Когда я радостно сообщаю что мой шарфик бамбуковый, почти всегда слышу удивление - Бамбук? Это что?
: ))) поэтому расскажу чуть-чуть про бамбуковую пряжу, которую очень часто использую, она мне нравится и по свойствам и очень по внешнему виду
Итак,
"Бамбуковое волокно - это разновидность вискозы, только не из сосновой древесины, а из бамбуковой. Оно мягче хлопка и по качеству напоминает шелк. Оно очень прочное, обладают хорошей износостойкостью. Кроме того, бамбуковые волокна отличаются пористой структурой, благодаря чему влага мгновенно поглощается полотном и испаряется. Вязаное изделие из бамбуковой пряжи дарит телу прохладу и удобство жарким летом, не теряет первоначального цвета и не меняет размеров при стирке. Полотно из бамбука не вызывает раздражения и обладает натуральными антимикробными свойствами, так как содержит компонент, предотвращающий размножение бактерий. Бамбуковая нить обладает легким блеском, поэтому смотрится благороднее хлопкового.
Пряжа из бамбука выпускается как однородная по составу, так и в смеси с хлопком, полиамидом, акрилом, шерстью.
В качестве сырья для изготовления бамбукового волокна применяется необработанный (сырой) природный бамбук возрастом 3-4 года, из которого при помощи современной научной технологии получают бамбуковую целлюлозу. Из целлюлозы изготавливают пряжу, из которой в свою очередь ткут полотно.
В ходе производственного процесса не используются никакие дополнительные добавки, что позволяет сохранить все уникальные природные свойства натурального бамбука: прекрасную воздухопроницаемость, уникальные гигроскопичные свойства (способность впитывать влагу), а также способность к быстрому высыханию.
Помимо этого, продукция, изготовленная из бамбука, обладает естественными антибактериальными свойствами, а также функцией отражения ультрафиолетовых лучей.
Изделия из бамбука являются достаточно износостойкими, прекрасно держат цвет (выдерживают стирку до 500 раз, не изменяя первоначального оттенка), удивительно приятны на ощупь, комфортны при соприкосновении с кожей, имеют красивый внешний вид и обладают оздоровительным эффектом."
Никак мне не обойтись без бамбуковой пряжи ; )))