Милые девушки, прелестницы и чаровницы, возникла у меня такая мысль - а давайте ее обсудим?! - "Для кого мы одеваемся?". Я обожаю наряды разные, яркие, с выдумкой, навороченные, - но одновременно часто явно вижу, что вещичка мне подходит, она отражает мой внутренний мир на данный момент, я просто "пищу от восторга", когда надеваю ее, подруги завидуют тоже в восторге, но вот мужской взгляд эта вещь не радует. И я откладываю эту вещь для походов по магазинам, а в кино, например, надеваю простое с точки зрения фасона и цвета платье, которое очень и очень подчеркивает фигуру, но тааакое скучное!
Пробежавшись по модным форумам и почитав пару статей по психологии моды, вот что нашла и структурировала: Девушка одевается чаще всего для:
1) Подруг и просто знакомых и незнакомых женщин. Которые знают, что к чему в ее наряде, и которые оценят его и позавидуют. Пардон, но зависть подруг-коллег очень часто называется как критерий успешности представленного модного образа. Что котируется? - новинки из последних дизайнерских коллекция, потому как все женщины знают, что в этом сезоне модный цвет розовый. Невероятное сочетание фактур и цветов, вещи очень дорогих и желаемых брендов, необычные фасоны и декор. Что-то "как у той ведущей", " как у Джей Ло на вручении Оскара", "как у Светки с верхнего этажа".
2) Для мужчин. Женщины одевают мини и секси, очень коротко или с открытой спиной, чтобы декольте было шикарное или шорты и колготки в сеточку. Почему? Потому что отовсюду - со страниц глянца и с телеэкранов - им твердят, что это сексуально, читай: привлечет мужчин. И вот идет она такая накрашенная и в ярко-красном платье в 8 утра в булочную. Это, конечно, крайности. Имидж-мейкеры советуют женщинами, для того, чтобы они понравились мужчинам, одеваться в неброскую одежду спокойных расцветок, главное - чтобы линии кроя подчеркивали все достоинства женской фигуры. Весьма креативные наряды, по словам психологов и имидж-мейкеров, в мужских сердцах отзыва не найдут. По их мнению, завышенная талия - однозначное табы, потому как скрывает женскую талию и бедра. А любые "балахоны" обезличиваю женщину. Стразы и бисер или жесткие, колющиеся ткани отпугивают, потому как к ним неприятно прикасаться, а шелк и бархат очень и очень тактильно приятны.
Вообщем, получается, что все, что нравится подругам, мужчинам не нравится. :))
А что нравится? В одной статье из серии "что надеть, если Вы ждете мужчину в гости" была вот эта фотография слева:
Возможно, кому-то покажется слишком скучно, однако здесь точно проиллюстрированы рекомендации модных психологов. Женская одежда должна быть спокойных нейтральных цветов - белый, бежевый. Строгие линии. И небольшой (небольшой!) намек на эротизм - разрез на юбке, деколье. Молния на разрезе превносит небольшой флер хищницы, "женщины-кошки", которую нужно еще завоевать. А это тонизирует :)) И еще один подобный образ на фото справа.
3) Для себя. "Потому что нравится мне и мне все равно, кто и как к этому относится", и главное, чтобы одежда отражала внутренний мир женщины в данный период времени - это могут быть "сумасшедшие", необъяснимые с точки зрения современной моды, стиля и дресс-кода вещи, а может быть что-то очень и очень сдержанное. Самое главное - выбирают их, ориентируясь исключительно на свое "нравится". Часто речь о стилях "бохо" и "винтаж", "милитари" и т.д.
4) Есть еще вариант следования офисному дресс-коду, когда не повыбираешь - деловой мир диктует свои правила. Но в свободное время это может все-таки быть 1), 2) или 3).
А Вы для кого одеваетесь? :)
Картинки из Интернета, мнения в основном тоже. Статья призвана служить побуждающим мотивом к дискуссии, но ни в коей мере не навязывает какую-либо точку зрения и не дает никаких оценок.