тратила и тратила деньги на безумно дорогие новинки кремовой косметики, подчиняясь массовому гипнозу рекламных кампаний.

Некоторое время казалось, что затраты оправдывают себя. Но постепенно я стала замечать, что мой организм всё чаще даёт негативную реакцию на то или иное косметическое средство, то покраснение или шелушение кожи, то нездоровую припухлость век, то отёчность лица. И это вместо того, чтобы бороться с морщинками и увяданием, которые рано или поздно начинают угрожать каждой женщине. Вооружившись сильной лупой, я стала внимательно (иногда со словарём) изучать состав продукции различных отечественных и зарубежных производителей и, как многие женщины, пришла к неутешительному выводу: практически все кремы почти полностью состоят из труднопроизносимых химических соединений, о которых я на тот момент ничего не знала, но, с присущей женщине прозорливостью, понимала, они не только причиняют вред моей внешности, они представляют угрозу моему женскому здоровью. Что же делать? Ответ я нашла там, где и следовало ожидать - в живой природе.

Сначала только для себя я начала готовить кремы и маски на основе различных экстрактов трав и натуральных масел. Результат превзошёл мои ожидания. Мне захотелось расширить диапазон своих экспериментов и я начала варьировать составы своих кремов, применительно к разным возрастным категориям и разным типам кожи. И с каждой новой удачей крепла радостная уверенность в правильности выбранного мной направления.

Я не могу согласиться с появившимся не так давно утверждением, что растительные компоненты в кремовой косметике не приносят положительных результатов. Якобы полезные вещества неспособны проникнуть в кожу. Но это же нонсенс. С древних веков косметические препараты изготавливались именно на основе растительных компонентов и дарили красоту и здоровье женщинам, их применявшим. Против этих утверждений свидетельствует и хорошее состояние моей собственной кожи, а также заметное улучшение внешнего вида моих клиенток зрелого возраста.

Безусловно, для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо длительное и правильное применение кремов с натуральными ингредиентами, своевременное и правильное очищение кожных покровов и, что особенно важно, отсутствие вредных привычек, соблюдение разумного графика сна и питания. Кроме всего прочего, существенную роль в поддержании хорошего внешнего вида имеет наш рацион. Ни для кого не секрет, что состояние нашей кожи отражает состояние нашего внутреннего здоровья. Тяжелая жирная пища и избыток мучного и сладкого приводят к перегрузке организма, провоцирует повышение активности сальных желёз, нарушения обмена веществ. В результате, наша кожа начинает задыхаться, избыток кожного сала забивает поры, развиваются такие проблемы, как прыщи и угревая сыпь и в целом вид кожи делается нездоровым.

Хочу поделиться некоторыми маленькими премудростями, которые помогают мне поддерживать себя в хорошей форме.

Прежде всего, это ежедневное использование косметического льда. Я применяю его во время своих утренних процедур. Лёд готовлю из гидролатов (огурец, ромашка, мята и др.) или из настоев или отваров таких растений, как липа, шалфей, клевер, хмель. Протирая лицо и шею кусочками льда, мы способствуем улучшению микроциркуляции крови, наша кожа начинает лучше дышать, активизируется обмен веществ в клетках, благодаря чему ускоряется процесс обновления кожи, замедляется старение, разглаживаются морщины, происходит насыщение кислородом, а талая вода питает и отлично увлажняет кожу. Даже разовая процедура даёт видимый положительный эффект: поры сужаются, на лице появляется румянец, кожа выглядит свежей и упругой. Правда, есть и противопоказания. Использование льда не рекомендуется для кожи, поражённой экземой, его также нельзя применять при наличии расширенных сосудов или сосудистых звёздочек или открытых ранок и угрей.

Один-два раза в неделю я делаю маски из глины с каким-нибудь растительным порошком. Травы для этих масок я подбираю в соответствии со своими особенностями (возраст, тип кожи) и в зависимости от фазы луны: на убывающей луне я делаю очищающие и омолаживающие маски (против морщин и мимических складок), на растущей луне - увлажняющие и питательные. Стоит добавить, что маски я стараюсь делать по "женским" дням - среда, пятница, суббота.

Уже не один год я ежедневно завариваю различные травы, которые собираю в средней полосе России, и пью в качестве чая. Заметьте, я делаю это для удовольствия, а не как профилактику заболеваний. Просто пью как чай, наслаждаясь вкусом и ароматом. И это всегда композиция из нескольких растений. Я прислушиваюсь к себе, чего бы мне хотелось сегодня? И в зависимости от настроения я комбинирую иван-чай с липовым цветом или ежевику с мятой и малиновым листом и т.д. Польза от этих чаепитий огромна. И, учитывая отсутствие кофеина, такой чай можно пить в любое время, не опасаясь взбудоражить свою психику и нажить бессонницу.

Чтобы избавиться от припухлости век (такое со мной случается поздней осенью и в конце зимы), я завариваю вместе с чаем траву земляники. Она сразу отводит лишнюю жидкость от лица. Этот способ хорош также и в том случае, если отёчность не на лице, а на ногах.

С начала мая, как только появляется первая зелень, сныть, крапива, медуница, первые листочки липы, и до августа, когда зелень уже сходит на нет, я употребляю в пищу съедобные растения в сыром виде, добавляя их в салаты и делая из них зелёные коктейли. Это даёт организму незаменимые вещества, такие как хлорофилл, минералы и микроэлементы, клетчатку, живые виамины.

И не верьте, если кто-то скажет, что современному человеку травы не помогают, что вылечить можно только химическими медикаментами. Начните пользоваться травами просто для еды и ваш организм откликнется с благодарностью. Результатом этого будет ваше крепкое здоровье и неувядаемая красота.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

ой, спасибо за такую тему, с удовольствием, читала, смаковала, кивала головой, цокала и восхищалась! и мне сразу захотелось чая с земляникой.

Fylatra - косметика на травах

{#} Да, очень вкусный чай! И в данном случае я писала именно про траву земляники (надземная часть травянистых растений в целом называется травой, по отдельности уже рассматривают стебель, листья и т.д.), не про ягоды. Чудесный аромат!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз